КОЛИБРИ (Trochili), подотряд птиц отряда стрижеобразных. Единственное семейство колибри (Trochilidae) включает около 340 видов. Время происхождения колибри, по всей видимости, — верхний плейстоцен. К этому подотряду принадлежат самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г). Всего насчитывают около 320 видов этих птиц.
Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира. Обычно клюв прямой, иногда изогнут книзу, но сильной изгиб встречается редко. Ноздри щелевидные, расположены вблизи краев клюва. Язык колибри представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромкой на конце. Крылья у колибри не очень длинные. Основную поверхность их, как и у стрижей, составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья, у колибри их десять. Крыло характеризуется уменьшенным числом второстепенных маховых перьев, в некоторых случаях их всего только шесть. Хвост у колибри имеет самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий и прямо срезанный, иногда вырезанный, иной раз похож на раскрытые ножницы, бывает, что одна пара рулевых очень сильно удлинена. Обычно у колибри десять рулевых перьев, но у некоторых видов всего четыре рулевых пера, причем одна пара имеет нормальное строение, а другая удлинена; стержни их почти по всей длине лишены опахала, выглядят как проволока, и лишь на конце опахало их расширяется в виде флажка. Ножки у колибри четырехпалые, очень слабые.
Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. Цвет оперения в очень сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно. Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник.
Из анатомических признаков характерно чрезвычайное развитие сердца: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц. Частота сокращений сердца чрезвычайно высока: у некоторых видов она доходит до тысячи ударов в минуту. Очень велик киль грудины, длинный и высокий, и очень сильно развита мускулатура, управляющая движениями крыла. Мышца, поднимающая крыло (подключичная мышца), весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая крыло. Это связано с большой работой, производимой во время подъема крыла. Плечевая кость очень коротка, еще короче, чем у стрижей, при этом она направлена параллельно длине тела. Это обусловливает своеобразное движение крыла колибри во время полета: плечевая кость не поднимается и не опускается, а вращается вокруг своей оси, и кончик крыла описывает удлиненную восьмерку. При этом крыло перекручивается, поворачиваясь, то одной стороной вверх, то другой. Движутся крылья чрезвычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу легкое облачко и слышит легкий шум маленьких крыльев. Чем мельче колибри, тем число взмахов больше. Весящий около 2 г красный колибри (Phaethornis ruber) делает в секунду 50-51 взмах, весящий 6 г хвостатый колибри — 21-23 взмаха. Во время брачного полета число взмахов у некоторых видов колибри может повышаться до ста в секунду. Находясь в полете, колибри постоянно зависают. Тело их при этом находится в положении, близком к вертикальному.
Температура тела у колибри очень неустойчивая. Теплокровны колибри только когда они движутся (летают), что бывает в течение всего дня. С наступлением сумерек птица спешит сесть на ветку, температура тела у нее резко снижается до 17-21 С, и она впадает в оцепенение. В таком состоянии колибри может пробыть 15-20 часов.
В случае недостатка пищи колибри становится вялым, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть свое маленькое тельце крыльями. Остается неизвестным, может ли колибри пробыть в оцепенении всю зиму. Колибри, живущие в умеренных широтах, на зиму совершают перелеты в жаркие страны.
Колибри очень много едят, съедая за сутки корма по массе примерно в два раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются они растительной (нектар цветов) и животной (мелкие мягкие насекомые и паучки) пищей. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. В желудок попадают мелкие насекомые и пауки. Некоторые виды собирают пауков и насекомых с листьев и мелких веточек на лету (зависая в воздухе). Иногда колибри ловят летающих насекомых. Птенцов колибри кормят, накачивая цветочный нектар им в клюв. Опыт содержания колибри в неволе показал, что обходиться одним нектаром они не могут. Им необходимо добавлять в пищу животный белок.
Колибри широко распространены в Западном полушарии, причем проникают и в холодные местности на севере и юге обоих материков Америки. Но наибольшее число видов их (163) свойственно тропическому северу Южной Америки — бассейну Амазонки. Больше всего видов колибри в Эквадоре и прилежащих частях Колумбии и Перу. На самом юге Южной Америки и на Огненной Земле гнездится только один вид. Рубиновогорлый колибри (Archilochus colubris) — распространен в восточной части Северной Америки на север до Лабрадора, а охристый колибри (Selasphorus rufus) — обитает на западе Северной Америки от Мексики до Аляски.
Колибри населяют равнины и горы, влажные леса и даже пустыни. Некоторые виды имеют обширный ареал, а иные распространены на небольшой территории, иногда на вершине одной горы. Это обычно связано с наличием уникального кормового растения, к размерам и форме цветков которого приспособлен клюв птицы.
Пар колибри не образуют. Все гнездовые дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Для устройства гнезда используются самые нежные материалы, как животного, так и растительного происхождения. Снаружи гнездо маскируется паутиной или мхом. Как правило, гнездо устраивается на ветке, нередко в ее развилке, оно может висеть на листе пальмы или прикрепляться к небольшому выступу скалы. Размеры гнезд колибри колеблются, в зависимости от величины птиц, от половины грецкого ореха почти до размеров головы ребенка. Иногда гнезда бывают очень глубокими, так что насиживающая птица буквально утопает в гнезде, высовывая из него вверх только клюв и хвост.
Кладка почти во всех случаях состоит из двух яиц, очень редко бывает только одно яйцо. Яйца эллипсовидной формы, белого цвета. У самых маленьких видов яйцо весит 2 мг. Птенцы вылупляются слепыми и голыми и затем сразу оперяются, не надевая, хотя бы на короткий срок, пухового наряда. Длительность насиживания 14-19 дней, а пребывания птенцов в гнезде 19-25 дней. Иногда бывает, что пока родители заняты поисками корма, птенцы теряют слишком много тепла и впадают в оцепенение. Прилетевшая с кормом мать тормошит птенцов, кормит их почти насильно и таким образом возвращает к жизни. Самец хотя и не принимает участия в гнездостроении и насиживании, ревностно oxpaняет занятую им территорию.
Ради красивого оперения колибри добывают в очень большом количестве. В 19 веке миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тысяч колибри в год. В 20 веке были введены запреты и ограничения отлова и торговли колибри. Более 10 видов колибри занесены в Международную Красную книгу, из них 4 вида признаны находящимися под угрозой исчезновения (3 вида из Бразилии и 1 вид из Чили).

содержание     назад   следующая