РЕКИ АВСТРАЛИИ
РЕКИ САМОГО ЗАСУШЛИВОГО КОНТИНЕНТА

главная содержание

Австралия — самый засушливый континент. Две трети ее площади занимают пустыни. Большая часть австралийских рек полностью исчезает в засуху, их русла наполняются только после сезона дождей. Самая большая река Австралии — Муррей — находится на юго-востоке континента. Она стекает с Австралийских Альп — самых высоких гор Австралии. Воды тающих ледников обеспечивают ее полноводностъ круглый год. Хотя по длине Муррей почти в два раза уступает Волге, эта река на своем пути успевает сменить не одну экосистему. В истоке Муррей течет через болотистые луга, окаймляющие горные ледники, потом прорывается через низкорослые горные леса, далее проходит густые леса из эвкалиптов и древовидных папоротников. Вытекая на равнину, Муррей попадает в разреженные эвкалиптовые рощи и течет на засушливый запад, в край саванн и полупустынь, впадая одним рукавом в Индийский океан. В нижнем течении Муррей окружает множество мелких озер и речушек, пересыхающих в засуху.

КОНТИНЕНТ ЖИВЫХ ИСКОПАЕМЫХ И РЕПТИЛИЙ
Отколовшись от Пангеи, Австралия первой потеряла связь с остальными континентами. Изолированная от остального мира, австралийская фауна образовала виды, не похожие на обитателей других земель. Только здесь сохранились древние животные, вымершие повсюду за пределами Австралии, не выдержав конкуренции с более «¦продвинутыми» видами. Эта ситуация отразилась и на подводном мире австралийских рек. Самый яркий пример самобытности австралийской водной фауны — утконос (1) Это древнее яйцекладущие млекопитающее откладывает яйца. Через 10 дней из яиц вылупляются утконосики, питающиеся молоком матери.
Кожистый нос утконоса напоминает по форме утиный клюв, хвост плоский, как у бобра, лапы с перепонками. Эти приспособления помогают утконосу отлично нырять и плавать. Неповоротливый на суше, пол водой утконос ловко добывает моллюсков, ракообразных, червей и прочую мелкую живность. Особые электрочувствительные рецепторы на «клюве» улавливают слабые электрические импульсы, возникающие при движении водных беспозвоночных. Обитает утконос на юге Австралии, в том числе и и бассейне Муррея.
На северо-востоке Австралии, в небольших речках Бёрнетт и Мэри, обитает двоякодышащая рыба рогозуб (церадонт(2) или барамунда)- его ближайшая родия, древние цератоды, вымерли 150 млн. лет назад, и рогозуб — единственный представитель некогда обширного семействаро-рогозубовых. В отличие от своей ближайшей современной родни — протоптеров, у рогозуба всего одно легкое, сосдиненное с глоткой и выходящими в нее носовыми отверстиями. Всплыная каждые 45 минут, ператод с шумом выдыхает отработанный воздух и вдыхает свежий; под водой он поглощает кислород жабрами. Полностью перейти на дыхание легкими рогозуб не может и без воды быстро умирает. Зато способность дополнительно получать кислород из воздуха помогает рыбе переживать засухи. Когда от пересохших рек остаются мелкие зловонные лужи, рогозуб активнее дышит своим единственным легким и доживает до сезона дождей. Кроме того, у рогозуба своеобразно устроены плавники, похожие на ласты пингвина. В основе плавников рогозуба есть скелет— нейтральная ось с отходящими от нее лучами. Рогозуб передвигается по дну, опираясь на плавники как на лапы, а в толще воды плавает, слегка извиваясь веем телом. Ловкость и быстрота рогозубу ни к чему. Добыча у него неторопливая — мелкие беспозвоночные, а врагов у 2-мстровых рогозубов в природе нет.
В реках Австралии встречаются несколько пресноводных видов ариевых сомов(3) пресноводных терапоновых, родственных африканской тигривой рыбе, скат рыба-пила с длинным плоским зазубренным рылом и многие другие рыбы.
Австралия — материк рептилий. Здесь сеть крокодилы, обитающие в океане у побережий материка, мною ящериц, варанов и змей, есть и черепахи. В засушливой Австралии большинство рептилий приспособились жить вдали от воды. С водоемами тесно связаны лишь несколько видов черепах и один вид варана — водяной легуан.
Австралийская змеиношеяя черепаха(4) обитает в реках на востоке материка и все время проводит в воде, охотясь на рыбу и беспозвоночных. Австралийская зубчатая элсея — черепаха, живущая в реках и питающаяся донной живностью. Маленькая маккуорийская черепаха, из притока Муррея — речки Маккуори, питается исключительно растительной нищей.

главная содержание