САРГАССОВО МОРЕ
ОХОТНИКИ И ЖЕРТВЫ

главная  содержание

В лесу саргассовых водорослей (1)маскируются хищники. Среди водорослей прячется саргассовый морской клоун (2) (18 см) из семейства клоуновых, отряда удильщикообразных, похожий на веточку саргасса. Охотится он, подобно своему родичу европейскому удильщику, с помощью приманки на длинном луче спинного плавника.
Укрывшись водорослями, выискивает спрятавшуюся рыбу большая корифена (3) (до 2 м, 30 кг) из семейства корифеновых, отряда окунеобразных. Главная добыча корифены — летучие рыбы, например обыкновенный двукрыл (4) ( голуба  летучая рыба) (18 см) из отряда сарганообразных, семейства летучих рыб. Спасаясь от хищников, эта рыба научилась... летать. Конечно, настоящих крыльев у двукрыла нет. Выпрыгнув, он планирует над водой, расправив широкие грудные плавники. Двукрыл может пролететь до 400 м, находясь вне воды 12 с. Стайки летучих рыб держатся у поверхности и передвигаются прыжками, стараясь как можно меньше находиться в воде, где их поджидают хищники.

ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ ИСТОРИЯ УГРЯ
Угри — крупные рыбы, до 2 м в длину (чаще 50 см — 1 м) и весом от 4 до 6 кг. Активный промысел европейского угря (5) , ранее обитавшего почти во всех реках Европы, почти полностью уничтожил эту рыбу на большей части бывшего ареала.
Угорь знаком человечеству более 2000 лет, и за это время каких только небылиц о нем не сочинили. Главный вопрос, мучивший человечество со времен Аристотеля, — откуда берутся угри.
Мальков угрей никто не видел, а у взрослых рыб никогда не находили ни икры, ни молок (рыбьих семенников). Аристотель предположил, что угри — это повзрослевшие дождевые черви или порождение болотного ила. В «просвещенном» XVI веке эта загадка потребовала уже другого объяснения. Предположения посыпались как из рога изобилия. Дошло до того, что в матери угрям «отдали» живородящую рыбу бельдюгу, ту самую, что встречается в Белом и Балтийском морях. Маленькие бельдюжата. правда, больше походят на угорьков, чем на родительницу, но вырастая, становятся бельдюгами, а не угрями.
Тайна открывалась постепенно. Сначала обнаружилось, что в устьях европейских рек каждый год скапливаются удлиненные (6,5 см) полупрозрачные рыбки — «стеклянные угри» (6) . Проследив их путь, выяснили, что «стеклянные угри» в реках превращаются в привычных угрей. Наблюдения показали, что это не последнее превращение угрей: прожив в реках 5—25 лет. угри вновь устремляются к морю. При этом их зеленоватые спинки становятся черными, а желтоватые брюшки — серебристыми, рыло вытягивается, глаза увеличиваются, а кости становятся более мягкими. У выловленных «серебристых угрей» (7) обнаруживались малозаметные половые органы. Значит, преображенные угри отправляются на нерест. Но куда?
В 1856 г. в Средиземном море поймали прозрачную листовидную рыбку длиной 7.5 см. Новый вид назвали лептоцефалом(8) . Настоящей сенсацией стало сообщение о том. что. взрослея, лептоцефалы укорачиваются на целый сантиметр и превращаются в... стеклянных угрей», мальков речных угрей. Вот, оказывается, где нерестятся угри - в Средиземном море! Но вскоре стали появляться сообщения о лептоцефалах, выловленных уже в Атлантическом океане. Причем, по мере удаления от Европы, размеры выловленных лептоцефалов уменьшались. Так, отлавливая все уменьшающихся лептоцефалов, ученые .прошли в обратном направлении весь их путь до самого Саргассова моря. Туда, за тысячи километров от европейских рек, уходят на нерест угри. Это путешествие  последнее событие в их жизни. Отнерестившись, и самцы, и самки умирают в Саргассовом море. Вылупившиеся из икринок личинки, напоминающие листик саргасса, некоторое время живут в плавучем лесу, а потом пускаются в долгий путь к берегам Европы. Почему угри совершают столь длинное путешествие, ученые пока не знают. Но предполагают, как взрослые угри находят путь к Саргассову морю, а их личинки - обратно, к берегам Европы, Из Саргассова моря лептоцефалов выносит Гольфстрим. Прокатившись на нем через океан, личинки на третьем году жизни «пристают» к берегам Европы - кого куда занесет. Далее, превратившись в «стеклянных угрей», они по запаху пресной воды (чутье у угрей развито очень сильно) находят устье ближайшей реки. Эта река и будет их домом на ближайшие 5-25 лет. Распределение угорьков по рекам случайно - «сыночек» угря из Печоры вполне может попасть в теплый Дунай или Рейн. Личинки угрей путешествуют близ поверхности, а взрослые «серебристые угри» мигрируют на больших глубинах (до 1500 м). Преобразования, происходящие с речным угрем перед началом миграции (увеличение глаз, смена окраски, размягчение костей), приспосабливают его к длительному пребыванию на больших глубинах и делают похожим на глубоководных обитателей. Погружаться на глубину угрю необходимо, ведь именно там лежит дорога, ведущая в Саргассово море. Оказалось, что прямо под Гольфстримом проходит глубоководное течение Антигольфстрим, направленное в обратную сторону - от Европы к Америке. Антигольфстрим и «подбрасывает» угрей к месту их размножения и гибели. В реках Северной Америки обитает подвид европейского угря - американский угорь. Этот угорь тоже нерестится в Саргассовом море, но в другой его части. С другим течением он отправляется в менее  далекое путешествие к берегам Америки.

главная  содержание