МЕКСИКАНСКИЕ САЛАТЫ

на главную    содержание


САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ

МЕКСИКАНСКАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

ХОЛОДНОЕ  ПЛАТО

КУРИНАЯ ГРУДКА
С МАНГО И САЛАТОМ

 САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ

 САЛАТ ИЗ БЕЛОГО МЯСА
ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МЯСА И ДЫНИ

САЛАТ С РИСОМ И СВИНИНОЙ

МЯСНОЙ САЛАТ С РИСОМ

САЛАТ С ОМАРАМИ И АВОКАДО

САЛАТ С КРАБАМИ И АВОКАДО

 САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА

РЫБНЫЙ САЛАТ

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И МОРЕПРОДУКТАМИ

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

САЛАТ КУКУРУЗНЫЙ С КОЛБАСОЙ И СЫРОМ

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

ОСТРЫЙ САЛАТ

САЛАТ С БАНАНАМИ

ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ

САЛАТ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

 САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ


Салаты приготавливают из сырых, вареных, маринованных, быстрозамороженных овощей, готовых, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых.
Мексиканцы заправляют салаты оливковым маслом, редко — майонезом, сметаной, специальной салатной заправкой, соусом.
Для приготовления салатов сырые овощи должны быть тщательно вымыты.
Картофель, свеклу, морковь варят неочищенными, дают им остыть, очищают от кожицы и нарезают незадолго перед подачей, а заправляют и украшают непосредственно перед подачей на стол.


Ингредиенты:
• цыпленок — 450 г
• сельдерей — 250 г
• перец красный стручковый сладкий — 125 г
• лук — 150 г
• салат — 200 г
• мексиканская салатная заправка — 200 г (рецепт см. ниже)
• оливки — 100 г
• сахар, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Филе жареного цыпленка нарезать соломкой. Очищенный сельдерей измельчить на терке.
Сладкий перец, репчатый лук и салат нашинковать соломкой.
2. Овощи и мясо сложить в посуду, влить салатную заправку. Перед подачей салат украсить оливками, листьями салата и репчатым луком.



 

Ингредиенты:
• яйцо (желтки) — 1,5 г
• горчица сухая — 4 г
• лук — 1 шт.
• укроп — 4 г
• кинза — 4 г
• каперсы — 15 г
• уксус 3%-ный — 75 г
• масло оливковое — 85 г.
• зелень кориандра
• соль — 3 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами.
2. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.



 

Ингредиенты:
• отварная нарезанная говядина — 1 стакан
• отварная нарезанная свинина — 1 стакан
• нарезанный маринованный сладкий перец — 0,5 стакана
• лук — 1 шт.
• нарубленная зелень петрушки или кориандра — 0,5 стакана
• уксус — 1 ст. ложка
• красный молотый острый перец
• соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Говядину и свинину отварить и нарезать кубиками.
2. Стручки сладкого перца нарезать небольшими квадратами и смешать с мясом. Добавить нарезанный кольцами лук, измельченную зелень петрушки и кориандра. Растительное масло смешать с уксусом, посолить.



 

Ингредиенты:
• рис — 200 г
• лимоны — 2 шт.
• крупный мясистый помидор — 1 шт.
• манго — 2 плода
• оливковое масло — 4 ст. ложки
• уксус «бальзамико» — 1ч. ложка
• черный молотый перец
• кайенский перец
• куриные грудки — около 300 г
• пучок зелени кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Выжать сок из лимонов, долить около 0,25 л воды и залить этой смесью, крупу на 1/2 часа.
Если жидкость впитается за это время не вся, остаток слить.
2. Помидор обдать кипятком и сиять с него кожицу. Разрезать пополам и вынуть из него семена. Мякоть порезать маленькими кусочками.
3. Плоды манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточки и порезать небольшими кусочками.
4. Растереть и затем взбить до консистенции густой сметаны растительное масло, уксус, соль, перец, сахар и кайенский перец. Полить этим соусом крупу.
5. Зелень вымыть, мелко порубить и добавить вместе с нарезанными помидором и манго в крупу.
6. Обжарить на сковороде белое мясо курицы, а потом потушить под крышкой в течецие 10 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Порезать наискось волокон на тонкие кусочки.
7. Салат с манго разложить на четыре тарелки, а вокруг салата положить еще не остывшие кусочки курицы.



