ЖИЗНЬ В ОТКРЫТОМ ОКЕАНЕ
ЖИЗНЬ В СКОРОСТНОМ ПОЛЕТЕ

главная содержание

Характерная черта открытого океана в тропиках — мелькание над водной гладью сверкающих на солнце летучих рыб. Летучие рыбы живут небольшими стайками по десятку особей. В местах, где много пищи, стайки объединяются в большие косяки. Пищей летучим рыбам служат креветки, крылоногие моллюски, мальки рыб и другие небольшие животные, обитающие у самой поверхности воды. В Атлантическом океане насчитывается 16 видов летучих рыб. Одни из них держатся возле берегов, другие изредка появляются в открытом океане, а третьи постоянно обитают в эпипелагиали открытого океана. Привязанность к берегу некоторых видов объясняется особенностями нереста. Самки этих видов откладывают икру на водоросли в прибрежной зоне. Летучие рыбы открытого океана, такие как голубая летучая рыба (двукрыл)
для откладывания и к р ы используют любой плавучий предмет — обрывок водоросли, кокосовый орех, принесенный течением мусор и даже воздушный пузырь плавающей на поверхности сифонофоры (2) .
Сифонофоры — это отряд морских свободноплавающих кишечнополостных из класса гидроидов. Самая знаменитая сифонофора — «португальский кораблик» (физалия), которая плавает на поверхности воды и переносится ветром и течением. «Португальский кораблик» не одно животное, а колония, состоящая из полипов и медузы. Большая, надутая как пузырь камера, плавающая на поверхности — это медуза. Под водой она тянет за собой длинные нити трех видов полипов. Одни полипы-охотники снабжены стрекательными клетками, убивающими добычу. Заглатывают и переваривают добычу другие полипы, доставляющие питательные вещества всей колонии. Третьи полипы участвуют в размножении. Длинные щупальца стрекательных полипов физалии иногда достигают 75 м. Это самое длинное существо на Земле. Среди жгучих щупалец физалии находят безопасное убежище мальки рыбок пастушков номеев (3) из семейства номеевых, отряда окунеобразных. Эти рыбки нечувствительны к токсину физалии. Взрослые номеи покидают свою покровительницу и ведут самостоятельную жизнь. На границе воды и воздуха живут другие, родственные физалии сифонофоры — порпиты (4) (2—3 см). Порпиты похожи на большие снежинки, лучики которых — щупальца, добывающие пищу этой колонии полипов. У порпитов нет паруса, но они малы и легко переносятся течением.
Скопления летучих рыб привлекают охотников — корифен (5) и тунцов (6) . Корифены — специалисты по ловле летучих рыб. Состязаясь с ними в скорости, они хватают рыбок в тот момент, когда они, завершив прыжок, опускаются в воду. Корифены и тунцы — скоростные рыбы, но они уступают по скорости марлинам (7), рыбам-парусникам (8) и меч-рыбам (9) , становясь их добычей. Марлины и парусники относятся к одному семейству парусниковых, а меч-рыбы — к родственному семейству меченосцев. Эти рыбы распространены в тропических водах всех океанов. Парусники (до 3,3 м, 20—100 кг) значительно мельче марлинов. Но парусник плавает в океане быстрее всех - со скоростью до 109 км/ч. Высокий, как парус, спинной плавник при быстром передвижении складывается, прижимаясь к телу, и даже «упаковывается» в особую выемку в спине. Такие же «чехольчики» есть и в брюхе рыбы для анального и брюшных плавников. Со спрятанными плавниками парусник напоминает ракету, длинным острым носом рассекающую толщу воды. Во время отдыха парусник плывет, расправив плавники, и даже выставляет свой высокий парус на поверхность, вероятно, чтоб использовать силу ветра, по тому же принципу, как парусное судно.
Все три вида (марлины, меч-рыбы и парусники) обладают уникальной особенностью - носовые кости у них срослись в твердый вырост на носу, способствующий скоростному плаванию. Меч-рыба часто использует это орудие как таран. Известны случаи, когда меч-рыба на большой скорости врезалась носом в судно и пропарывала металлическую обшивку. Такие «встре-
чи» несколько раз чуть не привели к кораблекрушениям. Атаки рыб вызваны, вероятно, ошибкой. Рыбы принимали суда за своих извечных врагов крупных синих акул и акул-мако, охотящихся в открытом океане. Таран служит меч-рыбе превентивной мерой защиты от хищника. Подобной ошибкой, вероятно, являются частые нападения меч-рыб на китов.
А вот рыбе-луне (10) не нужны большие скорости. Трудно поверить, что эта огромная (4 м, 2 т) рыба из семейства луны-рыбы, отряда иглобрюхо-образных - родственна рыбе-ежу. Луна-рыба охотится на неторопливую добычу - медуз, ракообразных, мелких кальмаров. Тело этой необычной рыбы сильно сжато с боков и напоминает диск, с двух сторон которого торчат массивные треугольники спинного и анального плавников. Грудные плавники невелики, а хвостовой плавник вообще отсутствует. В толще воды эти рыбы плавают, как обычные рыбы, но на поверхности можно увидеть лежащую на боку рыбу, лениво загребающую поочередно то спинным, то анальным плавником.

главная содержание