ЖИЗНЬ В КАПЛЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ


ОСНОВА ОСНОВ

главная  содержание
Под микроскопом в капле воды предстает целый мир, почти незаметный простым глазом, — основа жизни в воде. Растительные клетки усваивают простые химические соединения (воду, углекислый газ, минеральные соли) и превращают их с помощью фотосинтеза в органические вещества — пишу для животных.
Одноклеточные сине-зелёные водоросли(1) одни из самых древних на Земле. Их возраст примерно 2 млрд. лет. Эти примитивные водоросли, похожие на растения, относят к царству бактерий. Колонии этих водорослей образуют зеленую пленку на поверхности пресных водоемов.
Самые распространенные одноклеточные водоросли — диатомеи или диатомовые водоросли(2).
 Диатомеи тоже не растения. Они относятся к царству протистов. Диатомовых насчитывается более 10 тысяч видов. Большинство из них морские жители, но есть немало и пресноводных видов. Под линзой обычного микроскопа диатомеи выглядят как кружочки, овальчики, звездочки или цилиндрики. Только мощные микроскопы полностью показывают красоту диатомеи. Желеобразное тело диатомеи покоится в сетчатой раковинке. Этот внешний скелет водоросли построен из кремнезема — материала, из которого состоят песчинки. Форма раковинок изящна словно ювелирное украшение.
Диатомеи не умеют передвигаться самостоятельно и переносятся током воды. Но в царстве протистов есть и произвольно движущиеся водоросли. Жгутиковая одноклеточная водоросль — эвглена(3) — перемешается с помощью одного длинного жгутика. При скоплении эвглен вода «цветет», окрашиваясь в зеленый цвет. Эвгленовых насчитывается около 60 видов, и все они обитают в пресных водоемах.
Другие жгутиковые — перидинеи(4) — живут не только в пресные но и в соленых водах. Перидинеи относятся к отряду панцирных жгутиконосцев. Вотличие от эвглены, перидинеи так же как и диатомеи строят из кремнезема раковинки. Превосходство перидинеи над диатомеями в том, что они свободно двигаются с помощью жгутиков.
Настоящие растения в пресноводном микромире представлены хламидомонадой(5) из отдела зеленых водорослей. Хламидомонада видна только в микроскоп. Но можно заметить скопление хламидомонад, окрашивающее стоячие пресные волы в зеленый цвет. Хламидомонада может, как и протисты самостоятельно передвигаться с помощью жгутиков. У этой уникальной  водоросли есть даже светочувствительный глазок, определяющий, где находятся освещенные солнцем участки воды.
Простейшие одноклеточные инфузории(6) и амёбы(7) похожи на простейшие одноклеточные водоросли, но относятся к царству животных- амебы, инфузории и солнечники не умеют, как водоросли, усваивать минеральные вещества и питаются готовыми органическими соединениями — теми же одноклеточными водорослями или подобными себе организмами.
Амебы под микроскопом похожи на бесформенные кляксы. Передвигается амеба с помощью ложноножек — временных выростов, образующихся при перетекании содержимого клетки с одной стороны на другую. Инфузории двигаются с помощью многочисленных ресничек, окружающих ее тело. А солнечники(8) перемещают шарообразное тело с помощью ножек-лучей. Амебы и солнечники могут быть размером до 1 мм, а некоторые инфузории вырастают до 3 мм.
Размерами с этими «гигантскими» простейшими могут сравниться дафнии — так называемые водяные блохи из семейства ракообразных, отряда ветвистоусых. А настоящими гигантами в этом микромире выглядят ближайшие родственники дафнии - циклопы(9) из таго же отряда ветвистоусык. Некоторые виды циклопов достигают 5,5 мм. Циклопами их назвали потому, что они имеют один лобный глазок.

ПЛАНКТОН(10)
Все микроорганизмы, о которых вы только что узнали, вместе с бактериями, мельчайшими ракообразными и мелкими личинками водных животных называются планктон. Планктонные организмы живут в толще воды и переносятся течением. Фитопланктон составляют микроскопические водоросли и бактерии, а зоопланктон - мелкие и микроскопические животные организмы, в том числе и личинки.
Планктон — основа питания тех, кто живет в воде. Планктоном питаются все фильтрующие организмы (губки, кораллы), многие рыбы, в том числе гигантская акула, достигающая 15 м. Даже самое большое животное на Земле синий кит, достигающий 30 м в длину, питается только планктоном.
Планктон стоит в основе пищевой пирамиды, на вершине которой располагаются крупные хищники.

главная  содержание