ЛЕВ (Panthera leo), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2,4 м, хвоста до 1,1 м; масса до 280 кг. Тело мощное, стройное и поджарое. Голова чрезвычайно массивная с довольно длинной мордой. Лапы очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. У взрослых самцов характерная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. На всем теле шерсть короткая, буровато-желтого цвета, грива темнее.
Некогда лев был широко распространен, до 8-10 веков его можно было встретить на юге Европы, а также во всей Африке, в Малой и Южной Азии. Сейчас он сохранился лишь в Центральной Африке и в штате Гуджарат в Индии. Лев обитает на открытых пространствах или в негустых зарослях, в саваннах, степях и лесостепях. Он встречается не только в одиночку, но и в группах (прайдах). В такую группу обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых самок, молодняк. Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках. Чаще всего хищник нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней, и обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске они сбивают добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, лев не преследует добычу, а остается поджидать новую. Лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью. Обычная добыча львов — зебры и антилопы, при случае и домашний скот. Известны случаи нападения львов (обычно больных и одряхлевших) на людей.
Период спаривания не приурочен к определенному времени года и сопровождается кровавыми драками самцов. Беременность длится 105-112 суток. В выводке чаще всего 3 львенка, реже 2, 4 или 5, очень маленьких около 30 см в длину. Логовом служит пещера, расщелина или яма. Азиатский подвид льва занесен в Международную Красную книгу.

содержание     назад   следующая