ЖИЗНЬ В ОТКРЫТОМ ОКЕАНЕ
НЕОДНОРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

главная  содержание

Океан в разрезе напоминает слоеный пирог, где каждый слой — своя зона обитания, населенная особыми видами флоры и фауны. На дне или вблизи дна обитают животные и растения, нуждающиеся в опоре. На шельфе к таким видам относятся большие водоросли — например ламинарии, сидячие животные — двустворчатые моллюски или кораллы, ползающие животные — крабы, роющие животные, как, например, некоторые виды червей (пескожил). Кроме того, у дна обитают существа, питающиеся вышеперечисленными организмами, например донные рыбы (камбала, акула-нянька, скаты). Сообщество организмов, связанных с дном, называется бентосом.
Бентосу противопоставляется пелагиаль — толща воды, среда обитания животных и растений, не связанных с дном. Пелагические организмы могут самостоятельно передвигаться, как рыбы или киты, или пассивно дрейфовать по течению, как некоторые медузы и планктон. Пелагиаль, в свою очередь, тоже неоднородна и состоит из четырех основных слоев. Верхний слой начинается от поверхности океана и заканчивается на глубине около 200 м. Он называется эпипелагиаль. Это самая изменчивая среда в океане: температура, соленость, освещенность и химический состав поверхностных вод зависят от времени года, времени суток, количества осадков, ветров, поднимающих шторма и перемешивающих поверхностные воды, и т.д. Чем глубже, тем меньшее влияние на океан оказывают явления на его поверхности. Ниже 200 м слышны только отголоски бурной жизни на поверхности. Глубже 250 м сквозь толщу даже самой прозрачной воды совсем не проникает свет. Здесь не чувствуется смена дня и ночи, лета и зимы, дождя и засухи, температура воды меняется в течение года не больше чем на 1 0С, и только в умеренных широтах. Эта зона называется мезопелагиаль.
Ниже 1000 м открывается самый таинственный и малоизученный мир — батипелагиаль (до 6000 м) и абиссопелагиаль, простирающаяся вплоть до океанического бентоса, изученного столь же мало. Условия здесь неизменны. Температура воды постоянно равна +2 "С, давление воды огромно, питательных веществ мало. Живые организмы, приспособленные к постоянной жизни в этой среде, образуют свое неповторимое сообщество.
Все слои (кроме батипелагиали и абиссопелагиали, отсутствующих на шельфе, глубина которого редко превышает 300 м) представлены как на шельфе, так и в открытом океане. Условия шельфа и океана различны, поэтому отличаются сообщества шельфа и открытого океана. Разница особенно заметна в бентосе шельфа и океана.

МАЛЕНЬКИЙ, НО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ
Открытый океан только на первый взгляд кажется однообразным. На самом деле на водной глади, как и на суше, есть малонаселенные пустыни и кишащие жизнью тропические леса. Жизнь в эпипелагиали и мезопелагиали океана зависит от самых маленьких существ — от фитопланктона. Фитопланктон — основа пищевой пирамиды. Стоит этой основе исчезнуть, как рухнет все здание, умрет все живое в океане. Фитопланктон — это пища для мельчайшего зоопланктона (радиолярий, солнечников), которым питается более крупный планктон (личинки беспозвоночных, мельчайшие ракообразные, гребневики и т.д.). Крупный зоопланктон — пища для многих рыб (например, сельдевых) и для больших усатых китов. Большие скопления мелких рыб привлекают более крупных хищников — тунцов, дельфинов, акул. Вслед за тунцами, устремляются питающиеся ими марлины, меч-рыбы, парусники и зубатые киты — косатки и кашалоты. Косяки мелких рыб привлекают морских птиц — бакланов, альбатросов. Птичий помет, падают на поверхность океана, а также отходы жизне, ятельности рыб и китов — источник органики, по, питывающий фитопланктон. Так замыкается круг дающий жизнь в открытом океане.
Но фитопланктон распределен по океану нерав номерно. Его количество зависит от температуры воды, освещенности и количества питательных веществ. Прохладные годы умеренных и полярных областей больше подходят для развития фитопланктона, чем теплые тропические воды. В тропической зоне открытого океана фитопланктон активно развивается только там, где проходят холодные течения. В Атлантике фитопланктон активно развивается в районе о-вов Зеленого Мыса (недалеко от Африки), там холодное Канарское течение образует круговорот. В тропиках количество фитопланктона одинаково в течение года, тогда как в высоких широтах наблюдается обильное размножение диатомей весной и осенью и сильный спад в зимнее время. Наибольшая масса фитопланктона сосредоточена в хорошо освещенных поверхностных водах (до 50 м). Глубже 100 м, куда не проникает солнечный свет, фитопланктона почти нет. так как там невозможен фотосинтез*.
Азот и фосфор — главные питательные вещества, необходимые для развития фитопланктона. Они скоплены ниже 100 м, в зоне, недоступной фитопланктону. Если вода хорошо перемешивается, азот и фосфор регулярно доставляются к
поверхности, питая фитопланктон. Теплые воды легче холодных и не опускаются на глубину — перемешивания не происходит. Поэтому в тропиках азот и фосфор не доставляются к поверхности, и скудость питательных веществ не дает развиться фитопланктону. В полярных областях поверхностные воды охлаждаются и опускаются на глубину. Глубинные течения несут холодные воды к экватору. Натыкаясь на подводные хребты, глубинные воды поднимаются к поверхности и несут с собой минеральные вещества. В таких областях фитопланктона значительно больше. В хропических зонах открытого океана, над глубоководными равнинами (Северо-Американской и Бразильской котловинами), где не происходит подъема воды, фитопланктона совсем мало. Эти области — океанические пустыни, их обходят даже крупные мигрирующие животные, такие как киты или парусники.

 
СХЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ В ОКЕАНЕ
1.ламинарии
2. крабы
3. кораллы
4. коралловые рыбки
5. камбала
6. скаты
7. дельфины
8. косяки сельди 9.чайки
10. сифонофора
11. бурые пеликаны
12. синий кит 1 3. крачки 14. марлин
1 5. летучие рыбы
16. осьминог
17. рыба-луна
18. акула-молот
19. саргассы
20. морские черепахи
 
21. морские звезды
22. лангусты
23. офиуры
24. клюворотка
25. морские окуни
26. кашалот
27. гигантский кальмар
28. 32, глубоководные удильщики
29. плащеносная акула 31.мешкорот
33. морское перо
34. хаулиод
35. морская лилия
36. глубоководная креветка
37. бетозавр
38. стеклянная губка
39. абиссобротула
40. глубоководные
изоподы

главная  содержание