КРАСНОЕ МОРЕ
РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ МАТЕРИК

главная содержание

Красное море - это узкая и длинная щель (350 км на 2350 км), разделяющая Евразию и Африку. Баб-эль-Мандебским проливом Красное море соединено с Аденским заливом Аравийского моря, а Суэцким заливом и искусственно прорытым Суэцким каналом Красное море соединяется со Средиземным морем. Узкий Суэцкий канал соединил два океана -Атлантический и Индийский.
Несмотря на то что Красное море считается внутренним морем и глубоко вдается в сушу, глубина его местами достигает 3000 м. Дело в том, что Красное море расположено в одной из самых опасных зон планеты - на линии мощного разлома, тянущегося от Великих Африканских озер до залива Акаба Красного моря. Именно глубина разлома определяет максимальные глубины Красного моря.
Рассказывая о Великих Африканских озерах, мы уже упоминали, что по линии этого разлома Африка со временем расколется на две части, стерев с лица земли Великие озера и изменив направление своих рек. Изменятся и очертания Красного моря. Но сейчас ничто не нарушает покоя роскошных коралловых рифов Красного моря, кроме тысяч туристов. прибывших поглядеть на его удивительный подводный мир.
Из-за жаркого и сухого климата скорость испарения вод Красного моря очень высока. Именно поэтому концентрация соли в его воде превышает таковую в любом другом море мира. По солености Красное море уступает лишь Мертвому морю, где чрезмерная соленость воды сделала невозможным существование животных и растений. превратив этот крупный бессточный водоем в мертвую зону.
В Красном море, напротив, наблюдается необыкновенное разнообразие жизни: в море представлено более половины видов рыб и значительная часть беспозвоночных всего Индийского океана. Многим видам животных, попавших в Красное море, пришлось приспосабливаться к повышенной солености его вод.
Образовались новые виды, которые живут только в Красном море и не встречаются за его пределами. В фауне моря эндемичные животные составляют около 20%.

КАКИЕ БЫВАЮТ КОРАЛЛЫ
Как уже говорилось, все кораллы представляют собой колонии полипов. Эти полипы составляют класс коралловых полипов в типе кишечнополостных животных. Класс делится на два подкласса -восьмилучевые кораллы и шестилучевые кораллы. К восьмилучевым кораллам относятся горгонарии или роговые кораллы - это, например, уже знакомые нам морские веера(1)и красный (благородный) коралл, встречающийся в Средиземном море. В Красном море самыми ценными считаются горгонарии - черные кораллы, к которым относятся ветвистый черный коралл (2) и хлыстовидный коралл (3) . Из темных веточек ветвистого черного коралла вытачивают ювелирные украшения и столь популярные в арабских странах четки.
Плотный осевой скелет горгонарии состоит из известковых спикул или роговых пластинок и пронизывает ствол и ветви колонии. Горгонарии не пользуются услугами фотосинтезирующих одноклеточных водорослей, с которыми другие кораллы живут в симбиозе, поэтому обитают в сумрачной зоне на глубинах от 20 до 100 м. Гигантские морские веера, несмотря на ажурность и кажущуюся хрупкость, вполне способны противостоять сильному течению. Они поселяются там, где мощный ток течения прогоняет через их кружево насыщенную планктоном воду. Небольшие разветвленные горгонарии аквабария(4)  более хрупкие и предпочитают тихие воды.
Мягкие кораллы - другой отряд восьмилуче-вых кораллов, не образующих центрального осевого скелета. Тем не менее мягкие кораллы поражают разнообразием форм и яркостью красок. И хотя мягкие ткани этих кораллов исчезают после их гибели, не внося значительного вклада в строительство кораллового рифа, именно мягкие кораллы являются главным его украшением.
Разноцветные ветвящиеся дендронефтии (5) , словно цветущие кустарники, облепляют выступы рифа, похожие на снежинки ксенидии (6) и апельсиновые кораллы (7) приковывают к себе взгляд своей холодной изящностью, шарообразные, грибовидные (8) или изогнутые в причудливые складки (9) сакрофитоны придают подводному пейзажу неземные очертания.
Мягкие кораллы встречаются не только в тропических мелководьях, многие виды обитают и в северных морях, и на океаническом дне, на глубинах в несколько тысяч метров. Рифообразующие Г кораллы куда как капризнее, они могут жить только в хорошо освещенной зоне, где температура воды круглый год не опускается ниже +20 "С и не поднимается выше +30 "С.

главная содержание