Какао, шоколадное дерево -Theobroma cacao
Сем. Стеркулиевые


Вечнозеленое дерево, в тропических лесах Южной Америки, а также на юге Западной Африки вырастает до 10 -15 м. Листья темно-зеленые, тонкие, блестящие, цельно-крайные, крупные. Цветки мелкие, восковидные, розовые, сидят пучками на стволе. Плод ягодообразный, обратно-яйцевидный, с вытянутой верхушкой и 10 округлыми широкими ребрами; оболочка плода толстая, кожистая, красного, желтого или оранжевого цвета. Плодоносит дерево в природе круглогодично с трехлетнего возраста. Название растения происходит от греческих слов «theos» -«бог» и «broma» - «пища».


Уход:

 Освещенность. Светолюбивое растение, но и теневыносливое. Летом притенять от прямых солнечных лучей.

 Температура. Теплолюбивое растение. Лучше содержать круглый год при температуре 25 °С. Зимой не ниже 18 °С, летом не выше 33 °С. Влажность воздуха. Высокая. Если в комнате сухой воздух, хорошо ставить растение на поддон с мокрой галькой и почаще опрыскивать. Боится сквозняков.
Полив. Летом регулярный и обильный, зимой поливать умеренно, но ни в коем случае не допускать пересыхания земляного кома.
Подкормка. В течение вегетации (апрель - сентябрь) вносить каждые 10-14 дней органическое удобрение.
Пересадка. До 7 -10 лет ежегодно, а затем один раз в 3 - 4 года. Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной, торф и песок (1: 1: 1: 1).
Размножение. Черенками и свежесобранными семенами.

Лечение:

 Щитовка или паутинный клещ. Листья желтеют и опадают. На листьях видны липкие выделения щитовки или тончайшая паутинка клеща. Меры борьбы. Листья осторожно протереть ваткой, смоченной в табачном настое или мыльном растворе. При сильном заражении опрыснуть карбофосом или актелликом.

Лечебные свойства
Семена какао содержат кофеин, жирное масло (до 50%) и теобромин, который оказывает спазмолитическое и гипотензивное действие. В медицине масло используют с 1710 г. Его вводят во многие виды косметической продукции. Препараты, содержащие теобромин, применяют при спазмах сосудов и как мочегонное средство. Порошок из семян широко используется для приготовления напитка какао и шоколада. Масло какао представляет собой массу светло-желтого цвета с приятным запахом. Какао обладает тонизирующими свойствами. Мексиканские индейцы очищали поджаренные семена от оболочки, варили в воде, растирали, добавляли кукурузную муку, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной и называли «чоколатл».

содержание    на главную