Крюшоны

на главную  содержание

Крюшон чайный

Крюшон клубничный с вином

Крюшон клубничный с ликером и коньяком

Крюшон яблочный с вином

Крюшон яблочный с ромом

Крюшон вишневый

Крюшон черешневый

Крюшон персиковый с красным вином

Крюшон персиковый с белым вином

Крюшон персиково-вишневый

 

 

Крюшон апельсиновый

Крюшон ананасовый с коньяком и ликером

Крюшон ассорти

Крюшон ассорти в арбузе

Крюшон из дыни и клубники

Крюшон из бананов и абрикосов

Крюшон лимонный с консервированной черешней

Крюшон из апельсинов и консервированных груш

Крюшон с ананасами

Крюшон огуречный с вином

 

Крюшонами называют напитки, приготовленные из свежих ягод и фруктов с соками, морсами и газированной водой или белым вином, ромом (коньяком, ликером) и шампанским.
Фрукты или ягоды заливают соком или вином и выдерживают на холоде не менее 1 часа.
Охлажденные газированную воду или шампанское вливают перед подачей к столу.
Слово «крюшон» происходит от французского criterion (кувшинчик), это название, очевидно, объясняется тем, что крюшоны готовят и подают к столу в специальных хрустальных чашах — крюшонницах.
Разливают крюшон специальной ложкой в хрустальные фужеры или креманки.
Отдельно в хрустальной салатнице ставят наколотый пищевой лед.

 

Ингредиенты:
- 1 л белого виноградного вина,
- 2 бутылки газированной воды или 1 бутылка шампанского,
- 1/2 кг клубники,
- 1/2 кг сахара,
- 1/2 стакана воды.

        Приготовление:      

Перебрать и промыть клубнику, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем переложить в крюшонницу. Посыпать сахаром и сбрызнуть водой.
Выдержать 2 — 3 часа в холодильнике или на льду. Залить белым вином, смесь выдержать в холодильнике еще 1 — 2 часа.
Перед подачей влить газированную воду или шампанское.
Вместо клубники можно взять малину.

 

Ингредиенты:
- 800 мл полусухого шампанского,
- 800 мл белого столового вина,
- 100 мл желтого ликера,
- 100 мл коньяка,
- 400 г клубники,
- сахар по вкусу.

        Приготовление:      

Очищенные и вымытые ягоды положить в крюшонницу, полить ликером и коньяком, посыпать сахаром и выдержать на холоде 2 — 3 часа.
Влить вино и настаивать еще 1 час.
Перед подачей влить шампанское.

 

Ингредиенты:
- 1 л белого виноградного вина,
- 1 бутылка газированной воды,
- 6 больших яблок,
- 1 кг кислых яблок,
- 300 г сахарной пудры.

        Приготовление:      

Яблоки промыть, натереть на терке и засыпать сахарной пудрой, выдержать на холоде 3 часа.
Влить вино и выдерживать на холоде еще 1 час.
Перед подачей добавить бутылку охлажденной минеральной воды.

 

Ингредиенты:
- 2,3 л белого виноградного вина,
- 1/2 стакана рома,
- 1 — 2 бутылки газированной воды,
- 1 —1,5 г стакана сахарной пудры.

        Приготовление:      

Вымыть яблоки и нарезать кубиками, положить в крюшонницу, посыпать сахарной пудрой, залить 1/2 стакана белого вина и выдержать на холоде 5 — 6 часов.
Влить ром и белое вино, выдержать на холоде.
Перед подачей вынуть большую часть яблок и добавить охлажденную газированную воду.

 

Ингредиенты:
- 1/2 кг вишни,
- 1/2 л вишневого или смородинового сока,
- сахар по вкусу,
- 1 бутылка газированной воды.

        Приготовление:      

Вишни промыть, очистить от косточек, посыпать сахаром, держать несколько часов в прохладном месте.
Добавить сок или газированную воду. Подать сразу.

 

Ингредиенты:
- 1 л белого столового вина,
- 250 мл черешневого (вишневого) ликера,
- 1 бутылка сухого шампанского или 2 бутылки минеральной воды,
- 1 банка (500 г) компота из черешни,
- 1 лимон.

        Приготовление:      

Из лимона выжать сок в крюшонницу или кувшин, из цедры — ароматические масла, добавить компот, вино, ликер, все перемешать и выдержать смесь на холоде около часа.
Перед подачей в крюшон добавить шампанское или минеральную воду.

 

Ингредиенты:
- 1 л красного вина,
- 1 бутылка шампанского или 2 бутылки газированной воды,
- 500 г персиков,
- 200 г сахара.

