САЛАТЫ ИЗ ЯИЦ

на главную    содержание


 САЛАТ С ЯЙЦАМИ И ГОРЧИЦЕЙ

ЯЙЦА С СОУСОМ-ХРЕН
(китайская кухня)

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И ЯИЦ
(китайская кухня
)

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЯИЦ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И СЕЛЬДИ

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ЯИЦ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
СО СМЕТАНОЙ

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
С ЯЙЦАМИ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ «ГАЛИЦИЙСКИЙ»

САЛАТ С ЯЙЦАМИ «В МЕШОЧЕК»

САЛАТ ИЗ РЕДИСА СО СМЕТАНОЙ И ЖЕЛТКОМ

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ
(польская кухня)

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С МАРИНОВАННЫМИ ОВОЩАМИ

САЛАТ ИЗ ЯЙЦА И МОРКОВИ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ СО ШПИКОМ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И РЫБЫ В ТОМАТЕ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ВЕТЧИНЫ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ

 САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ САЛАКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЙЦАМИ

 

САЛАТ ИЗ ЯИЦ
(французская кухня)

САЛАТ ИЗ ЯИЦ
(итальянская кухня)

САЛАТ ИЗ ЯИЦ
(чешская кухня)

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ГОРЧИЧНЫМ МАЙОНЕЗОМ И ЯБЛОКАМИ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С МАЙОНЕЗОМ И ПАПРИКОЙ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
(французская кухня)

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ФРУКТАМИ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

САЛАТ ЯИЧНЫЙ НА ГРЕНКАХ

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ЯИЧНЫЙ С ХЛЕБНОЙ КРОШКОЙ

САЛАТ «ЧАРОДЕЙКА»

САЛАТ ИЗ ЯИЦ, СЫРА И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ОКОРОКОМ

КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЛОСОСИНЫ

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ШПРОТ


Среди продуктов питания яйцо занимает особое место. Это полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. В своем составе яйцо имеет практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. В нем очень много полноценного белка и жира, разных витаминов и минеральных веществ.

Это маленькая кладовая и высокоактивных, редко встречающихся в других пищевых продуктах веществ, таких, как лецитин и холин, лизоцин и арахидоновая кислота. Весьма примечательно, что составные части куриного яйца находятся в нужном для человека соотношении, а белок яйца принят за эталон биологической полноценности пищевых протеинов.

Как кулинарный продукт яйцо популярно во многих странах. Самое простое и распространенное блюдо из яиц — это вареные яйца. Однако многие предпочитают разнообразные блюда из яиц, тем более, что одна из особенностей и преимуществ яичных блюд — быстрота приготовления. Салаты — излюбленные закусочные блюда. Существует много вариантов салатов из яиц, и нет границ для фантазии.



 

Ингредиенты:
• яйца 2 шт.
• огурец 1 шт.
• зеленый лук 100 г
• зелень петрушки
• горчица по вкусу
• чеснок по вкусу
• соль по вкусу
• перец по вкусу

        Приготовление :     

Желтки яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Полученный соус смешать с предварительно нарезанными белками яиц, луком, огурцом и петрушкой. Добавить соль, перец.


 

ЯЙЦА С СОУСОМ-ХРЕН (к началу)
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 3—4 шт.
• майонез 3/4 стакана
• натертый хрен 2 ст. ложки
• зелень
• помидор 1 шт.

        Приготовление:      

Сваренные вкрутую яйца разрезать фигурным ножом пополам (поперек). В салатник с плоским дном влить майонез, заправленный хреном. Затем поместить в соус половинки яйца (сверху желтком) так, чтобы их не закрывал соус. Соус посыпать мелко нарубленной зеленью, а на половинки яиц положить брусочки из помидора (или икру, или свернутые рулетиками кильки).

 

Ингредиенты:
• лук-порей 2 шт.
• сваренные вкрутую яйца 2 шт.
• яблоко 1 шт.
• майонез 5 ст. ложек
• соевый соус 2 ст. ложки

        Приготовление:      

Лук-порей со всей зеленью и яйца нарезать кружочками. Выложить слоями лук-порей и яйца в стеклянную вазу, залить соусом, заправленным натертым кислым яблоком. Украсить зеленью лука-порея.


