Ремонт телевизоров.

Глава 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

На главную

Глава 7. Звуковые сигналы современных телевизоров

7.1. Звуковой канал монофонических телевизоров

Звуковые каналы монофонических телевизоров достаточно полно описаны в вышедшей к настоящему времени литературе по устройству и ремонту отечественной и импортной телевизионной техники. Типичным представителем такого канала звука можно считать монофонический звуковой канал телевизоров фирмы PANASONIC широко распространенных моделей, выполненных на шасси МХ-3 (например, TC-21S, ТС-2150 и др.). На рис. 7.1 представлена структурная схема звукового канала этих телевизоров.

В предыдущих разделах мы рассмотрели прохождение и обработку телевизионных сигналов в тюнере и блоке УПЧ. В данном телевизоре сигнал передатчика преобразуется в тюнере в сигнал ПЧ и, пройдя предварительное усиление каскадом на транзисторе Q101, через фильтр ПАВ Х101 поступает на 24 и 25 выводы микросхемы IC601 (AN5192K). После обработки в этой микросхеме на ее 39 выводе формируется смесь демо-дулированного видеосигнала и звукового сигнала на второй промежуточной частоте, которая поступает на отдельную плату MS, где происходит выделение сигналов ПЧ звука из смеси с помощью полосовых фильтров и обработка сигналов ПЧ звука в IC203. С выхода IC203 (вывод 9) независимо от принимаемого стандарта звуковой сигнал на промежуточной частоте равной 6,0 МГц поступает для демодуляции обратно в микросхему IC601 (вывод 34). Демодулированный, прошедший схему коррекции предыскажений и предварительное усиление НЧ сигнал звука с 28 вывода IC601 поступает на микросхему УНЧ IC2301, в состав которой входят предварительный усилитель, усилитель мощности и регуляторы громкости и тембра, управляемые по сигналам центрального микропроцессора IC1101. К 8 выводу IC2301 через разделительный конденсатор подсоединены динамические головки двух (в данном телевизоре) громкоговорителей.

Рис. 7.1. Структурная схема звукового канала телевизора PANASONIC шасси МХ-3

7.1.1. Поиск неисправностей в звуковых моноканалах

Как уже было отмечено, описанная структура устройства звукового монофонического канала для шасси МХ-3 характерна для большого числа обычных телевизоров, и определение неисправности в таких каналах обычно не вызывает особых затруднений. Очевидно, что проверку зву--кового канала необходимо начать с измерения звукового сигнала на выходе демодулятора ПЧ звука (в нашем примере на 28 выводе IC601), чтобы однозначно определить в какой части звукового канала находится неисправность. На практике выходные цепи НЧ (в частности микросхемы УНЧ) и их питание намного чаще выходят из строя, чем схемы ПЧЗ, неисправности в которых часто обусловлены неправильными командами с управляющего микропроцессора на переключение звуковых фильтров или несанкционированной командой MUTE.

7.2. Звуковой канал стереофонических телевизоров

На рис. 7.2 представлена блок-схема звукового стереомодуля с интег-ральным стереодекодером.

Рис. 7.2. Блок-схема звукового канала с интегральным стереодекодером

Подробно часть звукового стереоканала, связанная с обработкой сигналов ПЧ, рассмотрена в главе 4. Коротко остановимся на дальнейшей обработке звуковых сигналов. Со схемы УПЧЗ оба стереосигнала на промежуточных частотах 5,5 и 5,74 МГц подаются в стереодекодер. Первая поднесущая содержит суммарный сигнал L+R, вторая — сигнал R. Для распознавания режима передачи звука (стерео-, моно- или двухтоновый) передается также пилот-тон 54,6875 кГц, который в свою очередь модулирован двумя специфическими частотами 117,5 и 274,1 Гц. В стереодекодере сигналы L+R и R проходят дематрициро-вание, превращаются в низкочастотные сигналы для левого и правого каналов (L и R) и через аналоговый коммутатор, предназначенный для выбора источника сигнала, подаются на регулируемые усилители НЧ, в которых посредством цифрового управления можно устанавливать громкость, тембр и баланс.

Для устранения щелчков и шорохов при включении и шумовых помех во время пауз в передаче ТВ-сигнала практически все современные телевизоры имеют схему блокировки звука (MUTE). По команде с центрального микропроцессора с помощью этой схемы канал звука блокируется в стереоде кодере, а зачастую — уже в схеме ПЧЗ.

На рис. 7.3. представлена структурная схема звукового канала стереофонического телевизора SONY, выполненного на базе шасси ВЕ-3.

Обратим внимание, что модуль ПЧ этого телевизора идентичен схеме, приведенной на рис. 4.4. Выходные стереосигналы на промежуточных частотах с выводов 10 (AF1 OUT) и 11 (AF2 OUT) микросхемы ПЧ 1C 101 (TDA9814) поступают на входы стереоде кодера IC201 (TDA6622). Пилот-тон, передаваемый при стереопередаче, также выделяется демодулятором 1C 101 и с вывода AF2 OUT подается на стереодекодер. Для надежного выделения пилот-тона из смеси с сигналом R на 24 вывод сте-реодекодера со схемы селектора синхроимпульсов подаются импульсы строчной частоты.

Если принимается монофоническая передача, сигнал на выводе AF2 OUT отсутствует, и в результате матрицирования на выходах L и R сте-реодекодера звуковая информация оказывается одинаковой.

На микросхему стереоде кодера поступают также НЧ звуковые сигналы с микросхемы селектора входов IC401. Выходные стереосигнады с IC201 снимаются: с 15 и 16 выводов на стереоусилитель НЧ 1C 1200 (TDA7264), с 19 и 20 выводов на стереоусилитель головных телефонов 1C 1201 (TDA2822) и с 9 и 10 выводов на линейный выход EURO-SCART.

<< Продолжение главы 7 >>

Глава 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

На главную