Ремонт телевизоров.

Глава 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

На главную

Глава 9. Строчная и кадровая развертки в телевизорах с цифровым управлением

9.1. Процессоры разверток

Горизонтальная и вертикальная развертки — непременные составные части любого телеприемника — в течение уже многих лет остаются неизменными по своему принципу действия, суть которого состоит в создании пилообразных токов в строчных и кадровых катушках магнитной отклоняющей системы. В телевизорах последних поколений и эта часть подверглась значительному усовершенствованию на базе новейших достижений микроэлектроники и цифровой техники. В первую очередь это касается малосигнальных схем задающих генераторов строчной и кадровой разверток.

Назначение задающего генератора — запустить мощные выходные каскады развертки точно в те моменты времени, которые определены синхроимпульсами в принимаемом телевизионном сигнале. В современных телевизорах эта функция, равно как и многие другие, относящиеся к работе разверток, возложена на специализированную микросхему так называемого процессора разверток или сокращенно DPU (Deflection Processing Unit). Удобство применения такой специализированной микросхемы состоит в том, что появляется возможность легко и оперативно регулировать геометрические параметры телевизионного изображения, а также стабилизировать его размер, следить за режимами работы кинескопа и разверток и выключать блок питания телевизора при возникновении опасных режимов.

Типичным процессором разверток является применяемая в телевизоре GRUNDIG шасси CUC1822 микросхема SDA9064, которая выполняет следующие функции:
- генерация запускающих импульсов для выходных каскадов строчной развертки;
- генерация сигналов горизонтальной (E-W) коррекции геометрических искажений растра;
- генерация пилообразного сигнала для выходных каскадов кадровой развертки;
- стабилизация размера изображения в зависимости от тока лучей кинескопа;
- защита кинескопа от перенапряжения, превышения допустимого тока лучей и от нарушений в работе разверток.

Рис. 9.1. Схема включения микросхемы SDA9064 в телевизоре GRUNDIG шасси CUC1822

Схема включения 1C SDA9064 представлена на рис. 9.1. Все регулировочные и геометрические параметры передаются после включения телевизора на процессор разверток по шине 12C из управляющего центрального процессора. Центральный процессор в свою очередь получает эти данные из собственного запоминающего устройства, куда они записываются при изготовлении микросхемы ЭСППЗУ и корректируются при выполнении операций регулировки и настройки.

Опорные частоты для строчной и кадровой разверток или, иначе говоря, строчные и кадровые синхроимпульсы поступают соответственно на 7 и 9 выводы микросхемы. Запускающие импульсы для возбуждения выходных каскадов строчной развертки выводятся с 4 вывода. Импульсы обратного хода со строчного трансформатора после ограничения амплитуды стабилитроном D1406 подаются на 6 вывод для автоматической подстройки частоты и фазы строчной развертки.

Управление амплитудой сигнала (E-W) коррекции осуществляется для каждой строки растра с помощью широтно- импульсного модулятора (ШИМ) в процессоре разверток. Сигнал ШИМ с 35 вывода поступает через буферный каскад в модуль (E-W) — коррекции, который в свою очередь выдает корректирующий ток на диодный модулятор выходного каскада строчной развертки.

Запуск кадровой развертки производится пилообразным сигналом, который формируется цифровым способом с помощью внутреннего тактового генератора 3,6 МГц и внутреннего ЦАП. Пилообразный сигнал с 36 вывода поступает на 1C выходных каскадов кадровой развертки, к которой отклоняющие катушки подключены непосредственно (без разделительного конденсатора). Напряжение обратной связи с резистора, подключенного последовательно с кадровыми отклоняющими катушками, поступает по линии VG на 12 вывод IC1410. Процессор разверток анализирует сигнал обратной связи и, в соответствии с заданными параметрами, корректирует амплитуду и линейность пилообразного сигнала.

Для коррекции размера растра по горизонтали используется сигнал Ibeam, который снимается с резистора, включенного последовательно с источником напряжения 28 кВ, и подается на 13 вывод IC1410.

Вход цепи защиты, подключенной ко 2 выводу IC1410, имеет два пороговых уровня 2,8 В и 3,6 В. При нормальной работе импульсы обратного хода и выбросы сигнала, присутствующие на этом выводе, должны находиться в пределах между указанными порогами. Если напряжение становится ниже уровня 2,8 В, кинескоп запирается по катодам бланки- руюшим импульсом SSC (Super Sandcastle), поданным с 5 вывода на видеомодуль. Если превышается верхний порог, процессор разверток блокируется, прекращает выдачу строчных запускающих импульсов, и выходной каскад строчной развертки отключается.

В телевизоре SONY KV-S295 (шасси АЕ-3) процессор разверток объединен в корпусе одной микросхемы (СХА1840) с устройствами обработки RGB сигналов, поступающих на выходные видеоусилители. Такая микросхема, совмещающая в себе процессор видеосигналов и процессор разверток, называется драйвером кинескопа (CRT-driver). Перечислим ее функции, относящиеся к разверткам:
- генерация запускающих импульсов для выходных каскадов строчной развертки;
- управление частотой строчной развертки (нормальная/удвоенная);
- автоматическая подстройка частоты и фазы строчной развертки;
- генерация пилообразного сигнала для выходных каскадов кадровой развертки;
- управление частотой кадровой развертки (50 Гц/100 Гц);
- генерация параболического сигнала горизонтальной (E-W) коррекции геометрических искажений растра;
- управление геометрическими характеристиками изображения;
- стабилизация размера изображения в зависимости от тока лучей кинескопа;
- реализация режимов «широкоэкранный фильм», «увеличение масштаба» и «перемещение изображения»;
- защита кинескопа от перенапряжения, превышения допустимого тока лучей и от нарушений в работе разверток.

