МОРЯ МАЛАЙСКОГО АРХИПЕЛАГА

главная содержание

Моря Малайского архипелага расположены между входящими в его состав Филиппинскими о-вами, Большими и Малыми Зондскими о-вами и Молуккскими о-вами.
Все эти моря, также как Средиземное, Черное и Каспийское, являются осколками древнего океана Тетис.

ИЗУМЛЯЮЩИЕ МОЛЛЮСКИ
Коралловые рифы морей Малайского архипелага — место обитания совсем маленького голубо-кольчатого осьминога (1) (10 см). Все тело этого осьминога расписано орнаментом из синих колец. Укус этого красавца за 15 минут убивает человека. Ядовитость — редкое явление среди головоногих, гораздо чаще ядом пользуются брюхоногие моллюски, самые ядовитые из которых — конусы (2) . Род конусов очень богат видами, обитающими во многих теплых морях. Все конусы — хищники, нападающие на червей, двустворчатых моллюсков, на своих собратьев брюхоногих и даже на рыбу. У брюхоногих глотка снабжена хитиновой пластинкой — радулой, представляющей собой «терку» для размельчения пищи. Радула конусов снабжена особыми зубами, похожими на зазубренные гарпуны. Когда конус чует рядом добычу, зуб-гарпун легко отделяется от радулы и, проходя через хобот моллюска, вонзается в жертву. Тут же через хобот конус впрыскивает яд. Секунда — и добыча парализована.
Красивые раковины конусов привлекают ныряльщиков, которые часто расплачиваются за это жизнью. В Тихом океане конусы страшнее акул — по данным статистики, от уколов конусов гибнет 2—3 человека в год, тогда как на долю а к у л приходится только одна человеческая жизнь. Но собиратели раковин считают, что игра стоит свеч, ведь цена раковины «Слава морей» (3) (до 1 м и более) из рода конусов доходит до 2000 долларов. До недавнего времени этот конус был известен всего по нескольким экземплярам, добытым в о дном единственном месте на рифе возле Филиппин. К о г -да землетрясение разрушило риф, цены на «Славу морей» взлетели до астрономических величин. Вскоре обнаружились и другие места обитания этих моллюсков — цены вновь снизились. Но до сих пор «Слава морей» считается самой красивой и одной из самых дорогих раковин в мире.
Красотой раковины с конусами может поспорить другой брюхоногий моллюск —рог Тритона (4) . Его большая (50—60 см) раковина, согласно греческому мифу, служила сигнальной трубой для сына Посейдона — Тритона. Коллекционеры высоко ценят эту раковину. Моллюск же под ее защитой успешно охотится на колючих морских гребешков, голотурий, морских звезд и морских ежей, парализуя жертв особой кислотой. Возле коралловых рифов можно увидеть похожие на рыбьи скелетики раковины брюхоногого моллюска мурекса(5) . Мурекс — тоже хищник, он поедает других моллюсков, просверливая в их раковинах дырки, так, как это делает рапана.
Самая большая раковина принадлежит самому большому двустворчатому моллюску — гигантской тридакне (6) (раковина до 1,5 м, 300 кг; моллюск до 9 кг). Тридакна намертво прикрепляется к грунту, буквально врастая в дно, и выставляет наверх раскрывающиеся края раковины. На краю ее мясистой мантии обитают одноклеточные водоросли, которыми тридакна пополняет свой рацион. Кроме того, она фильтрует из воды мельчайший планктон. Как и многие другие двустворчатые моллюски, тридакна способна создавать жемчужины. Однажды в тридакне, обитавшей у Филиппинских о-вов, нашли жемчужину весом 6,4 кг, размером 24 на 16 см. Тридакны не выстилают свои раковины перламутром, поэтому их жемчужины ювелирной ценности не имеют. И эта, самая крупная из всех найденных жемчужин, была тусклой. Однако на одном аукционе она была продана за 200 тысяч долларов.
Перламутр могут вырабатывать не только двустворчатые моллюски. Головоногий моллюск жемчужный кораблик (6) , относящийся к роду наутилусов, выстилает свою раковину великолепным перламутром. Этот перламутр ценится в ювелирном деле.
Наутилусы (кораблики) — единственный современный род из некогда процветавшего надотряда наутилусов в отряде головоногих. Сейчас в роду 5 видов наутилусов, как две капли воды похожих на своих предков. Тело наутилуса заключено в спирально закрученную раковину (до 30 см), состоящую из отдельных камер (до 40 камер у взрослого наутилуса). С помощью раковины наутилусы передвигаются: когда моллюску надо опуститься на дно, он закачивает в раковину воду, а выталкивая воду из камер раковины, кораблик всплывает и дрейфует в толще воды. При необходимости наутилус быстро плывет реактивным способом, резко выталкивая воду из раковины с помощью сотни щупалец. Щупальца помогают наутилусу ползать по дну и собирать донную живность и падаль. На краю рифов на глубине 50—300 м наутилусы встречаются во множестве, особенно вокруг коралловых островов. Наутилусы — долгожители среди головоногих, они живут до 17 лет. Их самки откладывают всего 2 яйца, каждое с палец величиной. Но в отличие от несметного потомства кальмаров и осьминогов, вылупляющегося из яиц беспомощными личинками, из яиц наутилусов выходят вполне сформировавшиеся маленькие кораблики.

главная содержание