АРКТИЧЕСКИЕ МОРЯ
НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ

главная содержание

Ластоногие — это отряд млекопитающих, приспособленных к жизни в воде. Ластоногие произошли от наземных хищных животных и имеют общих предков с куницами и медведями. По сравнению с  китообразными и ламантинами у ластоногих больше свидетельств былого наземного существования — задние конечности, меховой покров и даже когти на ластах. Кроме того, ластоногие не могут ни спариваться, ни рожать детенышей в воде. Семейство настоящие тюлени более других ластоногих приспособлено к водной среде. Обтекаемая форма тела с короткой малоподвижной шеей и маленькой головой прекрасно подходит для плавания. Задние ласты не сгибаются в пяточном сочленении и бесполезны на суше, но становятся основным органом движения при плавании: наружные ушные раковины отсутствуют. Большинство видов настоящих тюленей распространено в холодных водах обоих полушарий.
В Арктике встречается 7 видов Настоящих тюленей. Ареал тюленя обыкновенного(1) (140-210 см, 50—150 кг) включает две изолированные области в Атлантике и в Тихом океане. В арктических мерях обитают только обыкновенные тюлени из Атлантики. Они встречаются у побережий морей Баффина. Гренландского, Норвежского и Баренцева. Эти тюлени даже более теплолюбивы, чем их тихоокеанские собратья, не заходящие в арктические моря, и предпочитают спариваться и рожать детенышей не на льдинах, как тюлени Тихою океана, а на свободных ото льда побережьях. Они охотятся на сельдь, корюшку, навагу и подобно морским зайцам, подолгу лежат на берегу, Морской заяц лахтак распространен во всех морях Северною Ледовитого океана. Лежки лахтака на галечных пляжах насчитывают сотни и тысячи голов.
Серые тюлени(2)(165-260см,до300кг) обитают в Северной Атлантике. Но одна популяция серых тюленей облюбовала прибрежье Баренцева моря от Скандинавии до Мурманска и о-вов Шпицберген. Там они охотятся на треску, камбалу и сельдь. Самые распространенные и многочисленные тюлени — кольчатые нерпы. Они встречаются во всех арктических морях, их особенно много на Дальнем Востоке.
Лахтаки, нерпы, обыкновенные и серые тюлени не любят кочевать. Только зимой, по мере замерзания моря, эти тюлени отходят от берегов и держатся у границы плавучих льдов. А вот гренландский тюлень лысун(3)( 180см) - лю6итель далеких морских путешествий. Летом эти тюлени перемешаются от побережий к самым границам Вечного льда. Там они охотятся на молюсков, ракообразных и рыбу, а зимой возвращаются к беретам Европы, готовясь к размножению. Здесь их рацион состоит в основном из рыбы.
Шкуры гренландских тюленей, особенно снежно-белые шкурки детенышей — бельков (4) высоко ценятся. На лысунов ведется интенсивная охота. Но защитникам животных удалось добиться в отдельных областях запрещении массовой добычи тюленей. Мордочка белька с огромными печальными глазами стала одним из символов борьбы за охрану, дикой природы.
Тюлень хохлач(5) (200-280 см, до 300 кг) получил свое название из-за большою кожистого мешка в верхней части морды. При возбуждении мешок раздувается в красный шар и хохлом торчит над головой. Хохлачи обитают в море Баффина, в Гренландском море до Шпицбергена и даже заходят я Белое морс.
Повсеместно идет широкий промысел тюленей: используют их прочные и красивые шкуры, жир, изредка мясо. Кроме человека у тюленей только один враг — белый медведь. Наиболее распространенная и подходящая по размер добыча медведя — нерпа. Медведь издалека улавливает запах отдыхающей на льдине нерпы, подкрадывается к ней и атакует. Надо успеть поймать нерпу на суше — под водой медведи не охотятся, хотя отлично плавают. Даже рыбу мишки ловят с суши, выхватывая ее лапой из полыньи.

главная содержание