        Приготовление:      

Промытые персики нарезать мелкими кусочками, положить в крюшонницу, засыпать сахаром и выдержать в холодном месте 3 часа.
Влить вино и выдержать еще 2 часа на холоде.
Перед подачей к столу влить минеральную воду или шампанское.

 

Ингредиенты:
- 2 л белого виноградного вина,
- 200 мл вермута или коньяка,
- 1—2 бутылки газированной воды,
- 1 кг персиков,
- 1/2 кг сахарной пудры.

        Приготовление:      

Вымыть и нарезать ломтиками или кубиками персики. Посыпать сахарной пудрой и выдержать на холоде 2 часа.
Влить белое вино и выдержать еще 2 — 3 часа в холодильнике или на льду.
Перед подачей добавить вермут или коньяк и газированную воду.

 

Ингредиенты:
- 2 л белого виноградного вина,
- 200 мл вермута или коньяка,
- 1 — 2 бутылки газированной воды по 1 банке (800 г) компота из персиков и вишни,
- 1 стакан сахарной пудры (при желании).

        Приготовление:      

Нарезать дольками персики и смешать их с вишнями в крюшоннице. Влить сироп из обеих банок (при желании с добавлением сахарной пудры) и белое вино. Охладить смесь в холодильнике или на льду.
Перед подачей влить газированную воду и вермут или коньяк.
Персики можно заменить дольками апельсина, груши, айвы и др.

 

Ингредиенты:
- 1 лимон или 2 апельсина,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 л крепкого чайного настоя,
- 1 л газированной воды.

        Приготовление:      

Лимон или апельсины нарезать ломтиками, посыпать сахаром, дать постоять 30 минут.
Добавить крепкий холодный чай и газированную воду.
Подавать холодным с кусочками льда.

 

Ингредиенты:
- 250 мл коньяка,
- 1—2 бутылки газированной воды,
- 6 апельсинов,
- 400 г кускового сахара.

        Приготовление:      

Натереть кусковой сахар цедрой 4 апельсинов и положить его в крюшонницу. Удалив семена, добавить мелко нарезанную мякоть апельсинов, сок еще 2 апельсинов (по желанию), коньяк и немного оранжевой пищевой краски. Выдерживать смесь несколько часов на льду или в холодильнике.
Перед подачей проверить вкус крюшона и добавить газированную воду.
Апельсиновый крюшон можно приготовить также с белым вином (800 мл), добавив по 50 мл коньяка и желтого ликера, либо 800 мл белого муската и 100 мл коньяка, либо 800 мл малаги и по 100 мл желтого ликера и коньяка. В этом случае апельсинов можно взять меньше (2 шт.).

 

Ингредиенты:
- 1 бутылка полусухого шампанского по 50 мл коньяка и ликера «Мораскин»,
- 2 бутылки минеральной воды «Нарзан»,
- 400 г ананаса,
- сахар по вкусу.

        Приготовление:      

Ананас очистить, мякоть нарезать кубиками, положить в крюшонницу, сбрызнуть коньяком и ликером, посыпать сахаром. Выдержать на холоде 2 — 4 часа.
Перед подачей влить шампанское и минеральную воду.
Вместо свежего ананаса можно взять компот, который настаивать с ликером и коньяком на холоде 1—2 часа.

 

Ингредиенты:
- 1 бутылка шампанского,
- 1 стакан белого виноградного вина,
- щепотка корицы,
- по 1 стакану нарезанной кубиками мякоти ананаса, дыни, абрикосов, персиков,
- по 1 банке (800 г) клубничного и малинового компота,
- сахарная пудра.

        Приготовление:      

Кусочки фруктов и ягоды из компота положить в крюшонницу и посыпать сахаром по вкусу.
Влить вино, предварительно подогретое с корицей и охлажденное, и настаивать на холоде 2 — 3 часа.
Перед подачей влить шампанское и сироп от компота.

 

Ингредиенты:
- 1 арбуз,
- все составляющие крюшона ассорти (см. предыдущий рецепт),
- 1 рюмка коньяка,
- 3 рюмки ликера.

        Приготовление:      

Крюшон из фруктового ассорти можно приготовить в арбузе. Для этого с вымытого арбуза срезать верхушку. Мякоть извлечь, очистить от семечек и нарезать кубиками. Положить их в арбуз, добавить ломтики фруктов и свежие ягоды, засыпать сахаром, влить вино и выдержать арбуз на холоде, закрыв срезанной верхушкой, 2 — 3 часа.
Перед подачей влить шампанское, а также (при желании) рюмку коньяка и 3 рюмки ликера и подать арбуз на блюде к столу.