 

Ингредиенты:
• отварной картофель 300—400 г
• сваренные вкрутую яйца 3 шт.
• лук-порей 1 шт.
• соленый огурец 1 шт.
• соус из растительного масла, томатного пюре и 1 ч. ложки глютамата натрия — 3/4 стакана
• зелень

        Приготовление :     

Картофель и соленый огурец нарезать кубиками, добавить нарезанный лук-порей, рубленые яйца. Все перемешать, заправить соусом и выложить в салатник. Украсить дольками яйца и зеленью.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 6 шт.
• майонез 300 г
• зеленый лук 25 г
• столовая горчица 25 г
• соленые огурцы 150 г
• сельдь 50 г

        Приготовление:      

Майонез, мелко нарезанный лук и горчицу перемешать, добавить мелко нарезанные огурцы и сельдь, и в конце — измельченные яйца.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5—6 шт.
• мелко нарезанные маринованные огурцы 250 г
• майонез 350 г
• молотый красный перец 1 коф. ложечка

        Приготовление :     

Перец смещать с майонезом и огурцами, добавить крупно нарезанные яйца и слегка посолить.

 

Ингредиенты:
• яйца 4 шт.
• сметана 4 ст. ложки
• мелко порезанный зеленый лук 2 ст. ложки
• соль по вкусу

        Приготовление:      

Сваренные вкрутую яйца очистить, мелко нарезать, тщательно перемешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить и выложить в салатник.

 

Ингредиенты:
• яйца 5 шт.
• зеленый лук150 г
• растительное масло 4 ст. ложки
• горчица 1 ст. ложка
• красный перец (помидор) 1 шт.

        Приготовление:      

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с яйцами. Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, не прекращая растирать, соединить с растительным маслом, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Заправить салат приготовленным соусом, украсить красным перцем или ломтиками помидора.


 

Ингредиенты:
• яйца 3 шт.
• лук 3 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• соль
• черный перец

        Приготовление :     

Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца мелко изрубить или натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Перемешать яйца с луком, добавить соль, перец, растительное масло, еще раз хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Руками формовать крокеты величиной с небольшое яблоко, украсить зеленью и овощами. Подавать с хлебом. Салат должен быть хорошо посолен и поперчен, в него можно также добавить 1—2 натертых на терке картофелины или 1—2 ст. ложки риса.

 

Ингредиенты:
• махровый салат 1/2 кочана
• сало с прослойкой 150 г
• оливковое масло 1 ст. ложка
• польские грибы 250 г
• чеснок 1 головка
• винный уксус 3 ст. ложки
• черный перец по вкусу
Для яиц «в мешочек»:
• яйца 4 шт.
• соленая вода 750 мл
• 3 %-ный уксус 4 ст. ложки

        Приготовление:      

Махровый салат очистить, промыть, обсушить тампоном, разложить на четыре тарелки. Сало нарезать тонкими ломтями. Оливковое масло подогреть, поджарить на нем сало. Польские грибы почистить, помыть, обсушить, потушить в сале около 5 минут. Чеснок очистить, раздавить, добавить черный перец и приправить салат; подмешать винный уксус. Сало и грибы разложить на салат. Воду с уксусом довести до кипения. Яйца по одному разбить в отдельную посуду, осторожно положить в воду, варить 4 минуты, достать шумовкой, положить на салат, подать к столу.


 

Ингредиенты:
• яйцо 1 шт.
• редиска 2—3 пучка
• сметана 1/2 стакана
• зелень
• соль по вкусу

        Приготовление :     

Редиску промыть (белую предварительно очистить от кожицы), нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть, добавить сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. Сверху салат посыпать измельченной зеленью.

 

Ингредиенты:
• яйца 2 шт.
• зеленый салат 50 г
• сметана 4 ст. ложки
• зелень укропа
• лимонный сок
• соль
• сахар по вкусу

        Приготовление:      

Промыть в дуршлаге листья зеленого салата, дать стечь воде, выложить их целыми в салатницу, добавить лимонный сок и залить сметаной. Положить укроп, сахар, соль. Салат украсить крутыми яйцами.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5 шт.
• маринованные овощи 350 г
• майонез 300 г

        Приготовление:      

Нарезанные яйца уложить на блюдо, сверху положить нарезанные овощи, заправленные майонезом. Посолить по вкусу.

 

Ингредиенты:
• яйцо 1 шт.
• морковь 1 шт.
• вареный или консервированный зеленый горошек 2 ст. ложки
• яблоко 1 шт.
• майонез или сметана 1—1,5 ст. ложки
• соль
• сахар

        Приготовление:      

Вареную морковь и яйцо нарезать мелкими кубиками, яблоко натереть вместе с. кожурой. Все продукты смешать и заправить. Бутерброды украсить тонкими ломтиками ветчины, колбасы, языка или жаркого.


 

Ингредиенты:
• яйцо 1 шт.
• картофель 4 шт.
• горох 1/2 стакана
• свекла 2 шт.
• сметана 5 ст. ложек
• тертый желток
• соль
• перец по вкусу

        Приготовление:      

Отдельно сварить картофель, горох, яйцо. Картофель и свеклу нарезать кубиками. Свеклу запечь в духовке, очистить. Все перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, полить сметаной, посыпать тертым желтком.

