ГОРНЫЕ РЕКИ
ХОЛОД И СКОРОСТЬ

главная  содержание

Крупные реки нередко пересекают разные климатические зоны. Со смелой климата и ПОЧВ меняется температура воды и ее химический состав. Поэтому в устье реки встречаются растения и животные, которых нет возле истока.
Горным рекам, чтобы сменить несколько экосистем, не нужна большая длина. Подножие горы всегда лежит в более мягком климате, чем вершина.
В кристально чистом истоке горной реки почти нет жизни — здесь слишком мало минеральных и неорганических веществ. По мере спуска вода теплеет и замедляет течение, обогащается минеральными и органическими веществами. Ниже по течению Gcpeia реки освобождаются от снега, на них появляются низшие растения — мхи и печеночники.
Чтобы выжить в бурном потоке горной реки, требуется немалая изобретательность. Например, некоторые виды пиявок присасываются к валунам, а пресноводная креветка научилась ловко скрываться в расщелинах. Личинки веснянки цепляются за камни крохотными крючочками на лапках. Несмотря на маленькие размеры, эти хищные насекомые способны напасть на молодую креветку или на личинку другого насекомого, например, поденки (1)
Личинки поденки, с листовидными жабрами по бокам тела, проводят в воде 2—3 года.
Покинув воду, они обзаводятся крыльями

 


и живут всего один лень. Веснянки тоже проводят в воле около 3-х лег, но их летучая жизнь жизнь дольше. «Выход в свет» они совершают ранней весной, отсюда и название веснянок.
Чтобы противостоять бурному потоку горной речки, нужна обтекаемая форма тела и умение маневрировать в воде. Животные, приспособившиеся к обитанию в быстрых реках, называются реофилами (от грсч. «rhcos» «течение»).
Лимнофилами называют животных, предпочитающих стоячие или мсдленнотекущис воды.
ВЕРХОВЬЯ КУРЫ
Кура — самая большая река "Кавказа. Она берет свое начало высоко в горах, на территории Турции. Далее Кура течет по долине между Волыним и Малым Кавказскими хребтами, впадая в Каспийское море. Длина Куры составляет 1515 км.
В верхней част течение Куры зажато узкими глубокими ущельями. Самое известное ущелье, через которое течет Кура. это Боржомское ущелье, родина минеральной воды «Боржоми». От Боржомского ущелья до древней столицы Грузни Мцхеты Кура течет но широкой равнине, а от Мцхеты до нынешней грузинской столицы Тбилиси катит свои воды через отроги Большою Кавказскою хребта. Отрезок реки от истока до Тбилиси — верховья (верхнее течение) Куры.
В верховьях Куры обитают в основном реофилы. например голец полосатый(2), этой мелкой рыбки (7 см длиной) покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Обтекаемая форма и гладкое тело помогают рыбке справиться с быстрым течением. Рот гольца расположен внизу головы и окружен мелкими чувствительными усиками. Форма рта и наличие усиков говорят о том, что эта рыба питается донными обитателями — зарывающимися в грунт или прячущимися среди камней личинками насекомых и другими мелкими донными беспозвоночными.
Подуст терский и его подвид, подуст куриинский (3) (до 25 см длиной) из семейства карповых
также обитают в верховьях Куры, встречаясь и ниже по течению, вплоть до устья. Подусты — тоже реофилы. поедающие водные личинки насекомых, икру рыб и микроскопические водоросли. Па нерест (икрометание) к верховьям Куры из Каспийскою моря поднимаются ценные промысловые рыбы, среди которых представители
семейства карповых усач арийский (длиной ок. 35 см.), усач каспийский (4)(до 80 см) и усач булат-маи (до I м). В верховьях Куры нерестится кумжа каспийская(5)(куринская) рыба семейства лососевых. Каспийская кумжа (раньше ее называли каспийским лососем) когда-то достигала более 70 см в длину и весила до 30 кг. Сейчас эта рыба не превышает 12 кг при длине 35—70 см. Большую часть года кумжа проводит в Каспийском море, в местах нагула. В период нереста она устремляется в горные реки — к месту рождения. Преодолевая пороги, рыбы высоко выпрыгивают из воды и до нерестилищ доплывают уже совсем обессиленными. После нереста кумжа возвращается в море. Развившиеся из икры мальки тоже спускаются в море, которое не покинут, пока не повзрослеют. Но есть и кумжа, которая обтает в Куре и образует там более мелкую жилую форму—форель,
От аппетита форели, в частности, зависит от численность кавказской саламандры(6)  населяющей берега Куры и ее притоков к лесной зоне (например, в Боржомском ущелье). Форель с удовольствием поедает личинок этих земноводных.

главная  содержание