МОРЯ МАЛАЙСКОГО АРХИПЕЛАГА
ПЕСЧАНЫЕ ПЛЯЖИ
МОРЯ МАЛАЙСКОГО АРХИПЕЛАГА
ПЕСЧАНЫЕ ПЛЯЖИ
ДЛЯ УМЕЛЫХ МОРЕХОДОВ

главная содержание

Для размножения черепах необходимы хорошо прогретый песок и теплые тропические воды — как на уютных песчаных пляжах островов Малайского архипелага. На эти пляжи в сезон размножения устремляются черепахи, откармливающиеся на зеленых морских пастбищах в тысячах километров от них.
Морские черепахи — умелые пловцы, снабженные преобразованными в ласты конечностями. Размахивая ими, словно крыльями, черепахи «летают» в воде со скоростью до 10 км/ч и более. Но морские черепахи помнят свое сухопутное происхождение — поэтому в период размножения они устремляются на сушу, чтобы отложить яйца в прибрежный песок. Места размножения черепах разбросаны по тропическим побережьям всех океанов, но каждая самка возвращается именно в то место, где сама появилась на свет. Вместе с самками плывут самцы, чтобы спариться с подругами на мелководье у родных берегов. Весной черепахи, откормившись в богатых морской травой и водорослями морях умеренных широт, начинают свое путешествие в тропики. Этот вояж часто длится по два с лишним месяца, и все это время черепахи ничего не едят и почти не отдыхают, опасаясь сбиться с курса. Как ориентируются рептилии в открытом океане, пока неясно. Возможно, их, как и угрей, доставляют к местам размножения морские течения, а конкретное место они отыскивают по вкусу и запаху воды. Возможно, что черепахи, как и мигрирующие рыбы, ориентируются по солнцу. Известно, например, что многие рыбы во время миграции в ясные дни плывут строго по курсу к местам нереста, а в пасмурные дни движутся хаотично, как будто потеряли дорогу.
Как бы то ни было, отяжелевшие самки, прибыв в родные воды, отыскивают на пляже удобное место и ночью выползают на берег, чтоб отложить яйца. В среднем за год черепахи проводят на берегу не более 2-х часов, да и то только самки, самцы и вовсе никогда не выходят на берег. Кладки морских черепах биссы (1), зеленой черепахи, логгерхеда (головастой морской черепахи) и ридлеи (оливковой черепахи) нередко разоряют наземные хищники и человек. Куда надежнее прячет свои яйца кожистая морская черепаха(2) . Она зарывает яйца (от 30 до 130 шт.) так глубоко и утрамбовывает песок над кладкой так плотно, что не каждому хищнику удастся раскопать этот вкусный клад. Даже люди, профессиональные сборщики черепашьих яиц, предпочитают не тратить сил на добывание ее яиц и собирают яйца других черепах. Самая большая из всех черепах (до 2 м, до 800 кг), кожистая черепаха, еще и самая редкая. Она никогда не образует стад, подобно другим морским черепахам, и в океане предпочитает держаться подальше от берегов, питаясь в открытом море медузами, ракообразными, рыбой, а также водорослями.
Ридлея, бисса, логгерхед и зеленая черепаха -4 вида, относящиеся к семейству морских черепах. У них есть ряд общих признаков - в том числе сросшийся со скелетом панцирь, такой же. как и у наземных черепах. У кожистой черепахи панцирь не сращен со скелетом и состоит из множества мелких костных пластинок, покрытых кожей. Кожистый панцирь украшают пять продольных_ гребней. Эти особенности говорят о том. что у кожистой черепахи и морских черепах были! разные предки, и только освоив в ходе эволюции водную среду, эти 5 видов стали внешне похожими. Но ученых не обманула внешность кожистых черепах, и они вынесли этот единственный вид в отдельное семейство кожистых черепах.

ЯДОВИТЫЕ МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ
Мясо всех морских черепах съедобно. Особенно ценится мясо биссы и зеленой черепахи. Однако известны и случаи смертельных отравлений мясом биссы, зеленой и кожистой черепахи. Чаще всего ядовитыми становятся черепахи, обитающие в морях Малайского архипелага. Возможно, в рацион местных черепах чаще входят ядовитые животные, и их яд скапливается в мышцах и в печени рептилий. Сами черепахи яда не вырабатывают, в отличие от других морских рептилий — морских змей. Все морские змеи страшно ядовиты, их яд даже сильнее, чем у наземных видов. Морских змей насчитывается около 65 видов, и все они обитают в Тихом и Индийском океане, в Атлантике их нет. Такое распространение связано с происхождением морских змей. Предполагают, что все морские змеи произошли от наземных змей семейства аспидовых, к которому их и причисляют. Их общие предки обитали в Юго-Восточной Азии. Освоив водную среду, эти змеи добрались до Австралии, находящейся тогда неподалеку
от Азии. Тут одни из них вернулись на сушу, а другие так и остались жить в море и эволюционировали в современных плоскохвостых морских змей (3) (1 род, 5 видов). Плоскохвосты сохранили привычку размножаться на суше, подобно морским черепахам.
Но из освоивших Австралию азиатских змей некоторы во второй раз вернулись в море и так там прижились, что перестали нуждаться в суше вообще. Благодаря способности вынашивать яйца внутри тела, эти змеи прямо в воде рожают уже вылупившихся из яиц змеек, вполне готовых к морской жизни. К этой группе змей относят многочисленных и разнообразных ластохвостов или настоящих морских змей (4) (16 родов, 60 видов). Ластохвосты обитают на мелководье и охотятся на обитателей коралловых рифов. И ластохвосты, и плоскохвосты, как и положено рептилиям, не имеют жабр и дышат атмосферным воздухом, за которым регулярно выныривают. Однако объемное легкое позволяет змеям находиться под водой до часа и нырять до 50-метровой глубины.

главная содержание