 

Ингредиенты:
• яйца 2 шт.
• сельдерей 1 шт.
• морковь 2 шт.
• петрушка 1 корень
• картофель 3—4 шт.
• фасоль (белая) 2 ст. ложки
• зеленый горошек 3—4 ст. ложки
• соленые огурцы 2 шт.
• яблоки 2 шт.
• лук 1 шт.
• майонез 3—4 ст. ложки
• горчица 1 ч. ложка
• соль
• сахар
• черный перец
• лимонный сок по вкусу

        Приготовление :     

Фасоль вымыть, замочить, сварить в этой же воде. Овощи отварить. Отдельно сварить картофель в кожуре. Картофель, лук, яблоки и соленые огурцы очистить. Овощи и яблоки нарезать кубиками, добавить фасоль, зеленый горошек, соль, сахар и перец. Полить лимонным соком, перемешать с майонезом и горчицей. Украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5 шт.
• сваренный в мундире картофель 150 г
• соленые огурцы 150 г
• лук 2 шт.
• майонез 250 г

        Приготовление:      

Картофель охладить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. В миску налить немного разбавленного уксуса, добавить мелко нарезанный лук, всыпать картофель и все обдать небольшим количеством горячей воды. Дать жидкости стечь, всю массу смешать с мелко нарезанными огурцами и майонезом и уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Посолить по вкусу.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5—6 шт.
• яблоки 500 г
• горчичный майонез 300 г

        Приготовление:      

Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с майонезом и уложить на крупно нарезанные яйца. Посолить.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5—6 шт.
• красная овощная паприка 250 г
• майонез 525 г
• сладкая паприка 25 г

        Приготовление :     

Яйца разрезать на 4 части. Овощную паприку очистить от зерен и нарезать полосками. Перемешать майонез со сладкой и овощной паприкой и уложить на яйца. Все посолить.

 

Ингредиенты:
• зеленый горошек 1 банка
• яйцо 1 шт.
• лук-порей 2 стебля
• или 1 корень сельдерея
• яблоко 1 шт.
• майонез 4 ст. ложки
• лимонная кислота или лимонный сок
• соль
• сахар по вкусу

        Приготовление:      

Горошек отцедить. Лук и сельдерей тщательно очистить, промыть, отварить, нарезать кубиками. Добавить в горошек. Яблоко вымыть, очистить, натереть на крупной терке, положить в овощи, слегка перемешать. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Заправить майонезом. Украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5—6 шт.
• вареный сельдерей 200 г
• майонез 350 г
• зелень 50 г (смесь)

        Приготовление:      

Яйца разрезать на 4 части. Сельдерей тонко нашинковать. Зелень (петрушку, зеленый лук, листья сельдерея или укроп) мелко нарубить, все заправить майонезом и уложить на яйца. Посолить.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5—6 шт.
• ананасы (можно консервированные) 200 г
• бананы 200 г
• майонез 200 г

        Приготовление:      

Ананас нарезать кусочками, бананы порезать толстыми ломтиками. Перемещать ананасы и бананы со сливочным майонезом, смесь уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Заправить по вкусу солью, порошком карри и лимонным соком.

 

Ингредиенты:
• варенные вкрутую яйца 10 шт.
• томатная паста 300 г
• лук 2 шт.
• соль
• уксус
• перец

        Приготовление:     

Томатную пасту с мелко нарезанным луком заправить солью и перцем, добавить немного уксуса. Приготовленной таким образом пастой залить разрезанные на 4 части яйца.

 

Ингредиенты:
• яйца 5 шт.
• хлеб 500 г
• ветчина 400 г
• майонез 4 ст. ложки
• лук 1 шт.
• маринованные огурцы 2 шт.
• специи

        Приготовление:      

Измельченные сваренные вкрутую яйца, нарезанные овощи перемешать с майонезом, всыпать специи. Из нарезанных ломтиков ветчины свернуть трубочки, наполнить приготовленным фаршем и подать на ломтиках поджаренного хлеба.

 

Ингредиенты:
• яйца 10 шт.
• ржаной или пшеничный черствый хлеб 100 г
• соленые огурцы 2—3 шт.
• лук 2 шт.
• столовая горчица 1 ст. ложка
• майонез 1 стакан
• зелень петрушки

        Приготовление:      

Хлеб натереть на терке, огурцы очистить от кожуры и семян. Сваренные вкрутую яйца, огурцы, лук мелко нарезать, добавить горчицу и майонез. Продукты перемешать и выложить в креманки или фужеры. Полить майонезом, посыпать хлебной крошкой и украсить входящими в рецептуру продуктами и зеленью.