 

Ингредиенты:
- 1 дыня,
- клубника для заполнения дыни,
- 1 кг сахарного песка для засыпки клубники,
- 1/2 бутылки коньяка,
- 2 л белого столового вина для заливки,
- 2 бутылки нарзана,
- 1 бутылка шампанского.

        Приготовление:      

Душистую среднеазиатскую длинную дыню хорошо вымыть, срезать верхушку, вычистить из дыни всю мякоть, поставить дыню в кастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо.
Вымытую в нескольких водах клубнику очистить от плодоножек и положить в дыню, пересыпая каждый ряд ягод сахарным песком. Нужно, чтобы ягоды заполнили дыню доверху. Залить их 1/2 бутылкой коньяка, накрыть сверху срезанной верхушкой дыни и поставить на 1 сутки в холодильник.
Перед подачей вылить сок с ягодами в крюшонницу или кувшин. Дыню очистить от твердой кожи и порезать на мелкие фигурки — треугольники, звездочки, кубики,
- тоже положить их в крюшонницу.
Залить белым столовым вином, а перед подачей влить 2 бутылки нарзана и 1 бутылку шампанского. Добавить чистый пищевой лед и подавать.
Рассчитано на большое число гостей.

 

Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 400 г сахара,
- 1 стакан воды,
- 600 г бананов,
- 1 бутылка бананового ликера,
- 3 бутылки белого вина,
- 1 бутылка шампанского.

        Приготовление:      

Освободить от косточек 1 кг свежих абрикосов, разломить на половинки.
Сварить густой сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды. Горячим сиропом залить ягоды, накрыть крышкой и остудить.
В остывшую массу положить 600 г бананов, которые предварительно очистить и нарезать тонкими кружочками, туда же влить 1 бутылку бананового ликера, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сутки на холод.
Перед подачей залить 3 бутылками белого вина типа рислинг и 1 бутылкой шампанского.
Рассчитано на большое число гостей.

 

Ингредиенты:
- 2 лимона,
- 500 г сахара,
- 1 бутылка старки,
- 3 бутылки белого вина,
- 2 банки (по 500 г) черешни консервированной,
- 1 бутылка красного шампанского.

        Приготовление:      

Снять теркой желтую цедру с 2-х лимонов. Лимон очистить от белой кожи, нарезать тонкими кружочками, удалить все зернышки и нарезать кружочки на мелкие дольки. Сложить в эмалированную кастрюльку, засыпать 500 г сахарного песка, залить 1 бутылкой (1/2 л) старки, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.
За час до подачи залить 3 бутылками белого вина, всыпать стертую цедру, хорошо размешать, чтобы разошелся весь сахар, вылить 2 банки консервированной черешни с соком (одна банка должна быть с белой черешней, другая — с красной). Если надо, добавить сахар.
Перед самой подачей влить бутылку красного шампанского, чтобы вся жидкость была розового цвета.
В бокалы (креманки) с крюшоном положить кусочки пищевого льда и пить его через соломинку.
Рассчитано на большое число гостей.

 

Ингредиенты:
- 4 апельсина,
- 400 г сахара,
- 1 банка консервированных груш,
- 3 бутылки красного сухого вина,
- 2 бутылки нарзана.

        Приготовление:      

С 3-х апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна.
Уложить в крюшонницу рядами все нарезанные апельсины, пересыпав 400 г сахарного песку, поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками.
Перед подачей вылить в крюшонницу с апельсинами сок из-под груш, добавить нарезанные груши и все залить 3 бутылками красного сухого вина. Если надо, добавить сахар и, перемешав, добавить в крюшон 2 бутылки нарзана, апельсиновую натертую цедру и кусочки льда.
Рассчитано на большое число гостей.

 

Ингредиенты:
- 1 ананас весом 600 — 700 г,
- 400 г сахарного песка,
- 2 — 3 бутылки шампанского,
- 1 бутылка коньяка.

        Приготовление:      

Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4—6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кусочки в виде маленьких веерочков.
Сложить нарезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить 1 бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настаиваться на сутки на холод.
Перед подачей залить шампанским.
Рассчитано на большое число гостей.

 

Ингредиенты:
- 800 мл белого виноградного вина,
- 100 мл коньяка,
- 1 — 2 бутылки газированной воды,
- 300 г огурцов,
- 1 стакан сахарной пудры.

        Приготовление:      

Огурцы (вместо целых огурцов можно взять кожицу) вымыть и нарезать кубиками. Положить в крюшонницу, засыпать сахарной пудрой и выдержать на холоде 2 — 3 часа.
Влить коньяк и вино и настаивать еще 1—2 часа. Перед подачей влить газированную воду.

на главную    содержание