КРАСНОЕ МОРЕ
ЯД И МАСКИРОВКА
Хищникам небольшого размера приходится решать сразу две задачи: как бы кого-нибудь съесть и при этом не оказаться съеденным самому. С этим с успехом справляются обитатели коралловых рифов из двух близкородственных семейств — скорпеновые и бородавчатковые. Бородавчатка, уже знакомая нам по ЮжноКитайскому морю, скорпена барбатус и скорпена-дьявол (1) , родственные черноморской скорпене и морским окуням, достигли такого мастерства в маскировке, что ни хищник, ни жертва, которую они подкарауливают, не отличит их от камня. Прожорливые скорпены, не трогаясь с места, проглатывают любую рыбку или креветку, проплывающую рядом. Ну а если их все же заметят — они применят яд, содержащийся в острых иглах их спинных плавников. Кстати, скорпены и бородавчатки представляют чуть ли не главную опасность для ныряльщиков. Не дразнить акул и мурен, не прикасаться к конусам и скатам — это все под силу любому ныряльщику, а вот вовремя заметить весьма распространенных на мелководье скорпен и бородавчаток — дело сложное. Несчастного, получившего укол ядовитой иглой, ждет
мучительная боль, опухоль, затруднение дыхания, а нередко и смертельный исход.
Крылатка (2) или рыба-зебра, родственница скорпен из того же семейства, не пользуется маскировкой. Наоборот, ее пестрый наряд так и кричит: «Не тронь, я ядовита!» Однако длинные колышущиеся плавники, кожные выросты-лоскутики на морде привлекательны для глупых рыбешек, принимающих весь этот маскарад за сборище съедобной живности. Но они не знают, что среди этого великолепия прячутся ядовитые иглы, и парализованную их ядом добычу крылатка моментально проглотит. Кстати, аппетит у этой красотки - будь здоров, а яда хватит не только на добычу, но и на то, чтобы отбить аппетит у тех. кто сам соберется пообедать крылаткой.
Еще одни виртуозы маскировки удильщики-клоуны (3) , родственные морскому черту и саргассовому морскому клоуну. Бесформенное округлое тело и способность перекрашиваться под место обитания делают этих рыб совершенно незаметными. Удильщики меняют место засады нечасто, поэтому «перекрашивание» идет медленно, но его качество чрезвычайно высоко. Расположившийся рядом с красной губкой удильщик (4) выглядит ее точной копией, на пестром коралле - он становится пятнистым (5) , среди водорослей - зеленым (6) в темноте — черным(7), на свету — белым желтых, в зарослях горгонарий — ярко-желтым(8) не ядовиты, но у них есть приманка на ниточке — фирменное приспособление всех удильщиков, неизменно обманывающее наивных рыбешек. Подманив рыбку, удильщик распахивает огромную пасть, способную вместить в себя добычу, даже более крупную, чем сам охотник.
ПЕСТРОТА И РАЗНООБРАЗИЕ
На рифах Красного моря встречается в целом стандартный набор коралловых рыб. Большинство из них можно встретить и в морях Малайского архипелага, и на Большом Барьерном рифе, и даже в Карибском море. Но некоторые рыбы в ходе эволюции так глубоко приспособились к обитанию именно в Красном море, что образовали виды, не встречающиеся более нигде. Так, например, в Красном море живут королевский, пятнистый (9) и императорский ангелы, распространенные на коралловых отмелях всего Тихого и Индийского океанов. Но рядом с ними живут ангел-асфур, желтоухий и многошипый ангелы — эндемики Красного моря. Из 14 видов рыб-бабочек, что плавают над красномор-скими кораллами, 7 видов не встречается в других морях. Бледнолицая (10), краснохвостая (11) , австрийская, оранжеволицая, линейчатая(12) и коричневополосая ()13)рыбы-бабочки и аурига — эндемики Красного моря. Рыбы-ангелы и рыбы-бабочки — представители одного семейства щетинозубовых. Ангелы держатся, преимущественно поодиночке или парами, бабочки собираются в пестрые стайки.
Среди кораллов мелькают многотысячные стайки антиасов (золотые рыбки, флаговые окуни), это самый массовый вид в Красном море. Антиасы, как и большинство стайных коралловых рыбок, активны только днем, а на ночь прячутся в расщелинах рифа. В Красном море широко представляют свое семейство рыбы-хирурги — здесь можно увидеть и оранжевоспинного хирурга-насо, и парусовидную зебросому, типичных обитателей кораллов, и хирурга-соаля (14), и голубую зебросому (15), обитающих исключительно в Красном море. Рыбы-бабочки, рыбы-ангелы, антиасы и хирурги — все эти рыбы принадлежат отряду окунеобразных.
Много эндемиков Красного моря и среди спинороговых. Спинороги бывают совсем маленькими, как спинорог-арлекин (5 см), и крупными, как расписной спинорог (65 см). Рыба Пикассо (16) названа в честь великого живописца, чьи яркие, решенные в авангардном стиле работы напоминает раскраска этого спинорога. Рыба Пикассо — эндемик Красного моря. Семейство спинороговых входит в отряд иглобрюхообразных, куда входят рыбы-ежи и рыбы-собаки.