 

Ингредиенты:
• яйца 2 шт.
• ржаной черствый хлеб 140 г
• картофель 3 шт.
• свежие или соленые огурцы 2 шт.
• майонез 1 стакан

        Приготовление:      

Хлеб и овощи нарезать тонкими ломтиками, заправить частью майонеза, выложить на блюдо горкой. Оформить яйцами и оставшимся соусом.

 

Ингредиенты:
• яйца 2 шт.
• российский сыр 100 г
• квашеная капуста 200 г
• лук 1/2 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• корень петрушки 2 небольших кусочка
• молотый перец
• соль по вкусу

        Приготовление:      

Квашеную капусту слегка отжать, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Лук и корень петрушки нарезать соломкой. К овощам добавить молотый перец, соль, все перемешать. Салат украсить кусочками яйца, сыра и полить растительным маслом.


 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 6 шт.
• вареный окорок 200 г
• сырой окорок 100 г
• майонез 250 г

        Приготовление:      

Мелко нарезать окорок (вареный и сырой), перемешать с майонезом и уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Посолить и заправить соусом.


 

Ингредиенты: .
• сваренные вкрутую яйца 4 шт.
• сельдь 200 г
• копченый шпик 200 г
• майонез 300 г

        Приготовление:      

Яйца разрезать на 4 части, сельдь и шпик нарезать мелкими кусочками, все заправить майонезом.

 

Ингредиенты:
• сваренные вкрутую яйца 5 шт.
• консервированная в томате рыба 300 г
• майонез 300 г
• варёный сельдерей 50 г

        Приготовление:      

Яйца разрезать на 4 части, рыбу измельчить, сельдерей тонко нашинковать соломкой. Томатный сок смешать с майонезом и этой смесью осторожно заправить все продукты. Посолить по вкусу.

 

Ингредиенты:
• яйцо 1 шт.
• курятина 100 г
• картофель 1 шт.
• морковь 1 шт.
• яблоко 1 шт.
• майонез 50 г
• белый хлеб

        Приготовление :     

Жареное или вареное куриное мясо, вареное яйцо, картофель и морковь нарезать кубиками, яблоко натереть. Все смешать с соусом. Бутерброды рекомендуется готовить на белом хлебе.

 

Ингредиенты:
• яйцо 1 шт.
• ветчина или полукопченая колбаса 50 г
• яблоко 1 шт.
• помидор 1 шт.
• немного хрена
• сметана
• соль
• зеленый салат или свежий огурец
• черный или белый хлеб

        Приготовление:      

Сваренное вкрутую яйцо, ветчину, яблоко и помидор мелко изрубить, смешать с тертым хреном и сметаной, заправить. Украсить листьями салата, ломтиками огурца и помидора.

 

Ингредиенты:
• яйца 5 шт.
• печень трески 1 банка
• лук 1 шт.

        Приготовление :     

Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить. Размять вилкой печень трески, нарезать мелко репчатый лук, все смешать, полить оставшимся в банке маслом, выложить в салатник. Посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и душистого лука. Можно украсить маслинами.

 

Ингредиенты:
• яйца 3 шт.
• копченая скумбрия 200 г
• консервированный зеленый горошек 1/2 банки
• соленый огурец 1 шт.
• мелко нарубленный зеленый лук 2 ст. ложки
• крупное яблоко
• майонез 1 стакан
• зелень петрушки

        Приготовление:      

Очистить от кожи и костей рыбу. Яблоки, соленый огурец, крутые яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, все перемешать и залить майонезом. Салат уложить горкой, украсить дольками крутого яйца, зеленью.

 

Ингредиенты:
• яйца 2 шт.
• соленая лососина 50 г
• морковь 1 шт.
• майонез 2 ст. ложки
• зелень укропа или петрушки

        Приготовление:      

Морковь отварить до мягкости. Все продукты нарезать соломкой, смешать с соусом, заправить. Украсить небольшими кусочками лососины и зеленью.

Ингредиенты:
• яйца 2 шт.
• копченая салака 2 шт.
• картофель 1 шт.
• сметана 4 ст. ложки
• сахар
• горчица
• соль по вкусу
• уксус
• лимонный сок

        Приготовление :     

Очищенную и нарезанную копченую салаку, картофель и нарубленные яйца перемешать и залить сметаной, заправить горчицей, солью и сахаром. К сметане при желании можно добавить уксус или лимонный сок.

 

Ингредиенты:
• яйцо 1 шт.
• шпроты 100 г
• картофель 1 шт.
• морковь 1 шт.
• соленый или консервированный огурец 1 шт.
• вареный или консервированный зеленый горошек 1 ст. ложка
• майонез или сметана 100 г
• зелень петрушки или укропа

        Приготовление:      

Шпроты, вареные картофель и морковь, огурцы и сваренное вкрутую яйцо острым ножом нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом и зеленым горошком. Салат уложить на бутерброды и украсить зеленью.

на главную     содержание