 

Ингредиенты:
• готовое, например, жаренное в гриле, куриное мясо — 250 г
• сваренный корнеплод сельдерея — 1/2 шт.
• лук —1 шт.
• лимон — 1 шт.
• очищенный миндаль — 75 г
• фаршированные оливки — 15 шт.
• разрезанные ягоды винограда без семян — 100 г
• мандарины — 3 шт.
• кайенский перец (красный молотый)
• зелень кориандра — 0,5 стакана
• оливковое масло — 250 г
• душица
• майоран
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Куриное мясо с острым перцем нарезать кубиками, сельдерей — соломкой, добавить специи, перемешать с нашинкованным луком, покапать лимонным соком и оставить на холоде на 60 минут.
2. Нарезать миндаль и оливки, виноград, очищенные и разделенные на дольки мандарины без семян или из компота, смешать вместе с приготовленной смесью мяса и овощей.
3. В чашки положить листья зеленого салата, на них приготовленный салат и равномерно залить оливковым маслом. К салату подаются тортильяс.
Этот салат можно приготовить в различной форме, например с вареными каштанами и перцем, свежими устрицами и зеленым салатом, зеленью кориандра или с орехами.



 

Ингредиенты:
• корень петрушки — 2 шт.
• лук — 2 шт.
• сухое белое вино — 0,5 л
• белое мясо индейки (грудки) — 800 г
• красный молотый перец
• соль
• жирные сливки — 100 мл
• винный уксус (красный) — 2 ст. ложки
• лимон — 1 шт.
• зелень кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Овощи вымыть. Половину из них порубить мелко, а остальные нарезать покрупнее и обжарить. Затем добавить вино.
2. Посоленное и поперченное мясо индейки тушить в вине вместе с овощами под крышкой около 40 минут. Вынуть мясо и остудить.
3. Овощи вынуть, смешать со сливками, взбить миксером и заправить уксусом, перцем, солью и лимонным соком. Овощной отвар кипятить, пока в кастрюльке останется примерно 1/8 л жидкости. Влить этот отвар в посуду, где находятся овощи со сливками, и перемешать.
4. Оставшиеся овощи опустить в подсоленный кипяток, а потом отбросить на сито и промыть холодной водой.
5. Мясо индейки нарезать тонкими полосками и перемешать вместе с соусом и овощами. Посыпать зеленью.



 

Ингредиенты:
• мясо холодного копчения (свинина) — 650 г
• сливочное масло — 2 ч. ложки
• майоран 1 ч. ложка
• небольшая желтая сладкая дыня
• свежий или мороженый зеленый горошек — 300 г
• яблочный уксус — 4 ст. ложки
• красный молотый перец
• оливковое масло — 5 ст. ложек
• зелень петрушки или кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Копченую свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на небольшом огне в течение 8 минут. Посыпать майораном.
2. Дыню разрезать пополам, вынуть семена и вырезать из нее специальной ложкой шарики. Сложить дынные шарики в миску с остывшим мясом.
3. Проварить в течение б минут в подсоленной воде горошек (или по инструкции на упаковке), слить воду, промыть его холодной водой и слегка просушить на сите. Положить горошек в миску с мясом.
4. Приготовить густой соус из уксуса, соли, перца, оливкового масла. Соус тщательно взбить. Полить салат и перемешать.
5. Зелень промыть, порезать и посыпать ею салат.



