ГЛУБИНЫ ТИХОГО ОКЕАНА
ДВИЖЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОГО ДНА

главная содержание

 Земная кора — твердая оболочка Земли — это не единый монолит, она составлена из огромных плит земной коры, литосфер. Толщина литосферы под океаном (ок. 10 000 м) значительно меньше, чем под материками (до 30 000 м), поэтому-то материки и выступают над водой. Материковый склон — это место, где толщина литосферы уменьшается, образуя океаническое ложе.
Литосферы находятся в постоянном движении, они «плывут» по поверхности раскаленной мантии Земли, в которой кипят и плавятся металлы и другие химические элементы. Плиты перемещаются со скоростью 2,5 см в год, расходясь или, наоборот, наползая друг на друга. Там, где плиты наползают друг на друга, образуются горные гряды (в том числе и подводные), а где они расходятся — разломы и глубоководные желоба.
Все горные системы образованы в результате наползания плит друг на друга. Невысокие горные системы и возвышенности — это места, где движение литосфер почти прекратилось. Самые высокие горы — области, где продолжается интенсивное движение литосфер. Это движение сопровождается землетрясениями и извержениями вулканов.
Движение литосфер происходит также в местах, где ложе океана отделяется от материковых
плит. Тихий океан окружен как кольцом, зонами движения литосфер, отделяющих е г о ложе от платформ Северной и Южной Америк, Азии. Австралии и Антарктиды. Именно в этих зонах образовались наземные горные хребты Анд и Кордильер в обеих Америках, а также подводные горные хребты (островные дуги), вершины которых образовали цепочки островов, окаймляющие окраинные моря Азии и Австралии.
На большей части этих зон движение плит почти прекратилось, но в районе Малайского архипелага, Японских о-вов, а также Марианских о-вов и о-вов Нампа, отделяющих Филиппинское море от Тихого океана, интенсивное движение плит продолжается. Движения литосфер в этих местах сопровождаются землетрясениями и извержениями подводных вулканов. Сильные смещения плит, поднимающие значительные участки дна, поднимают и всю толщу океана над ними  — так образуются гигантские волны очень большой длины 2 . Высота волн в месте их зарождения в океане составляет менее 5 м. Длинная волна со скоростью до 1000 км/ч катится в сторону побережья и у берегов достигает высоты 10—50 м 3. Такая водяная стена, высотой с небоскреб, накрывает побережье, и, ломая деревья, разрушая постройки и увлекая за собой людей, находившихся в зоне ее проникновения, откатывает обратно в океан. Эти гибельные волны, смывающие в океан целые города, называются цунами. 80% всех цунами в Мировом океане приходятся на Тихий океан, в основном от них страдают побережья Юго-Восточной Азии, о-вов Малайского архипелага и Японских о-вов.196-197

ЖИЗНЬ В «СКЛАДКАХ» ОКЕАНИЧЕСКОГО ДНА
У подножий подводных хребтов со стороны океана образуются складки литосфер, представляющие собой глубоководные желоба. Самый глубокий на Земле - Марианский желоб, окаймляющий островную дугу Марианских о-вов. Марианский желоб - это узкая впадина протяженностью 1500 км. Крутые склоны с обеих сторон желоба ведут вниз и упираются в плоское дно шириной от 1 до 5 км. Глубина океана там доходит до рекордной отметки 11 022 м.
Казалось бы, какое существо может выжить на такой глубине? Давление воды здесь составляет более тонны каждый кубический сантиметр. Но природа нашла выход - давление жидкостей и газов, которыми пропитаны все органы и ткани глубоководных животных, равно давлению воды снаружи. Обитатели глубин так же не чувствуют давления воды, как мы не чувствуем давления атмосферного воздуха, так как наше внутреннее давление соответствует давлению атмосферы.
Но стоит поднять глубоководное животное на поверхность, где оно уже не будет испытывать мощного давления снаружи, как давление внутренних соков «взорвет» его изнутри. Только немногие глубоководные обитатели научились регулировать внутреннее давление, уравновешивая его с внешним. Это позволяет им совершать значительные перемещения от глубин к поверхности и обратно без ущерба для организма.
Извержения подводных вулканов выбрасывают в воду минеральные вещества, которыми питаются бактерии. Бактерии заменяют в мрачных глубинах фотосинтезирующий фитопланктон, способный существовать только в освещенной зоне. Бактериями питаются более крупные организмы — так выстраивается пищевая пирамида. На глубинах свыше 10 000 м обнаружены сообщества животных, среди которых есть и донные обитатели (сидячие актинии, морские перья (4) , стеклянные губки (5), голотурии(6) , моллюски, многощетинковые черви (7) , морские ежи(8) , морские звезды (9) , офиуры, морские лилии (10), рачки изоподы (11) и плавающие в толще воды глубоководные креветки, кальмары и даже рыбы. Правда, ни одной столь глубоководной рыбы ученые пока не описали, но исследователями Марианской впадины из иллюминаторов батискафа была замечена рыба, похожая на палтуса или морского языка.

главная содержание