Полезная морковь

главная

Морковь обладает дезинфицирующим свойством: при стоматите и других воспалительных процессах ротовой полости, рекомендуется полоскания морковным соком; смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине; мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги и раны; тертая морковь также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце.
Морковь богата клетчаткой, улучшающей работу желудочно–кишечного тракта, регулирует обмен углеводов; тертая морковь применяется как мягкое слабительное, свежеприготовленный сок моркови прекрасно чистит кишечник (противопоказания: язва желудка или кишечника), сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и очищению печени.
 Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие: очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов; рекомендуется употреблять морковь при авитаминозе и малокровии.
Благодаря содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечнососудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении; людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, рекомендуется употреблять по 0, 5 литра свежеприготовленного морковного сока в день.
Морковь активизирует внутриклеточные восстановительные процессы, стимулирует рост здоровых клеток и снижает риск заболевания раком.

Благодаря Витамину А – «витамину красоты», морковь является важнейшим средством природной косметики. При регулярном употреблении свежеприготовленного морковного сока ваша кожа приобретет здоровый цветущий вид. Морковь также применяют в косметических целях в виде масок для кожи лица и шеи.
Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление моркови может привести к тому, что кожный покров приобретет желтоватый оттенок. Это является следствием того, что организм не успевает перерабатывать излишки каротина в витамин А.

главная