 

Ингредиенты:
• длинный рис — 250 г
• солонина или свинина холодного копчения — 200 г
• огурец — 1 шт.
• зеленый сладкий перец — 1 шт.
• помидоры — 2 шт.
• черные оливки — 200 г
• оливковое масло — 3 ст. ложки
• винный уксус — 1 ст. ложка
• щепотка молотого острого перца чили
• чеснок — 2 зубчика
• зелень петрушки мили кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Всыпать на 25 минут в кипящую воду рис.
2. Копченое мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить на масле.
3. Очистить огурец, разрезать пополам (вдоль) и вынуть семечки.
Нарезать мякоть тонкими полосками. Помидоры вымыть и порезать на восемь частей.
4. Приготовить соус: растереть уксус, оливковое масло, соль, чили. Растереть чеснок и добавить в соус.
5. Остывший рис смешать в большой миске с соусом и оставить на 10 минут. Затем положить мясо, зеленый перец (нарезанный узкими полосками), помидоры, огурцы. Посыпать салат зеленью петрушки и положить оливки.


 

Ингредиенты:
• рис — 300 г
• вода — 0,5 л
• лук — 3 шт.
• оливковое масло — 3 ст. ложки
• чеснок — 4 зубчика
• рубленое мясо— 500 г
• сладкий перец — 2 шт.
• молотый красный острый перец
• шпинат — 300 г
• лимоны — 6 шт.
• зелень кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Крупу промыть, залить водой и оставить набухать в течение часа.
2. Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Размять чеснок и положить на сковороду, где жарится лук. Затем положить туда же мясо и жарить, пока мясо не станет слегка хрустящим. Посолить и поперчить.
3. Перебрать и промыть шпинат.
4. Сложить все вместе в большую миску, добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. Посыпать зеленью кориандра.



 

Ингредиенты:
• авокадо — 1 шт.
• манго — 1 шт.
• изюм—100 г
• салатная капуста — 1 кочан
• лук — 2 шт.
• винный уксус — 4 ч. ложки
• красный молотый острый перец
• оливковое масло — 6 ч. ложек
• омары (хвосты) — 8 шт. или 80 г свежих креветок
• лимон — 1 шт.
• базилик
• душица
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Авокадо очистить, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками величиной с изюминку, сбрызнуть лимонным соком.
2. Плод манго тоже очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками.
3. Очистить и мелко порубить лук, перемешать с авокадо и манго, добавив изюм.
4. Салатную капусту хорошенько вымыть, разобрать кочан на листья и положить их на дно салатницы.
5. Приготовить кремообразный соус из уксуса, соли, душицы, перца и растительного масла, тщательно взбив веселкой все компоненты. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус. Полить этим соусом приготовленный салат из фруктов и овощей.
6. Отварить хвосты омаров (около 8 минут, в зависимости от величины), вынуть из воды, почистить. Мякоть порезать небольшими кусочками, добавить ее к приготовленному салату, все перемешать и разложить на листьях салатной капусты.
К этому салату можно подать свежеприготовленные тортильяс.
Вместо омаров можно взять 80 г свежих креветок, отварить их в подсоленной воде и смешать с салатом.



 

Ингредиенты:
• картофель — 500 г
• авокадо — З шт.
• крабы — 300 г
• лимон — 1 шт.
• оливковое масло —, 4 ст. ложки
• винный уксус (белый) — 4 ч. ложки
• красный молотый перец
• базилик
• душица
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Картофель отварить «в мундире». Остудить, очистить, нарезать тонкими кружочками.
2. Осторожно почистить и разрезать пополам авокадо. Нарезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
3. Крабы, авокадо и картофель перемешать в салатнице.
4. Приготовить соус, тщательно растерев уксус, соль, перец и душицу. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус. Полить салат и перемешать.



 

Ингредиенты:
• разделанный осьминог (можно кальмар) — 750г
• лук — 2 шт.
• лимон— 1 шт.
• сушеный майоран — 1 ч. ложка
• крупный мясистый помидор
• базилик
• огурец
• маленькая баночка маслин
• винный уксус (красный) — 4 ч. ложки
• оливковое масло — 5 ст. ложек
• зелень петрушки или кориандра.
• душистый перец
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Мясо осьминога вымыть, луковицы почистить и разрезать на четыре части. Сложить все это вместе с перцем, солью, лимонным соком и майораном в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой около 30 минут. Время варки можно продлить, если осьминог не станет мягким.
2. Помидор обдать кипятком, а потом холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
3. Огурец очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
4. Осьминога нарезать тонкими кружочками. Оливки разрезать пополам (поперек). Сложить все в приготовленную посуду.
5. Уксус, перец и соль растирать, постепенно доливая масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Полить приготовленным соусом все компоненты и тщательно перемешать.
6. Готовый салат посыпать зеленью петрушки, базиликом.



