Опунция - Opuntia
Сем. Кактусовые


Многолетний полукустарник. Это кактус с членистым строением побегов. Молодые побеги имеют рудиментарные листья, которые со временем опадают. На побегах в ареолах густо размещены пучками белые колючки-гло-хидии. Цветки желтые, красные, белые. Особенно интересны опунция мелкощетинистая (О. microdasis) с желтоватыми цветками, опунция циллиндрическая (О. cillindrica) с длинными рудиментарными листочками (около 5 мм). У некоторых видов опунций плоды съедобны, например у опунции обыкновенной (О. vulgaris). Некоторые виды цветут в комнатах в июне - октябре. Растение весьма неприхотливо.
• Как ухаживать Освещенность. Светолюбивое растение. Зимой ему также нужно много света. Температура. Теплолюбивое растение. Зимой прохладное содержание ( 2 - 5 °С). Влажность воздуха. В высокой влажности не нуждается. Полив. Летом полив обильный, зимой растения почти не поливают.

Освещенность. Светолюбивое растение. Зимой ему также нужно много света.
Температура. Теплолюбивое растение. Зимой прохладное содержание ( 2 - 5 °С).
Подкормка. В весенне-летний период ежемесячно специальными удобрениями для кактусов.
Пересадка. Ежегодно весной.
Почвенная смесь. Средне-питательная, состоящая из глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя, песка с добавлением небольшого количества извести или мраморной крошки (5: 2: 1: 2).

Лечеьные свойства
Стебли опунции содержат крахмал, сахара, аскорбиновую кислоту. В Южной и Северной Америке молодые побеги опунций издавна используются в кулинарии (в сыром и обжаренном виде). Крупные и сочные плоды многих видов вкусны и питательны, некоторые даже обладают тонким изысканным вкусом. Их используют в пишу в сушеном, вареном и свежем виде. Из семян делают муку.

содержание    на главную