ЖИЗНЬ В ОТКРЫТОМ ОКЕАНЕ
КОМУ ВЫГОДНО БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМИ

главная содержание

Обитающие возле поверхности морские животные обычно либо прозрачны, либо окрашены в серебристый цвет. Серебристую окраску выбрали летучие рыбы, сельдевые, собирающиеся в большие сверкающие косяки, и другие пелагические рыбы. Мальки рыб, например, лептоцефалы морских угрей, креветки и другие пелагические ракообразные предпочли стать прозрачными и незаметными для хищников. Но, пожалуй, самые известные прозрачные животные — медузы.
Медузы(1) относятся к классу кишечнополостных и родственны коралловым полипам, актиниям и морским перьям. Но медузы не прикреплены к грунту и свободно плавают в толще воды реактивным способом. Они втягивают под купол воду и резко выталкивают ее из него: вода выбрасывается в одну сторону, медуза, как бы отталкиваясь от нее, плывет в другую. Среди медуз есть особи как мужского, так и женского пола. Размножаясь, медузы выбрасывают в воду сперматозоиды и яйцеклетки, которые, соединяясь, оплодотворяются. Через некоторое время из оплодотворенного яйца появляется личинка, называемая планулой (2). Как только планула опускается на дно и прикрепляется к грунту, она становится одиночным полипом — сцифистомой (3) . Сцифистома начинает размножаться почкованием, образуя целое семейство сцифистом (4) . Каждая из них со временем преображается — укорачиваются щупальца, а тело разделяется горизонтальными перетяжками на несколько частей. В этой стадии сцифистому называют стробилом (5). Стробило напоминает стопку блюдец, эти «блюдца», начиная с верхнего, отделяются от стробила. Переворачиваясь вогнутой стороной, на которой расположено ротовое отверстие, вниз, «блюдца» становятся молодыми медузами — эфирами(6) Эфиры пускаются в свободное плавание и вырастая, превращаются в настоящих медуз. Так размножаются многие виды кишечнополостных; в их жизни два периода: бесполый — полип и половой — медуза. Таким образом, медузы — это не вид и даже не семейство, а общее название всех свободноплавающих особей полового поколения кишечнополостных животных.

ПРЕКРАСНЫЕ УБИЙЦЫ
В греческой мифологии есть миф о Горгоне по имени Медуза, той самой, что была обезглавлена Персеем. Чудовищная Медуза с пучком шипящих ядовитых змей, клубящихся на голове вместо волос, убивала все живое одним лишь взглядом. За что же парящие в воде прекрасные кишечнополостные получили столь нелестное имя?
Дело в том, что у всех медуз есть купол и спрятанные под ним щупальца. Эти щупальца подобны ядовитым змеям на голове Горгоны, потому что несут стрекательные клетки. Каждая стрекательная клетка содержит яд и снабжена чувствительным волоском и закрученной, наподобие пружинки, нитевидной трубочкой. Едва неосторожное животное прикоснется к волоску, как пружинка резко выпрямляется, будто выстреливает, и вонзается в тело потревожившего ее животного. Через нитевидную трубочку в жертву вливается яд. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше клеток будут потревожены и больше яда впрыснуто в жертву.
Все медузы ядовиты, но обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов кубомедуза, прозванная медузой-осой (7), самая ядовитая из них. Эту красивую и грациозную медузу с куполом величиной с теннисный мячик и с длинными (до 1 , 5 м) тонкими щупальцами зря назвали осой — яд осы ничто по сравнению с ядом кубомедузы. В природе нет яда, который быстрее приводил бы к смерти. Даже растворенный в воде 1 к 10 000, этот яд убивает крупную морскую свинку через 10 секунд после введения. Запутавшийся в щупальцах морской осы человек погибает через 1—2 минуты. Если щупальца только немного задели купальщика, на его теле остаются красные полосы от сильнейших ожогов, пострадавший чувствует ужасную боль и начинает задыхаться. Раньше даже от небольшого ожога щупальцами медузы-осы люди чаще всего погибали в жутких мучениях. Сейчас, к счастью, изобрели вакцину, которая, если ее ввести сразу после ожога, спасает жизнь пострадавшего.
Медуза-оса прозрачна и невидима в воде, к тому же плавает со скоростью 4 км/ч, поэтому уберечься от нее в море невозможно. Когда медуза подходит близко к берегу, как это случается, например, осенью и зимой у побережья Австралии, много людей становятся ее жертвами. От зубов акул в тех местах гибнет почти в 6 раз меньше людей, чем от щупалец медузы. Самой медузе такое оружие нужно для охоты, она парализует и поедает мелких рыб и других свободноплавающих животных.

У ПОВЕРХНОСТИ ОКЕАНА
На грани воды и воздуха обитают родственные португальским корабликам, совсем крошечные сифоно-форыпорпиты (8) (2 см). Изящная порпита, похожая на крупную снежинку, не одно животное, а колония полипов. Эта колония выглядит как окруженный щупальцами кружок, разделенный на наполненные воздухом камеры, с большим желудочным полипом с нижней стороны. Плавая на самой поверхности воды, порпиты переносятся течением и питаются мелкими планктонными организмами.
Сами порпиты входят в меню двух интересных моллюсков. Яншина (9) -чуть ли не единственный брюхоногий моллюск, странствующий по океану у самой его поверхности. На плаву янтину удерживает воздушный плотик из наполненных воздухом пузырьков слизи. Застыв, эта слизь напоминает крошечные, слепленные друг с другом, целлофановые пакетики. Почувствовав приближение порпиты или португальского кораблика, янтина выпускает облако ядовитой пурпурной жидкости, которой усыпляет жертву. Еще один охотник на снфонофор голожаберный моллюск глаукус (10). Голожаберными этих моллюсков называют за вынесенные наружу кустящиеся жабры. На длинном теле глаукуса есть три пары боковых  выростов, на которых расположены эти внешние жабры. Извиваясь, моллюск плавает в толще воды в поисках порпит и португальских корабликов. Поедая сифонофор, он собирает их стрекательные клетки в своих жабрах и сам становится весьма опасен.

главная содержание