 

Ингредиенты:
• судак — 1000 г
• морковь — 20 г
• петрушка — 10 г.
• лук — 1 шт.
• оливки — 30 г
• перец красный маринованный — 50 г
• оливковое масло — 140 г
• пучок зелени кориандра
• перец молотый красный или черный
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Судак (филе без кожи и костей) обжарить с кореньями на растительном масле и охладить.
2. Лук репчатый, зелень и оливки мелко порубить и соединить с перцем и оливковым маслом.
3. При подаче в салатник уложить филе отварного судака, залить приготовленной массой и оформить красным маринованным перцем и зеленью кориандра.



 

Ингредиенты:
• мелкая красная фасоль — 3 банки (около 410 г)
• лук — 2 шт.
• лимон — 1 шт.
• уксус «бальзамико» — 2 ч. ложки
• оливковое масло — 6 ч. ложек
• душистый перец
• кайенский перец
• базилик
• зелень петрушки или кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Выложить на сито фасоль из банки, промыть водой, дать воде стечь.
2. Почистить лук и порезать как можно мельче. Зелень тоже измельчить и сложить все вместе в миску.
3. Приготовить соус из лимонного сока, уксуса «бальзамико», растительного масла, соли и перца. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус. Полить этим соусом фасоль и хорошенько все перемешать.



 

Ингредиенты:
• картофель — 120 г
• морковь — 120 г
• сельдерей — 160 г
• яблоки — 120 г
• фасоль красная или цветная (стручки) — 120 г
• горошек зеленый (лопаточки) — 40 г
• филе анчоусов — 100 г или сельди 85 г
• огурцы соленые — 50 г
• яйцо — 2 шт.
• оливки — 41 г
• крабы или креветки — 60 г
• пучок салата
• душица
• пучок зелени петрушки или кориандра
• оливковое масло — 200 г
• красный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Картофель, морковь, корень сельдерея раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками.
2. Зеленые стручки фасоли и лопаточки гороха очистить, нарезать в виде ромбиков и отварить, свежие яблоки и соленые огурца порезать кубиками.
3. Подготовленные овощи сложить в посуду, к ним добавить часть рубленого филе анчоусов, заправить оливковым маслом.
4. Массу перемешать, уложить горкой в салатники на листья салата, посыпать красным перцем, душицей, украсить кружочками вареного яйца, оливками, крабами, яблоками, анчоусами, зеленью.



 

Ингредиенты:
• стручки фасоли — 500 г
• масло оливковое — 60 г
• перец красный
• зелень кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищенные стручки фасоли, нарезанные соломкой, сварить в подсоленной воде до готовности.
2. Откинуть на сито и, не охлаждая, заправить оливковым или сливочным маслом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью кориандра.



 

Ингредиенты:
• кукуруза — 1 банка (около 410 г)
• мясистые помидоры — 3 шт.
• зеленый перец — 2 стручка
• лук — 1 шт.
• копченая колбаса — 200 г
• чеснок — 2 зубчика
• острый сыр — 200 г
• уксус яблочный — 4 ч. ложки
• оливковое масло — 3 ст. ложки
• красный молотый перец
• майоран
• базилик
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Кукурузу выложить из банки на сито.
2. Помидоры обдать кипятком, промыть холодной водой, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать узкими полосками. Почистить и мелко порезать лук. Колбасу нарезать тонкими кружочками.
3. Растереть соль, чеснок и перец с уксусом, взбить, вливая в эту смесь масло.
4. Сложить в салатницу кукурузу, помидоры, перец, лук, колбасу. Добавить сыр, майоран, базилик и соус. Все перемешать и отставить на несколько минут, после чего салат готов к подаче на стол.



