РНР программирование

                  Главная        Программа телепередач, энциклопедии и многие другие справочные материалы

 

                   стр. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

"Глубокий смысл познаётся не сразу"

Ходжа Насреддин

 

MySQL:  элементы управления и взаимодействие с PHP

 

            Несколько слов о базах данных. Если Вы связаны с вычислительной техникой и информационными технологиями, то словосочетание "база данных" можете слышать довольно часто. Да же в повседневной жизни это словосочетание стало привычным. Оно иногда заменяется словосочетанием "информационные системы". Так, что же это такое? Давайте расставим все по местам. Первые базы данных появились в программировании, довольно давно, в те времена, когда компьютер был доступен только программистам, и компьютеры занимали сотни квадратных метров  в вычислительных центрах. Системы программирования были довольно просты – это были языки программирования Алгол, Фортран, позже PL/1. Синтаксис языка не позволял хранить в массивах "разнородные" данные, т.е. элементы массива были, либо числа, либо символы, либо логические данные. Увеличение размерности массивов резко отнимало память у программы, так как данные (область, зарезервированная под данные) и  коды программы хранились в одной скомпилированной программе. Задачи обработки больших массивов разнородных данных вставали перед программистами все чаще.  Тогда было предложено хранить данные в таблицах на жестких магнитных дисках или магнитных лентах, т.к. магнитная память была в сотни раз больше по объему, чем оперативная память компьютера, в которой выполняется программа.  Таким образом, можно было уменьшить объем скомпилированной программы. Таблицы, которые размещали на магнитных носителях, назвали базами данных, так как от обычных (однородных) данных в таблицах хранили данные разных типов: целые и вещественные числа, символы, текстовые строки,  даты, логические данные. В одной колонке таблицы можно хранить однотипные данные. Колонки имеют имена, как переменные в языке программирования. Пересечение строк и колонок образуют "поля" базы данных, к которому можно адресоваться по имени колонки. В полях, как в переменных хранятся данные. Простейшие базы данных, представленные в виде таблиц, и имеющие определенные отношения между такими же таблицами назвали реляционными базами данных.

 

 

n

name

cost

summa

1

поле>

поле>

поле>

поле>

2

поле>

поле>

поле>

поле>

3

поле>

поле>

поле>

поле>

поле>

поле>

поле>

поле>

 

Сейчас это наиболее распространенный тип баз данных. Каждая таблица имеет свое имя, а несколько таблиц можно объединить в одну базу данных (которая так же имеет свое имя). Для обработки таких баз данных были разработаны программы, которые назвали "системы управления базами данных" или сокращенно СУБД.  Для некоторых СУБД были разработаны мощные языки программирования, например, для FoxPro, Paradox, Clarion и некоторых других. Кроме языка программирование СУБД имеют командный интерфейс, посредством которого, вводя команды СУБД, можно было быстро делать обработку баз данных (делать выборку данных по условию и выводить их на печать, например). Прошло немного времени, как появились структурированные запросы (сложные команды) и был разработан язык структурированных запросов Structured Query Language (SQL).

SQL - это язык структурированных запросов. Сейчас это основной инструмент для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных (наиболее распространённых в наше время). SQL - это информационно логический язык, а не язык программирования.

            Говоря о СУБД MySQL надо сразу предупредить, что у него нет языка программирования и графического интерфейса для работы с базами данных. Имеется командный интерфейс (в DOS окне) и язык структурированных запросов. Однако в настоящее время для многих языков программирования, в том числе и для PHP, созданы интерфейсы позволяющие работать с таблицами MySQL с помощью функций, которые специально для этого разработаны. Оказывается можно успешно работать с базами данных, имея интерфейс с PHP и язык структурированных запросов SQL. Важно понять, что MySQL это система клиент – сервер, которая позволяет подключать неограниченное количество клиентов и  одновременно обслуживать огромное количество баз данных с огромной скоростью.

            Если Вы установили на своем компьютере Denwer 3, то получили отличный графический интерфейс для работы с сервером и базами данных MySQL написанный на языке PHP.  Для подключения к MySQL Denwer'e) вам необходимо ввести имя сервера "localhost", имя пользователя "root" и пустой пароль.

 Для дальнейшего изучения MySQL просто познакомьтесь с командами языка  в главе "MySQL: типы данных и команды языка SQL", но внимательно изучите главу "Взаимодействие PHP и MySQL".

 

1. Что такое PHP?

1. 1. Применение РНР при программировании сайтов

1.2. Программа регистрации и авторизации на вашем сайте

1.3. Программа регистрации и авторизации на сайте с шифрованием пароля

2. Глава посвящена программированию
вообще и программированию в частности
сайтов

3. MySQL элементы управления и взаимодействие с PHP

4. Русский перевод файла "httpd.conf" Для Apache 2.0

5. Русский перевод файла "php.ini"

 

главная                                                                                                                                                              стр. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

При использовании данного материала, ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА