ТАСМАНОВО МОРЕ

главная содержание

Между восточным побережьем Австралии и о-вами Тасмания и Новая Зеландия расположено окраинное море Тихого океана - Тасманово море. Оно лежит в трех климатических поясах - от тропического на севере до умеренного на юге. Большая часть моря расположена в субтропическом климатическом поясе. Температура воды на поверхности моря меняется от +22 °С на севере до +9 °С на юге. К теплолюбивым видам Тасманова моря, обитающим в тропиках и субтропиках, относится забавная рыбка австралийский шишечник (1) (23 см) из семейства шишечниковых. Бочкообразное тело шишечника заключено в доспехи из крупных твердых чешуи, снабженных сзади колючками. Эти чешуи делают рыбку похожей на шишку. Шишечники умеют издавать звуки, вибрируя брюшными плавниками, и светятся в темноте. На нижней челюсти у шишечников есть красные пятна - в этих местах поселяются фосфоресцирующие бактерии, с которыми рыбка живет в симбиозе.
На теплом севере моря встречаются летучие рыбы, меч-рыбы и тунцы, а на юге более холодолюбивые виды новозеландский шпрот, сардины, арриповые и даже пингвины.

ЛЕСНОЙ ПИНГВИН
Необычные новозеландские пингвины живут в лесу, довольно далеко от берега. Держатся они семейными парами. В море эти пингвины выходят только на охоту и, отплывая далеко от берега, ловят рыбу и кальмаров. Когда у пингвинов появляются птенцы - один или два, родители больше времени проводят в море, чтобы выкормить потомство. Целых полтора года они будут кормить птенцов, пока те не научатся сами добывать себе пищу.
Яркая расцветка этих птиц, сочетающая черный, серый, белый, коричневый, желтый и розовый цвета, дала название виду - великолепные пингвины (2) . Местные жители прозвали их хойхо - «крикуны» - за привычку шумно приветствовать друг друга.
Пингвины страдают от привезенных на острова собак и кошек, их яйца уничтожают крысы, даже в море у них есть враги - новозеландские морские львы из семейства ушастых тюленей

У БЕРЕГОВ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Новая Зеландия - удивительная земля, где обитают нелетающие птицы и древнейшие рептилии, и в прибрежных водах этих островов есть немало чудес. Вот, например, каллоринх (3) - единственный представитель семейства хоботнорылых химер, отряда химерообразных. Как и у всех химеровых рыб, у каллоринхов нет ни одной косточки, весь их скелет состоит из хрящей. Подобно акулам и скатам, химеры относятся к хрящевым рыбам. Но они настолько отличаются от акул и скатов, что их выделили в отдельный  подкласс слитночерепных рыб (слитночерепными их называют , потому, что их череп особым образом соединяется с позвоночником). У химер много общего с костными рыбами - У них всего по одному жаберному отверстию с каждой стороны (у акул их может быть до 7) и отсутствует брызгальце, имеющееся у всех акул и скатов. Строение зубов химер напоминает таковое у двоякодышащих рыб. Тем не менее химеры не являются переходным звеном между хрящевыми и костными рыбами. Они имеют общих предков с акулами и представляют боковую ветвь эволюционного развития хрящевых рыб. Химеры процветали во времена динозавров, 200-114 млн. лет назад, а сейчас их насчитывается всего около 30 видов.
Каллоринх (более 1 м, до 10 кг) выглядит весьма причудливо. Его рыло - это загнутый вниз «хобот» с «лопаткой» на конце. Чувствительным «хоботом» каллоринхи отыскивают донных беспозвоночных, зарывшихся в грунт, а «лопаткой» их откапывают. Подобно акулам и скатам, самки ка-лоринхов откладывают яйцевые капсулы. Их размеры впечатляют - от 17 до 43 см. Обитающие в умеренных водах у берегов Новой Зеландии и Тасмании, каллоринхи с наступлением холодов перебираются на глубины до 200 м, где вода остается более теплой. Мясо каллоринхов съедобно и довольно вкусно, поэтому летом, когда стаи каллоринхов приходят на мелководье, их активно
промышляют. К берегам Новой Зеландии летом подходят большие косяки новозеландского шпрота (4) , важнейшей кормовой рыбы этой части Тасманова моря. За шпротом тянутся австралийский лосось (5) (75 см, 9 кг) и австралийский ерш (6) (40 см). Со своими тезками эти два вида ничего общего не имеют и принадлежат к одному семейству арриповых, отряда окунеобразных. Австралийский лосось или большой аррип - стройная серебристая рыба, держащаяся стаями недалеко от побережий - имеет важное промысловое значение в Австралии. Ее мясо грубовато и во всем уступает нежнейшему мясу его тезок, но в виде консервов имеет отменный вкус. Малый аррип (австралийский ерш) куда вкуснее в свежем виде.
Шпротами любит полакомиться и еще один необычный обитатель местных вод - солнечник (7) (50 см) из семейства солнечниковых, отряда солнечникообразных. Солнечники обитают на глубине 100-500 м, обычно поодиночке. Они медлительны, но умеют незаметно подплыть к одинокой рыбке и схватить жертву молниеносным броском. Солнечниками этих рыб назвали за желтоватую окраску и высокие шипы спинного плавника, напоминающие лучи. Солнечники распространены довольно широко, но везде сильно разрежены, поэтому промысел их почти не ведется, хотя мясо имеет отменный вкус.

главная содержание