 

Ингредиенты:
• чечевица — 300 г
• набор овощей для супа — 1 пакет
• очень мелкая, не разваривающаяся картошка — 300 г
• морковь — 300 г
• лук — 2 шт.
• зеленый лук с луковичками
• базилик
• винный уксус (красный) — 3 ст. ложки
• острая горчица — 1 ч. ложка
• молотый красный острый перец
• оливковое масло — 8 ст. ложек
• белый хлеб — 5 ломтиков
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Чечевицу замочить на ночь в воде. На следующий день варить ее с овощами около 30—45 минут. Отцедить.
2. Картофель отварить в мундире. Почистить и порезать кубиками.
3. Лук вымыть и разрезать пополам вдоль. Промыть еще раз и нарезать полукольцами, обжарить.
4. Почистить и порубить луковички. Вымыть и порезать как можно мельче зеленый лук. Все вместе положить в миску с чечевицей.
5. Тщательно перемешать уксус, горчицу, соль и перец. Взбить все компоненты, постепенно вливая растительное масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус.
6. Полить салат приготовленным соусом, тщательно перемешать и оставить на полчаса. Посыпать зеленью. Добавить при необходимости соль и перец. Чечевица впитывает много соуса, поэтому возможно придется приготовить его еще.
7. Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сковороде в кипящем масле. Положить гренки в салат.



 

Ингредиенты:
• картофель — 550 г
• пучок зелени петрушки или кориандра
• чеснок — 2 дольки
• уксус винный — 60 мл
• масло оливковое — 120 г
• перец чили (или красный молотый)
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымытый картофель отварить на пару до готовности.
2. Очистить, нарезать ломтиками и, пока он теплый, полить маслом и уксусом, добавить толченый чеснок, нашинкованную петрушку, соль, посыпать красным перцем и зеленью кориандра.



 

Ингредиенты:
• бананы — 160 г
• сельдерей — 160 г
• яблоки — 160 г
• помидоры — 80 г
• пучок салата
• масло оливковое — 130 г
• пучок зелени петрушки или кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Бананы помыть, разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вынуть мякоть и порезать ее соломкой.
Сельдерей, яблоки, салат очистить, нарезать соломкой. Помидоры нарезать ломтиками.
2. Все продукты перемешать, добавить оливковое масло. Салат уложить в салатник или в шкурки от бананов, украсить листьями салата, зеленью, ломтиками помидоров.



 

Ингредиенты:
• яблоки — 110 г
• апельсины — 150 г
• оливковое масло — 80 г
• картофель — 85 г
• морковь — 150 г
• огурцы свежие — 125 г
• лимон — 2 шт.
• сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вареные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очистить, нарезать дольками, добавить сок лимона, оливковое масло, сахар и перемешать.
2. Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов.



 

Ингредиенты:
• перец сладкий стручковый — 680 г
• лук— 1 шт.
• масло оливковое — 40 г
• уксус ароматизированный 3%-ный — 20 мл
• кайенский перец
• зелень кориандра
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печеные стручки перца очистить и нарезать крупной лапшой, смещать с нарезанным кольцами репчатым луком, заправить по вкусу солью, молотым перцем, растительным маслом и уксусом, посыпать зеленью кориандра.



 

Ингредиенты:
• помидоры — 440 г
• оливки — 80 г
• лимон —2 шт.
• масло оливковое — 40 г
• пучок лука зеленого
• красный или черный молотый перец
• соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помидоры нарезать дольками, уложить горкой в салатник, посолить, полить лимонной кислотой, по бокам положить оливки и зеленый лук.
2. Полить растительным маслом, посыпать перцем. Сверху положить кружочек лимона.



 

Ингредиенты:
• банан — 2 шт.
• ананас — 3 ломтика
• яблоки — 2 шт.
• гроздь винограда
• зеленые листья салата
• кетчуп — 2 ст. ложки
• сгущенное молоко или крем из сливок — 0,5 стакана
• пучок зелени салата

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Бананы, ананасные ломтики, яблоки нарезать кубиками или дольками. Добавить ягоды винограда.
2. Смешать сгущенное молоко с кетчупом. Заправить салат и осторожно перемешать. Выложить в салатник на зеленые листья салата.
3. Поставить салат в холодное место на полчаса и подавать к столу

на главную     содержание