Рис. 9.2. Принципиальная схема включения драйвера кинескопа СХА1840 в тракты разверток и видеосигналов телевизора SONY KV28-VS3

Схема включения драйвера кинескопа СХА1840 в тракты разверток и видеосигналов телевизора SONY KV28-VS3 представлена на рис. 9.2. Яр-костный сигнал с цифрового гребенчатого фильтра (3 вывод ИС декодера CXD2030R) поступает на 5 (VS-IN) и 6 (HS-IN) выводы СХА1845 через буферный каскад на транзисторе Q1531. Эти выводы представляют собой входы селекторов кадровых и строчных синхроимпульсов, и на них должен поступать яркостный сигнал с размахом около 2 В, из которого СХА1840 формирует следующие импульсные и потенциальные выходные сигналы:

Рис. 9.3. Использование ключевого каскада на МОП-транзисторе для подключения отклоняющей системы в телевизоре SONY KV-S295

2 вывод — сигнал идентификации — (0,4 В / 50 Гц; 3,3 В / 60 Гц);
7 вывод — выход селектора строчных синхроимпульсов (HSYNC);
8 вывод — тактовые импульсы строчной частоты (НТ1М);
9 вывод — синхроимпульсы удвоенной строчной частоты (2HSYNC);
10 вывод — импульсы цветовой синхронизации SSCP;
11 вывод — тактовые импульсы кадровой частоты (VTIM);
34 вывод — задержанные тактовые импульсы кадровой частоты (DTIM);
40 вывод — запускающие импульсы строчной развертки (HDOUT);
29 вывод — пилообразный сигнал задающего генератора кадровой развертки (VSOUT);
31 вывод — параболический выходной сигнал генератора (E-W) коррекции (VPARA).

9.2. Выходные каскады разверток

В телевизорах с преобразованием стандарта воспроизведения развертки работают при удвоенных частотах вертикального (100 Гц) и горизонтального (31,25 кГц) отклонения. Такое повышение частот разверток предъявляет специфические требования к выходным каскадам формирования пилообразных токов в кадровых и строчных отклоняющих катушках.

Рис. 9.4. Принцип действия ключа обратного хода (ОХ)

Известно, что сопротивление кадровых катушек отклоняющей системы имеет, в основном, резистивный характер в периоды прямого хода кадровой развертки, а в периоды обратного хода преобладающим компонентом сопротивления становится индуктивность. С увеличением частоты кадровой развертки индуктивность катушек существенно затягивает длительность обратного хода, поэтому приходится уменьшать выходное сопротивление усилителя пилообразного тока или принимать другие меры.

В частности, для того чтобы обеспечить вдвое меньшую длительность обратного хода кадровой развертки при заданной индуктивности кадровых отклоняющих катушек, в телевизоре SONY KV-S295 отклоняющая система подключена к выходу микросхемы кадровой развертки 1C 1501 через ключевой каскад на мощном МОП-транзисторе Q1505, как это показано на рис. 9.3.

Принцип действия ключа обратного хода проиллюстрирован на рис. 9.4. При частоте развертки 100 Гц требуемое напряжение на отклоняющих катушках в период обратного хода резко увеличивается (по сравнению с 50 Гц) и не может быть обеспечено микросхемой выходного усилителя кадровой развертки. Дополнительный ключ, подсоединенный к выходу усилителя последовательно с отклоняющими катушками, действует совместно с конденсатором вольтодобавки С 1510, повышая амплитуду импульса обратного хода следующим образом: Q1505 открывается в начале импульса обратного хода и заряжает конденсатор С 1510 через диод D1503, повышая напряжение питания на 6 выводе усилителя IC1501.

Полная схема кадровой развертки телевизора SONY KV-S295, включающая в себя устройство защиты кинескопа при нарушениях в работе кадровой развертки, представлена на рис. 9.5.

Выходные каскады строчной развертки, работающие на удвоенной частоте 31,25 кГц, выполняются, в основном, по таким же схемам, как и для стандартной частоты 15,625 кГц. Разумеется, в этом случае ужес-точаются требования к мощным ключевым транзисторам по предельно допустимым напряжениям и токам. Возрастает мощность, подводимая к строчной развертке, увеличиваются потери в трансформаторе и в силовых ключах. Амплитуда импульсов обратного хода на строчных отклоняющих катушках может достигать 1200—1300 В при той же амплитуде тока, что и в традиционных телевизорах с разверткой 15625 Гц; все это требует применения в выходном каскаде более высоковольтного и более мощного транзистора.

Для того чтобы сохранить высокую надежность работы строчной развертки некоторые фирмы-изготовители применяют параллельное включение двух высоковольтных транзисторов (телевизор SAMSUNG CS721APTR/BWX). Другое решение проблемы найдено в телевизоре PHILIPS MATCH LINE — выходной каскад выполнен в виде ключа с разделенной нагрузкой: часть первичной обмотки строчного трансформатора включена в коллекторную цепь выходного транзистора, а другая часть — в эмиттерную цепь этого же транзистора.

<<  Продолжение главы 9 >>

Глава 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

На главную