Сливочное масло

 

главная                                  

За последнее время о вреде сливочного масла не писал только ленивый. Против него ополчились диетологи: оно-де содержит много холестерина, который способствует образованию бляшек в сосудах. О вреде этого продукта твердят рекламщики, уверяя, что гораздо полезнее “легкие и сверхлегкие масла”, в которых сливочного масла кот наплакал. Что здесь правда, а что ложь?

Вот мнение специалиста молочной промышленности Владимира Харитонова: “Рекламные заявления об отсутствии холестерина в “легких” маслах - лукавство. Он в любом из этих продуктов есть. По большому счету заявления о вреде масла конъюнктурные”. И вообще - о чем спор? Около 80 процентов продуктов, продающихся в наших магазинах под названием “масло сливочное”, на самом деле являются суррогатом. А половина молочных консервов и треть цельномолочных и кисломолочных продуктов, которые идут под традиционными названиями, не соответствуют им по составу.

Настоящего сливочного масла в продаже днем с огнем не найдешь. Да и откуда ему взяться, если за последнее десятилетие производство молока упало вдвое. Себестоимость молока обходится в 8-10 рублей, а на производство килограмма масла его нужно 25 литров. Если прибавить сюда другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка обойдется покупателю в 150-200 рублей. По мнению экспертов, доброкачественный продукт из коровьего молока производится только в Вологодской и Архангельской областях, Татарии, Башкирии и Краснодарском крае. Однако “сливочным маслом” у нас завалены все прилавки: “мягкое”, “легкое”, “облегченное”. Эти продукты даже маргарином нельзя назвать, специалисты именуют их “комбинированными” или “желтыми” жирами. При их производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих. Но реклама уверяет, что такой продукт по вкусу даже небожителям. Страдают ли они от холестерина, неизвестно. Между тем жители сел и маленьких городов чаще всего потребляют хорошее натуральное сливочное масло, которое производят на местных молокозаводах или на крестьянских подворьях из цельного доброкачественного сырья. Получается, им больше всего грозит опасность приобрести бляшки в сосудах. На самом деле - наоборот: питаются они полезным и экологически чистым продуктом.

- Масло коровье - уникальный по усвояемости продукт, - считает доктор биологических наук, профессор Михаил Левачёв. - Оно богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.

В НИИ маслоделия и сыроделия по специальной методике исследовали почти все образцы импортного масла, представленного на нашем рынке. Оказалось: в подавляющем большинстве из них есть антиоксиданты, которые в России запрещены. В последнее время в масло стали добавлять и генномодифицированные компоненты.

На вопрос, что вкуснее, ответ сложится в пользу сливочного масла. Так что пусть не пугает вас холестерин. Тем более слухи о его вреде тоже сильно преувеличены. В медицинской литературе по этому поводу говорится следующее: его запасы в организме столь велики (и это необходимо), что два-три бутерброда с маслом в день погоды ну никак не сделают. Поэтому все разборки с холестерином не более чем рекламный трюк.

по материалам сайта: http://www.slst.ru

 

главная