ПРИБРЕЖЬЕ ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВОВ
ЗАСЕЛЕНИЕ ГАЛАПАГОСОВ

главная содержание

Галапагосские о-ва лежат прямо на экваторе в Тихом океане, западнее побережья Южной Америки. В восточной части Тихого океана островов немного, и вокруг них не образуется коралловых рифов. Это объясняется тем, что тропические воды здесь остужаются холодным Перуанским течением и становятся непригодными для поселения теплолюбивых рифообразующих кораллов.
Галапагосские о-ва возникли в результате извержения подводных вулканов, буквально поднявшись на поверхность из глубин океана, поэтому изначально они были безжизненны. Эти острова расположены вдали от ближайшей суши - материка Южная Америка Заселить Галапагосы смогли только животные, способные преодолеть значительное расстояние по воде, или птицы, прилетевшие сюда из других мест. Из млекопитающих исконными обитателями Галапагосов стали морские львы. Многие переселенцы настолько прижились на Галапагосах, что образовали новые виды. Так, местные морские львы, родственные южным морским львам, выделены в особый вид - галапагосские морские львы (1) . Голуболицые олуши - тоже строго галапагосский вид. На Галапагосах долгое время не было хищников, поэтому все местные обитатели доверчивы и не боятся людей. Здесь есть даже отказавшиеся от полета птицы - бескрылые бакланы (2) . Крылья этих бакланов превратились в некое подобие ласт, с помощью которых бакланы, точно пингвины, плавают под водой, охотясь на рыбу. Здесь есть и настоящие галапагосские пингвины (3) , самые северные из всех пингвинов - пингвины, живущие на экваторе

ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ РЕПТИЛИЙ
Игуаны - большие ящерицы, обитающие в тропических лесах Южной Америки. Большинство из них неплохо плавает, переплывая многочисленные лесные речки и ручейки. Кое-кто из этих игуан, наверное, когда-то увлекся и был вынесен речкой в океан. Спасшись от неминуемой гибели на каких-нибудь плывущих бревнах, игуаны долго странствовали по океану, пока их не прибило к удаленным от материка Галапагосским островам. Такое долгое путешествие могли пережить только выносливые рептилии - млекопитающие погибли бы от голода и жажды.
Итак, прибыв на Галапагосы, несколько лесных игуан освоились там и принялись размножаться. Но Галапагосы - не тропический лес, пришлось им приспосабливаться к новым условиям. Тут они разделились - одни ушли в глубь островов объедать кактусы, а другие остались у побережья и стали питаться водорослями. Но за водорослями приходилось нырять, да и запасы их у берега невелики. Пришлось отважиться на дальние заплывы, освоить погружение на глубину нескольких метров и научиться задерживать дыхание. Справившись с этими задачами, игуаны образовали новый вид - морские игуаны (4) , которые живут только на Галапагосах. Острые когти удерживают игуан на камнях под водой, зубы, похожие на садовые ножницы, стригут водоросли; особые носовые железы поглощают из крови избыток морской соли и выводят ее из организма. После длительного купания игуаны большими колониями греются на каменистом берегу. Самки игуан бьются за редкие на скалистых Галапагосах песчаные пляжи, чтобы отложить в песок яйца - 1-3 штуки, - из которых вылупятся молодые игуаны. Молодежь, прежде чем стать чистыми вегетарианцами, поедает и мелких животных.

ПОД ВОДОЙ
Воды Галапагосов кишат самыми разными животными: здесь резвятся полосатые, длиннорылые и серые дельфины, афалины, стенеллы, тропические гринды и клюворылы. На подводные пастбища приплывают морские черепахи, парят в воде ширококрылые скаты манты.

 Но безопасность в море тут никому не гарантирована, ведь хищные акулы тоже облюбовали эти места. Дельфины, морские черепахи, тюлени, игуаны, пингвины, бакланы и даже олуши с фрегатами могут попасть на обед к тигровой и синей акулам, а также к акуле-молот и мако. Косатки тоже частые гости на Галапагосах, их меню здесь состоит в основном из морских львов, хотя они могут проглотить и зазевавшуюся на воде олушу.
Даже рыбы здесь необычные — например, галапагосская диалома (5) (10 см) из семейства клиновых, отряда окунеобразных. Эта юркая рыбка может некоторое время обходиться без воды и умеет прыгать по скалам. Диаломы во время отлива прячутся в скальных углублениях, заполненных водой. Едва прикрытые водой, они лежат, почти полностью высунув голову наружу. Их уникальные глаза разделены вертикальной перегородкой пополам: передняя часть глаза видит то, что происходит над водой, задняя — обследует подводное пространство. Ни сухопутный, ни морской хищник не останется незамеченным.
 

главная содержание