МИРОВОЙ ОКЕАН
ЖИЗНЬ В КАПЛЕ МОРСКОЙ ВОДЫ
ОСНОВА ЖИЗНИ В ОКЕАНЕ

главная содержание

На суше растительный и животным мир тесно связаны. Минеральные вещества питают растении, растениями питаются травоядные, травоядными — хищники. На этой пирамиде основано существование всего живого. А что же в океане? Заросли водных растении встречаются лишь в прибрежной зоне. Что же лежит в основе пищевой пирамиды в открытом океане?
Роль растений, перерабатывающих минеральные вещества в органику, в океане играют микроскопические одноклеточные организмы —
водоросли.(1)
Для усвоения минералов из почвы и получения солнечной энергии для фотосинтеза нужны корни, стебли и листья. Микроскопические водоросли впитывают минеральные вещества из морской воды всем телом, превращая их в строительный материал для своих клеток. Морская вода богата минералами, поэтому в океане микроскопических водорослей больше, чем в пресных водоемах, и они более разнообразны
Диатомеи дают нашей планете столько же органики, сколько все хвойные леса Евразии и Америки. Они предпочитают селиться в холодных арктических или умеренных волах. Ближе к тропикам на смену диатомеям приходят перидинеи. Студенистые тельца диатомеи и перидинеи заключены в кремнистые раковинки-скелетики причудливой формы.
И диатомеям, и перидннеям необходим солнечный свет для усвоения минеральных веществ. На глубине, ниже освещенной зоны, эти водоросли встречаются лишь в виде диатомового ила — океанического осадка из осколков панцирей диатомеи и перидинеи. Там, во тьме, им на смену приходят еще более мелкие организмы — кокколитофориды и сине-зеденые вдоросли. Сине-зеленые водоросли относятся к царству бактерии, а кокколитофориды родственны диатомеям и перндинеям. Кокколитофориды имеют известковый скелет в форме диска или щитка и жгутик для передвижения. Во тьме зги организмы вынуждены обходиться без фотосинтеза, и как они перерабатывают минеральные вещества в органические — точно неизвестно. Но эта способность делает возможной; жизнь на значительных глубинах, доставляя пищу глубоководным зоопланктонным организмам.
Диатомеи, перидинеи, кокколитофориды и сине-зеленые водоросли — самые многочисленные и мелкие представители планктона, названные нанпопланктоном — «карликовым планктоном». Наннопланктон — пища для более крупных зоопланктонных организмов.


МОРСКОЙ ЗООПЛАНКТОН
Зоопланктон — это сообщество мелких и микроскопических животных организмов. Значительное место в составе зоопланктона занимают простейшие — тип одноклеточный животных, к которым относятся уже знакомые нам солнечники, широко распространенные в пресных, и в морских водах. Одни из самых красивых простейших — радиолярии (3) обитающие в теплых морских водах, Радиолярии, подобно диатомеям и перндинеям, строят кремневые скелетики-раковинки самых причудливых форм. Обломки этих раковинок составляют радиоляриевый ил- покрывающий океаническое дно на глубине до 6 км. Радиолярии не могут усваивать минеральные вещества и питаются наннопланктоном.
Планктоном питаются многие рыбы, но. оказывается, и некоторые планктонные животные вполне способны закусить рыбкой. Например, небольшой (до 2,5 см) морской крыжовник (4) относящийся к типу шребнеевых, настолько прожорлив, что может проглотить сразу несколько мальков сельди. Такие же вкусовые пристрастия и у морской стрелки (5) . Тоненькая- прозрачная морская стрелка почти не видна в толще воды. Стрелка стремительно атакует и проглатывает жертву до 2,5 см длиной, т.е, равную себе по размерам. Проводя всю жизнь в толще воды, морской крыжовник и морская стрелка являются крупными представителями зоопланктона.
В состав зоопланктона входят мелкие ракообразные. Морские веслоногие рачки копеподы(6) родственные пресноводным циклопам и дафниям по численности уступают, пожалуй, только протестам. Панцири копеподов почти прозрачны, а сами рачки обычно не превышают 3—5 мм. Копеподы и другие мелкие ракообразные бокоплавы, морские тараканы, мелкие креветки, входящие в состав планктона, в массе своей называются крилем. Криль — основа питания рыб, китов, кальмаров, тюленей, пингвинов. В Антарктике крили так много, что в период его размножения вода напоминает густой бульон и окрашивается в красный цвет - это розоватые полупрозрачные тела рачкон расцвечивают антарктические воды.
Планктонные организмы выполняют также работу уборщиков, очищая воду от мельчайших органических остатков. Эту «пыль» отлично вычищают, например, микроскопические черви коловратки (7) широко распространенные во всех морях и океанах, а также в пресных водоемах.

СУРОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД
Многие морские животные в раннем детстве совсем не похожи на своих родителей и ведут принципиально другой образ жизни.
Личинки морских звезд(8) и морских ежей(9), двустворчатых  молюсков, актиний, глотуорий(10),  морских губок, многщетинковых червей(11), омаров, крабов, осьминогов и многих других животных не связаны с мор-
ским дном, как их родители, а ведут свободную жизнь океанических странников, переносимых течением. Такая активность позволяет малоподвижным иглокожим, медлительным ракообразным, сидячим моллюскам и губкам освоить новые участки морского дна. Личинки донных животных полупрозрачны, снабжены выростами в виде крылышек или оборочек для передвижения в воде, очень малы и довольно многочисленны. Если бы все личинки превратились во взрослых особей, на морском дне не хватило бы места и для тысячной их доли. Поэтому большинство планктонных личинок не доживает до взрослого состояния, став пищей более крупных жинотных.

главная содержание