НИЖНЯЯ ВОЛГА
ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОЙ РЕКИ

главная содержание

Чем дальше течет Волга, тем она полноводнее. В среднем течении Волгу питают притоки — реки Ока, Унжа, Ветлуга и Сура. В нижнем течении в нее впадает главный приток полноводная река Кама. Ниже впадения Камы Волга разливается на 20—30 км. Протекая по засушливой степи, Волга от Волгограда до самого устья не принимает ни одного притока. Долина Волги в этом месте расширяется, а ближе к устью, у Астрахани. Волга образует обширную Астраханскую пойму.
В Нижней Волге постоянно обитает много ценных видов рыбы. Но из-за увеличения стока загрязненных вод и браконьерского вылова рыбные богатства Волги уменьшаются. Нижневолжские водохранилища, еще в 60 80 гг. XX в. изобилующие судакам, сомом, стерлядью, осетром, сейчас заболачиваются. Ценные виды рыб замещают плотва, густера, лещ. Сейчас в Волгу выпускают мальков стерляди и других осетровых, надеясь восстановить поголовье этих ценных видов.
В Волгу завезли рыб из реки Амур: белого и черного амура. Белый амур охотно поедает водные травы, расчищая водоем, а черный амур уничтожает придонных моллюсков, способствующих заилению реки.

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»
И ДРУГИЕ БОГАТСТВА ВОЛГИ

Черную икру — «черное золото», которым всегда славилась Россия, дают только рыбы из семейства осетровых.   В России сосредоточено более 95% мировых запасов этой рыбы. В низовьях Волги встречаются пять видов осетровых. Нерстятся в Волге: русский осётр (1), севрюга (2), шип, белуга, а стерлядь живет в реке постоянно.
 Все волжские осетровые занесены в Красную книгу.
Осетровые — крупные хищные рыбы, тело которых покрыто рядами костных выростов —жучек. Стерлядь (4) достигает длины 1 м, русский осетр, шип и севрюга — 2м при весе до 80 кг. Самая крупная рыба из осетровых — белуга, вырастает до 5 м и больше, весит до 1 т и доживает до ста лет. Впрочем, сейчас бслуги так долго уже не живут — самой старой особи, выловленной и 1977 г.. было всего 46 лет.
Стерлядь обитает в глубоких участках реки и держится у дна, питаясь, как и другие осетровые, крупными личинками, моллюсками, икрой других рыб и рыбой. Рыба, и том числе такая крупная, как судак, составляет значительную часть рациона белуги. Осетр, севрюга, шип и белуга большую часть года кормятся в Каспийском море, а в Волгу поднимаются только на нерест, после чего почти сразу возвращаются в море. Русский Осетр и белуга, случается, остаются и реке на зимовку.
У осетра, стерляди, шипа и белуги наблюдаются две формы озимая и яровая. Яровые формы осетровых заходит на нерест в реку весной или в начале лета, озимые — осенью. Малькам, появившимся па свет в теплое время года, достается больше корма, они крупнее своих озимых собратьев.
Кроме лососевых в низовьях Волги водится немало другой ценной рыбы. В дельте Волги обитает сом обыкновенный (5). Сомы живут и в верхнем, и в среднем течении Волги, но в дельте реки их больше и они крупнее. Некоторые волжские сомы даже выходят кормиться в Каспийское море, легко перенося смену солености воды. Сомы — малоподвижные донные рыбы, предпочитающие глубокие места со слабым течением. Забиваясь под корни  или под крутые берега, сомы поджидают свою добычу. Крупные (до 2,5 м и до 150 кг) сомы не гнушаются никакой добычей. Один бросок — и жертва уже во рту у хищника. Добычей сомов часто становятся водоплавающие птици. Случаются лаже нападения сомов на купающихся собак.
Волжская (каспийская) минога (6) (44—55см)—уникальный обитатель Волги. Минога это не рыбы. Это древнейшие рыбообразные животные, у которых нет ни костного скелета, ни челюстей, ни парных плавников. Тело миног голое, без чешуи, вдоль спины идет один длинный плавник, а вместо рта круглая присоска. Отсюда и название класса животных, к которому принадлежат миноги,—круглоротые. Миноги нерестятся в реках, откладывая икру в гнездовые ямки на песчаном дне. Из икринок вылупляются личинки — пескоройки, совсем не похожие на взрослых миног. Личинки живут па мелководье, зарываясь в ил, питаются планктоном. В 2—4 года пескоройки превращаются и миног. Во время метаморфоза они не питаются. Взрослые волжские миноги спускаются в Каспий, а осенью возвращаются в реку. В отличие от остальных видов миног, лишенных зубов и ведущих паразитический образ жизни, у волжской миноги есть тупые зубы и она питается мелкими животными и погибшими рыбами.


главная содержание