КРАСНОЕ МОРЕ
РИФООБРАЗУЮЩИЕ КОРАЛЛЫ

главная содержание

Настоящие рифообразующие кораллы входят в подкласс шестилучевых кораллов, в отряд мандрепоровых, или каменных, кораллов. Большинство из них образуют колонии и строят свои скелетики-чашечки так, что они сливаются друг с другом в единую постройку, форма которой зависит от вида построивших ее полипов. Так, один вид коралловых полипов акропора (1) строит твердые компактные кустики с короткими толстыми веточками (олений рог (2 ), другой вид акропоры возводит огромные столообразные конструкции (3), прикрепленные к грунту одной колоннообразной ножкой. Столешница этого стола утыкана короткими веточками, напоминающими ветки кустообразной акропоры. Шарообразный кустик с мелко-ветвящимися острыми ветками создают полипы колючего коралла (4) (сериапоры). Сложные конструкции, напоминающие полураскрытые свитки древних манускриптов, создают полипы пластинчатовидного коралла (5) . Если присмотреться поближе, можно увидеть, что вся поверхность этого коралла как бы сложена из
длинных, слегка искривленных пластинок. Шарообразные постройки создают полипы лобофилии столбчатой и коралла-мозговика (6). Поверхность мозговика, испещренная извилистыми бороздками, напоминает головной мозг с извилинами -отсюда и название коралла. Мозговики - одни из самых медленно растущих кораллов. За год они прибавляют всего I-2 см, тогда как акропора может вырасти на 20-30 см. Полипы мозаичного коралла (7) строят шарообразные конструкции или сплошным мозаичным ковром покрывают неровности рифа.
Некоторые полипы каменных кораллов живут поодиночке и не создают больших колоний. Одиночные полипы намного крупнее колониальных видов. Так, полип грибовидного королю (8) строит дискообразный скелет, достигающий в диаметре 25 см. Не образуют больших колоний и довольно крупные чашевидные кораллы (9) (тубастерии). Их колония может включать от 1-2 до нескольких десятков полипов.
Огненные кораллы, распространенные обитатели Красного моря, хотя и относятся к группе кораллов, принадлежат к другому классу кишечнополостных к классу гидроидных, подклассу гидрокораллов. Огненные кораллы встречаются на разных глубинах - и у самого берега, где их едва скрывает вода, и на глубине до 20 м. Огненных кораллов несколько видов, различающихся по форме сетчатый огненный коралл (10), пластинчатый огненный коралл (11) и огненный коралл жгучие волоски. При прикосновении к этим кораллам можно получить сильнейший ожог, как от огня - отсюда и общее название этой группы животных.

КОРАЛЛОВАЯ РОДНЯ
В подкласс шестилучевые кораллы входит отряд актиний. Будучи ближайшими родственниками каменных кораллов, актинии мало на них похожи. Это довольно крупные животные, не строящие твердых скелетов. Самые известные актинии морские анемоны (12), много видов которых встречается в Красном море. Анемон - это большой мешок с плоским, прикрепленным ко дну основанием - подошвой, и с ротовым отверстием наверху. Ротовое отверстие окружено множеством щупалец, мягких, но снабженных ядовитыми стекающими клетками. Анемоны прекрасны, как цветы, и, подобно цветам, способны закрываться, втягивая щупальца внутрь мешка, окрашенного, как правило, в контрастный щупальцам цвет. В отличие от кораллов, актинии способны медленно передвигаться по грунту с помощью сокращающейся и вытягивающейся
 подошвы. Но обычно они не любят двигаться, неподвижно сидя на одном месте. Анемоны -хищники, парализующие небольших животных, прикоснувшихся к их щупальцам. Парализованная добыча через ротовое отверстие попадает внутрь мешка, где и переваривается. Обычно добычей актиний становятся небольшие рыбки, крабы и креветки.
Морские анемоны - одиночные животные, не образующие колоний, но очень часто они располагаются близко друг к другу, создавая сплошной ковер из колыхающихся в воде щупалец. Горе любому, кто прикоснется к этому ковру - мелкое животное погибнет, а крупное получит чувствительный ожог, навсегда отбивающий желание связываться с анемонами. Лишь небольшая забавная рыба-клоун (13) не боится анемонов. Толстый слой слизи защищает ее от яда актинии. Пользуясь своей неприкосновенностью, клоун плавает между щупальцами, питаясь остатками трапезы анемона и находясь под надежной защитой ее жгучих щупалец. Широко известно сотрудничество рака-отшельника и актиний. Обитающий в пустой раковине брюхоногого моллюска отшельник находит подходящую по размеру актинию, клешнями отрывает ее от грунта и сажает сверху на свою раковину. Раковина для отшельника - это крепость, жгучие щупальца актинии - пушки. защищающие эту крепость от врагов.
 

главная содержание