БЕЛОЕ МОРЕ
БЕЛОМОРСКИЕ ЧЕРВИ

главная содержание

Многощетинкивыи черви (полиихеты, тип круглых червей), как правило, встречаются в прибрежной зоне. Зарывшись в песок, они ожидают прилива, чтобы высунуться из своего укрытия. Таковы пескожилы обитатели песчаных мелководий.
Но есть и глубоководные полихеты, например нериида пелагическая(1) обитающая в.мягком дне в глубинах Белого моря. «Пелагическими» называют организмы, обитающие в пелагиали — в толще воды или на ее поверхности. Почему же донного жителя нереиду назвали пелагическим? Оказывается, раз в году, летом. В длинный  полярный день, все нереиды всплывают к поверхности, чтобы выметать икру. Пока неясно, как удается червям одновременно покинуть свои жилища и что служит им сигналом к всплытию. Икрометание нереид — сигнал для рыб и морских птиц — «пора к столу». Икрой нереид лакомятся не только животные. Жареная икра этого крупного червя, напоминающая по вкусу яичницу, любимое блюдо местных жителей.

АНГЕЛ, ПОЖИРАЮЩИЙ ЧЕРТА


Далеко от берега в толще воды парит ангел. Это небольшой крылоногий моллюск, плавно размахивающий полупрозрачными розоватыми крыльями — выростами на ноге. Морской ангел(2) вертикально реет в воде, поражая грациозностью. Глядя на это чудо, и не подумаешь, что перед нами прожорливый хищник, главная добыча которого более мелкий хищник — крылоногий моллюск морской черт (3). Морской черт меньше морского ангела и окрашен, как и подобает черту, в черный цвет. Его защита — хрупкая раковинка, куда он прячется при опасности. Но морскому ангелу раковинка не помеха. Легко разрушив се щупальцами, ангел втягивает черта в рот. В полупрозрачном теле ангела долго будут видны следы его «черных дел» — остатки проглоченного черта.
У черта и ангела общие враги — рыбы и китообразные. Холод и шторма действуют на крылоногих одинаково, они опускаются на глубину и постятся, лишенные возможности охотиться.

ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ
БЕЛОМОРЬЯ

Фауна Белого моря носит смешанный характер: там встречаются и атлантические, и тихоокеанские виды. Южная часть Белого моря граница ареала тихоокеанской восточной сельди, распространенной во всех морях Ледовитого океана, восточнее Белого моря и весьма многочисленной в самом Тихом океане. Тихоокеанские сельди достигают 50 см. В Белом море эта сельдь образовала особый подвид — беломорскую- отличающуюся низким темпом роста и более скромными размерами. Различают две расы беломорской сельди — мелкую (13—20 см) и крупную (20— 34 см). Сельдь важнейшей промысловая рыба Беломорья — как свидетельствует история, ее промысел здесь был открыт еще в начале XIV в.
Через Норвежское и Баренцево моря в Белое море проникли атлантические виды рыб. К ним относится рыбы семейства тресковых- навга северная(5)(30-35 см) пикша (6)(60-100см.) и  атлантическая треска, образовавшая в Белом морс свой подвид — треску беломорскую(7) треска, как и сельдь, — рыба стайная. Косяки атлантической трески совершают дальние миграции в Баренцево море и на просторы Северного Ледовитого океана. Эти хищницы не брезгуют никаким кормом, поедай ракообразных, моллюсков и других рыб, в том числе и собственную молодь. Размеры атлантической трески (до 180 см и до 40 кг) позволяют справиться почти с любой добычей. Беломорская треска более скромных размеров (до 60 см). Она не совершает дальних миграций, питается преимущественно сельдью и ее икрой, нерестится прямо подо льдом. К типично северным видам относится зубатка обыкновенная (87 - 120см), рыба из отряда окунеобразиых, семейства зубатковых.. Зубатки обитают в морях Атлантики, а Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. В Белом море есть свой подвид зубатки обыкновенной - полосатая зубатка (8)- Летом она держится в прибрежных водах. Полосатая окраска хорошо маскирует зубатку среди водорослей. Питается полосатая зубатка моллюсками, раками-отшельниками, офиурами и морскими звездами. Жители Севера раньше били зубатку острогой, недалеко от берега, или ловили особыми сетями-ярусами. Сейчас ее добывают придонным тралом — особой конусовидной сетью, которую тащит за собой судно-траулер.

главная содержание