БИСКАЙСКИЙ ЗАЛИВ

главная содержание

На юге Северное море соединяется широким проливом Ла-Манш с Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Бискайский залив — вдающаяся в сушу часть Атлантического океана между северным берегом Пиренейского п-ова и западной Францией. Бискайский залив можно считать окраинным морем Атлантики. В отличие от Северного и Балтийского морей большая часть Бискайского залива лежит за пределами материкового шельфа. Средняя глубина залива составляет 1715 м, то есть он в 10 раз глубже Северного моря. Бискайский залив знаменит своими сильными зимними штормами.
Условия Бискайского залива резко отличаются от шельфовых морей Северной Атлантики. Северные сельди, пикни, сайда, семга, составляющие значительную часть уловов в северных морях, сюда не заходят. Наибольшие уловы в Бискайском заливе приходится  на
сардину(1), ставриду(4), скумбрию(2), анчоуса(3). Среднеевропейская или сардина-пильчард(20— 22 см), обитает и в северных морях, но в Бискайском заливе ее особенно много. Сардина питается планктоном и плавучей икрой других рыб. Рыбаки используют вкусовые пристрастия сардины, приманивая ее икрой трески. Ночью сардин привлекают на свет ламп - рыба следует за планктоном, всегда тянущимся к свету.
Из сельдеобразных в Бискайском заливе так же многочислен европейский анчоус (семейства анчоусовые). Атлантическая форма анчоуса распространена от берегов Европы до Канарских: о-вов. Летом анчоусы заходят и в Северное море, небольшая (до 15 см) планктоноядная рыбка анчоус — главная пища скумбрии.
Быстрая стайная рыба, скумбрия (50—60 см) нередка и в северных морях. Совершая сезонные миграции вдоль всего побережья Европы, скумбрия движется туда, где больше корма — зоопланктона и мелкой рыбы. Когда косяки скумбрии проходят близ поверхности воды, море вскипает и темнеет от обилия рыбы. На это пиршество слетаются чайки, собираются дельфины и тунцы -рыбы из того же семейства скумбриевых, но значительно крупнее (до 3 м). Ставрида напоминает скумбрию и размерами (до 50см) и образом жизни, и вкусовыми пристрастиями.
В Бискайском заливе долгое время велся промысел бискайского кита(5)(17м).подвида южного кита. Сейчас по международному соглашению добыча южных китов повсеместно запрещена. Бискайский кит питается планктонными рачками и держится недалеко от поверхности. В поисках корма может заходить даже в мелководные проливы, до 12м глубиной. Южные киты проводящие всю жизнь в теплых и умеренных водах, более других китов страдают от китовых вшей и других паразитов. Их тела буквально усеяны колониями обрастателей.
В Бискайском заливе обитают мраморные электрические скаты(6)(60 см). Днем скаты лежат на дне, зарывшись в песок, а ночью выходят на охоту. Добычу — ракообразных, моллюсков и мелкую донную рыбу скаты убивают мощным электрическим разрядом.

ДЕЛИКАТЕСНЫЙ МОЛЮСК
Славе одной из самых изысканных в мире французская кухня обязана в том числе и своему фирменному блюду - устрицам(7). Во Францие ежегодно добывают свыше 1 млрд устриц. Этот деликатес высоко ценят не только и Европе, но и во всем мире. Устриц едят запеченными с тертым сыром и даже сырыми. Гурманы, удалив верхнюю створку раковины, поливают сырого моллюска лимонным соком и вынимают специальной вилочкой. Редкий морской продукт может похвастаться таким содержанием микроэлементов и витаминов, как устрицы.
Устрицы живут в тропических и субтропических водах всех океанов. В умеренных волах живут только там, где вода прогревается не ниже +16 °С. Эта температура необходима моллюску для размножения.
Устрицы относятся к классу двустворчатых моллюсков. Раковина устриц состоит из двух створок, соединенных с одной строны -эластичным «замком»,
Усилием мускулов моллюск держит створки закрытыми. Когда он расслабляет мышцу, раковина раскрывается.
Двустворчатые моллюски делятся на сидячих и свободноживущих. Сидячие моллюски, устрицы с помощью цемента прикрепляются нижней створкой к твердому грунту или камням. Питаются устрицы, фильтруя из воды мелкий планктон. Приоткрыв раковину, моллюск прогоняет воду через две трубки — сифоны. Частички пищи задерживаются на слизистых тяжах и отправляются в рот, Один моллюск способен за час перекачать до 3 л воды. Большинство устриц обитает в зоне приливов и на прибрежных мелководьях, но некоторые вилы осваивают глубины до 60 м. Иногда устрицы образуют большие скопления, так называемые устричные банки.

главная содержание