БОЛОТА АФРИКИ. ДЕЛЬТА ОКАВАНГО
ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА

главная содержание

Все реки впадают в моря. Но у каждого правила есть исключения. Такое исключение — река Окаванго в Ботсване, в Южной Африке. Зарождаясь в нагорьях Анголы, Окаванго несет по лабиринту каналов свои кристально чистые воды. Дойдя до пустыни Калахари, самого засушливого места в Африке, река разбивается на множество мелких речушек и... исчезает. Не дотекая до Атлантического океана, Окаванго образует самую обширную внутреннюю дельту. Насыщая влагой низменность, граничащую с безжизненными песками Калахари, река превращает ее в одно из величайших болот мира. Жизнь в дельте Окаванго бьет ключом, особенно в период разливов реки, которые случаются два раза в год— один раз в сезон дождей, проходящих в самой Ботсване, другой раз в результате дождей, насыщающих истоки реки в горах Анголы. Площадь болот Окаванго в период разливов увеличивается с 11 тыс. кв. км до 28 тыс. кв. км.

БОЛОТО - ДОМ РОДНОЙ
В период разливов Окаванго становится раем для рыб — а их в дельте насчитывается около 80 видов. Разливаясь, река дает больше пространства для жизни и предоставляет обильный корм с тех территории, что недавно были сушей. Когда наступает засуха, райская жизнь наступает уже для тех, кто питается рыбой. Поверхность реки будто вскипает от множества движущихся тел. Рыбы в пересыхающей дельте перемещаются вверх, туда, где есть вода. Подобную м миграцию совершют клариевые сомы. Там, где вода почти испарилась, сомы, извиваясь, ползут по вязкому илу. В то же время этот трудный путь — для них самое сытое время в году. Мелкая рыба, не успевшая покинуть дельту, становится легкой добычей для хищных клариевых сомов. В более глубоких местах за сомами подъедает мелкую рыбу терапон, также ожидающий засухи для начала легкой охоты. Полакомиться мигрирующей рыбой собираются самые разные птицы: розовоспинные пеликаны, африканские колицы(1), изумрудные зимордки, аисты, белые цапли.
 У рожайное время наступает и для постоянных обитателей дельты—коршуна-.рыболова(2) и рыбоядные совы Пела. Эти рыбы острыми когтями  выхватывают из реки подмеченную с воздуха добычу, причем сова охотится ночью.
В периоды засухи в дельте Окаванго очень много животных. На смену тем, кто покинул дельту в засуху, возвращаются те, кто уходил в разливы. В.засушливый период только на болоте можно полакомиться сочной травой, поэтому и Окаванго приходят слоны, антилопы и другие травоядные, а за ними и хищники, например львы. Нелегко в это время приходится постоянным обитателям дельты -
водяным козлам(3), пуку, личи(4), а также болтным антилопам(5).
У этих коопытных, правда, есть преимущество перед сухопутыми хищниками — удлиненные и широко расставленные копыта позволяют бегать по топкому мелководью, нс проваливаясь, оставляя преследователей вязнуть в грязи. Кроме того, эти животные отлично плавают и ныряют. Но и в води они не в безопасности — ведь в дельте Окаванго полным полно нильскимх крокодилов.
Единственные постоянно обитающие в дельте травоядные которым не страшны ни львы, ни крокодилы это бегемоты(6). Никто не осмеливается напасть на взрослого бегемота, который весит до 4т. Бегемоты живут семейными группами до 30 животных, поэтому и детенышам нечего опасаться хищников, они всегда под защитой старших. Бегемоты целыми днями стоят в воде, полностью погрузившись в воду, оставив над водой только глаза, уши и ноздри — все ото у бегемота расположено па верхней част головы. За пристрастие к воде древние греки назвали бегемота гиппопотамом, что значит «водяная лошадь». С наступлением темноты бегемоты выбираются на берег поесть травы, а к утру возвращаются в долу. Обычно медлительные и неповоротливые, в засуху бегемоты могут без остановки проходить по 30 км в поисках водоемов. В брачный сезон между самцами нередко возникают сражения за право обладать гаремом из нескольких самок. Река выходит из берегов, когда начинаются жестокие битвы гигантов, нередко заканчивающиеся гибелью одного из участников. Победитель становится главой семейства и обладателем территории, на которой проживают его жены.

главная содержание