ЧЕРНОЕ МОРЕ
НЕГОСТЕПРИИМНОЕ И СУРОВОЕ

главная  содержание

Черное море проигрывает соседнему Средиземному морю по всем статьям. Хотя летом его воды у поверхности прогреваются до +26—29 °С, на глубине 60—80 м круглый год температура не поднимается выше +7 °С. Зимой на севере Черного моря даже образуется лед. Черноморскую воду сильно опресняют обильные осадки и крупные реки — Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг.
Средняя глубина Черного моря около 1300 м, максимальная 2211 м. Но большая часть Черного моря (до 90%) непригодна для жизни. Ниже уровня 150—200 м черноморская вода «заражена» сероводородом. Любое животное, попавшее в сероводородную зону, просто задохнется. Считается, что сероводород — это продукт жизнедеятельности особых бактерий, в больших количествах сконцентрированных в глубинах моря. В Черном море глубинные воды почти не смешиваются с верхними слоями, и сероводород не выходит в атмосферу, скапливаясь на глубине.
Жизнь в Черном море сосредоточена на материковом шельфе, глубиной до 160 м и 10—15 км шириной, и в поверхностных водах над срединной глубоководной впадиной. Развитие фауны Черного моря связано с его геологической историей. Черное море, так же как Средиземное и Каспий, — часть древнего океана Тетис. На заре своей геологической истории Черное море и Каспий отгородились от Мирового океана, создав цепь озер — Сарматский бассейн. Каспий отделился от Черного моря, и тогда в черноморской впадине образовалось Понтическое озеро. Оно не раз соединялось и разобщалось со Средиземным морем, становясь то пресным озером, то соленым морем. Современное Черное море сложилось после ледникового периода, 6—7 тыс. лет назад. Растаявший ледник образовал в черноморской впадине пресное Новоэвксинское озеро. Через проливы в новый водоем хлынули соленые воды Средиземного моря.
Реликты — остатки фауны былых геологических эпох — занимают значительное место в черноморской фауне. Особенно многочисленны виды, обитавшие еще в Понтическом озере. Эти древние животные, приспособленные к пониженной солености, встречаются в опресненных участках моря, около устьев рек. Там же обитают и пресноводные вселенцы.
Около 30% всех видов в Черном море - средиземноморские животные. Влияние средиземноморской фауны на фауну Черного моря ограничено более низкой температурой и пониженной соленостью черноморских вод. Из 550 средиземноморских видов рыб лишь около 80 встречаются в Черном море (всего черноморских рыб насчитывается 160 видов). Иглокожих, плохо переносящих опреснение, в Черном море всего 14 видов, а осьминогов, каракатиц и кальмаров, по этой же причине, нет вообще. В целом, черноморская фауна примерно в 3 раза беднее средиземноморской и включает порядка 2000 видов.

ЖИЗНЬ НА ОДНОМ КАМНЕ
Берега Черного моря во многих местах представляют собой уходящие в воду скалы. На любой из них можно обнаружить целую вселенную. Жизнь этого микромира начинается на торчащей из воды поверхности камня. Бурый скользкий налёт на камне лофосифония (1) . корковая водоросль из отдела багрянок. Рядом с ней зелёная нитчатая водоросль - кладофора белёсая (2) Скользкими камни делают диатомеи, обильно выделяющие слизь. По бурой скользкой корке скачут маленькие полупрозрачные рачки бокоплавы (3)морские тараканы (4) и изоподы - халофилосции (5) и сферомы (6). На солнышке греется их крупный родственник мраморный краб (7)- единственный черноморский краб, выползающий на сушу.
Густые леса этого мира созданы бурой водорослью цистозирой бородатой (8) . Это самая распространенная водоросль Черного моря, захватившая все мелководья с каменистым дном. Среди ее бород встречается морской cалaт ульва (9), маленькие опушенные веера бурой водоросли падины павлиньи (19) и зеленая водоросль хетоморфа (11), слоевище которой - цепочка блестящих зеленых клеток-шариков. Среди поросли хетоморфы устроилась колония небольших двустворчатых моллюсков митилястер (12). Раковина митилястра похожа на раковину мидии, но гораздо мельче. Этот моллюск не боится волн и поселяется в зоне прибоя. С теневой стороны камень покрыт пушистыми кустиками бриопсиса перистого (13). Зелено-бурые заросли расцвечивает красная водоросль каллитамнион. На ее веточке прикрепились личинки веслоногих рачков - науплии. Немногим крупнее этой личинки крошечный рачок гарпактикус. Он передвигается с помощью вилки на хвосте. Краб-невидимка (14) гораздо крупнее мелких рачков, но заметить его еще труднее. Свое маленькое тельце и длинные ножки краб замаскировал кусочками водорослей и буквально слился с окружением.
Крошечные светлые бугорки на слоевище ульвы - сосущие инфузории. Они плавают только личинками. Взрослые инфузории намертво прикрепляются к твердой поверхности. Эти инфузории и сами водоросли - пища целого отряда маленьких брюхоногих моллюсков: остроконечных крошечных биттиумов(15) и риссоа великолепных (16), чьи ракушки в изобилии находят на пляжах, а также более редких плоских улиток паны 17 и триколии.
В узком пространстве между дном и поверхностью нижней стороны камня умещаются крошечные (до 1 см) актинии актинотое. Они крепятся к камню щупальцами вниз. Кроме актинотое, в Черном море всего один вид актиний — чуть более крупные лошадиные актинии (18). Беловатая сеточка на камне — это колония мшанок, а рыжие и синеватые налеты в нижних частях камня не что иное, как черноморские корковые губки. Они мало изучены, у них даже нет научных названий. Условно их зовут синими (19) , оранжевыми (20) и сиреневыми. Есть здесь и похожая на водоросль зеленая губка (21).

главная  содержание