АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПРИБРЕЖЬЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ. ХОЛОДНЫЕ И УМЕРЕННЫЕ ВОДЫ
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ НА ТАРЕЛКЕ
И НЕ ТОЛЬКО

главная  содержание

При вылове пикши, сельди или желтохвостой камбалы в сети попадаются менее ценные виды рыб (прилов) и даже совсем ненужные морские обитатели, которых обычно выбрасывают за борт. Возвращенные в море животные обычно гибнут, ведь большинство из них были покалечены в сетях или задохнулись, лежа на палубе. Жители США и Канады не большие ценители морепродуктов и безжалостно выбрасывают до 80% попавшей в сети морской живности, в отличие от европейцев и тем более от японцев, способных с толком использовать почти любое существо в улове, превратив его в деликатес. У американцев не пользуются спросом ни кальмары, ни морские ежи, ни большинство ракообразных. Но мясо омаров ценят даже неискушенные американцы. Промысел омаров ведется так интенсивно, что запасы этих ракообразных на шельфе сильно сократились.
Американские омары (1) (60 см, 15 кг) - обитатели континентального шельфа на протяжении от Лабрадора до мыса Гаттерас - на 10 см длиннее и на 4 кг тяжелее своих ближайших родичей - европейских омаров. Для полноценного роста омарам необходима температура воды около +10 °С. Поэтому на зиму омары уходят глубже в море, к самому краю материкового шельфа, где близость Гольфстрима согревает придонные воды до нужной температуры. Весной омары возвращаются к берегам, где больше корма. С более чем 200-метровой глубины омары движутся к берегу и все лето будут держаться на глубинах не более 35 м. Массовые миграции омаров - самые значительные события в подводной жизни Западной Атлантики. Тысячи раков идут по дну. преодолевая подводные каньоны и возвышенности, проделывая за день до 10 км. Путь омаров составляет до 300 км.
Есть и прибрежные популяции американских омаров, которые предпочитают не покидать насиженных мест. Эти омары гораздо мельче своих путешествующих братьев, потому что в зимний период, когда у побережья вода сильно остывает, их рост замедляется.
Омары, похожие на крупных речных раков, относятся к отряду десятиногих ракообразных. Мощные клешни могут раздавить панцирь краба и колючую оболочку морского ежа - любимой пищи омаров. Чрезмерный вылов омаров привел к увеличению численности ежей, у которых стало меньше врагов. Ежи питаются бурыми водорослями, запасы которых особенно велики у берегов Новой Англии. Нашествие морских ежей сильно разредило подводные леса, местами превратив их в пустыни. Исчезают водоросли, исчезают и их обитатели, прибрежные рыбы, моллюски, черви и другие беспозвоночные. Ежи прекрасно себя чувствуют в водах, загрязненных сточными водами. В этих нечистотах они находят себе пищу и растут как на дрожжах. Если усиленный промысел омара продолжится, то прибрежные воды Северной Америки будут похожи на подводную свалку, ощетинившуюся иглами миллионов морских ежей.
Кроме омаров из крупных ракообразных в этих водах обитают несколько видов крабов, например, краб-привидение (2) (5 см). Этот краб часто отыскивает пищу на берегу. В случае опасности он вжимается в песок и делается совсем незаметным. За эту способность растворяться буквально на глазах краб и получил свое название.
К промысловым беспозвоночным относятся двустворчатые моллюски - морские гребешки (3) , довольно многочисленные в этих водах. Мясо гребешков вкусное и полезное и почти не уступает мясу мидий и устриц. Это третий в мире по популярности съедобный двустворчатый
моллюск и один из самых подвижных. Гребешок не прикрепляется ко дну, а лежит на одной нижней створке, приоткрыв раковину и высунув пунцовую бахрому щупалец, вылавливающих из воды пищу — планктон. В случае опасности гребешок резко захлопывает створки и. выбрасывая оттуда струю воды, быстро движется реактивным способом замком вперед.
Самые необычные из промысловых беспозвоночных, которых в огромных количествах добывают по всему побережью Америки от Новой Шотландии до Мексиканского залива, — это мечехвосты (4) , единственные представители некогда распространенного класса панцирных беспозвоночных — меростомовых. Отряд мечехвосты включает единственное одноименное семейство с пятью очень похожими друг на друга видами. Ареалы этих видов изолированы друг от друга и разбросаны по всем океанам (кроме Северного Ледовитого). Единственные выжившие меростомовые вполне благополучны и сейчас. В местах своего обитания, на мелководьях, они встречаются тысячами. В Юго-Восточной Азии мясо мечехвостов употребляют в пищу, хотя оно имеет неприятный запах и своеобразный вкус. Близ берегов Америки мечехвостов промышляют совсем для иных целей: эти древнейшие животные идут на... удобрения.

главная  содержание