АРАВИЙСКОЕ МОРЕ И ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
ОБИТАТЕЛИ АРАВИЙСКОГО МОРЯ

главная содержание

 

Аравийское море находится между п-овами Аравийским и Индостан. Его площадь 3683 тыс. км2 и большая часть моря представляет собой одну из океанических впадин Индийского океана. Поэтому Аравийское море очень глубокое, его средняя глубина составляет 2734 м, а максимальная — 5203 м. В Аравийском море есть крупные заливы — Аденский, который через пролив соединяет Аравийское и Красное моря, Оманский залив и, соединенный с ним Ормузским проливом, Персидский залив. В Аравийском море развит рыбный промысел — здесь насчитывается более 100 видов промысловых рыб, среди которых сардины, тунцы, марлины, парусники, макрели. Важное значение имеет промысел креветок, крабов и омаров. В местных водах водится несколько видов акул, в том числе мако, рифовая черноплавниковая акула, тигровая, синяя и тупорылая акулы. Даже заплывая на мелководья, эти акулы, как правило, не нападают на людей, наоборот, при встрече с человеком стараются быстрее ретироваться. Люди здесь намного опаснее для акул, ведь ради съедобных плавников, которые идут на экспорт, акул в Аравийском море промышляют в огромных количествах.
Любителям спортивной рыбалки или подводного плавания хорошо знаком еще один обитатель местных вод — гигантский групер из семейства серрановых (1) . Эта огромная (2,5 м, 400 кг) рыба обитает в теплых прибрежных водах и ведет одиночный образ жизни, охотясь на омаров, крабов, скатов, молодых черепах и различную рыбу. Груперы придерживаются своей территории, на которой обязательно есть какая-нибудь пещера или расщелина, достаточно большая, чтобы групер мог там укрыться для отдыха. Взрослые груперы из-за своих внушительных размеров не имеют врагов в природе, поэтому они неповоротливы и медлительны. Именно неторопливость групера делает его столь желанной добычей рыбаков-любителей, а ныряльщики обожают плавать рядом с добродушным гигантом. Правда, как и с любым диким животным, с групером надо быть начеку — бывали случаи, когда эти рыбы атаковали аквалангистов и наносили серьезные и даже смертельные раны.
В Аравийском море обитает уникальный представитель семейства сельдевых - дораб (2) . Эта крупнейшая из всех сельдей (I м, 4 кг) не образует больших косяков, как другие сельдевые, а встречается поодиночке или небольшими группами. Дорабов называют также зубастой сельдью или волкосельдью за два больших, торчащих наружу верхних зуба, напоминающих волчьи клыки. Такие зубы выдают в дорабе активного хищника - и действительно, в отличие от большинства сельдей, питающихся планктоном, дорабы охотятся на рыб и ракообразных. Дораб довольно распространенная рыба, и его мясо имеет отменный вкус, поэтому местные жители часто доставляют волкосельдей к своему столу.
Значительная часть прибрежья Аравийского моря заселена кораллами. Здесь, как и в соседнем Красном море, обитают рыбы-клоуны, рыбы-ангелы (королевский (3) и императорский (4) ангелы), рыбы-бабочки (вымпельная (5) , черноспинная и линейчатая рыбы-бабочки), спинороги (синий (6), краснозубый и оранжевоспинный (7) спинороги) и крылатка (рыба-зебра),которую местные жители предпочитают называтъ рыба-лев - вероятно, пышные плавники напоминают им львиную гриву, а хищнические привычки крылатки - нравы царя зверей.

«ЖЕМЧУЖНЫЙ» ЗАЛИВ
«Тилос», что значит «жемчужный» - так называли Персидский залив древние греки, ведь именно оттуда доставляли драгоценный жемчуг. О жемчуге, добытом в Дильмуне (древнее название о-вов Бахрейн), сообщалось в шумерской клинописной табличке, датируемой 2300 г. до н. э. Это было первое в истории дошедшее, до нас упоминание о жемчуге. Арабская  легенда гласила, что жемчуг образуется из попавшей в раковину капли росы, и самым ценным считался жемчуг, добытый там, где в море попадает родниковая вода. В Персидском заливе такое место было — это отмели у о-вов Бахрейн, где на морском побережье били подземные ключи. Бахрейнский жемчуг во все времена считался самым дорогим в мире. Арабы, добывавшие жемчуг, насчитывали более 100 сортов жемчуга, различая его по размерам, форме и цвету. Очень ценился жемчуг грушевидной формы размером с ноготь большого пальца — такой сорт называли «фалах». Желтый и черный жемчуг ценился выше белого. Интересно, что в Аравии не принято было носить жемчуг, и все добытые жемчужины прямиком отправляли в Индию. И уже из Индии жемчуг попадал во все европейские страны. Длинный и замысловатый путь проходили жемчужины, которые красовались и на груди римских матрон, и в уборах французских королев. Жемчуг может образовываться в любых раковинах, в которых есть
перламутровый слой. Но в съедобных моллюсках жемчуг образуется крайне редко, и его размеры очень малы. Большинство жемчужин добывают из жемчужниц (8) (устриц рода пинктада) или из жемчужных мидий. Добыча жемчуга связана с немалой опасностью — ныряльщики рискуют погибнуть в пасти акул, утонуть; постоянные перепады давления, которое ныряльщики испытывают при погружении, пагубно отражаются на здоровье и могут привести к смертельно опасному заболеванию. К тому же из десятков раковин, поднятых со дна, едва ли в одной может оказаться жемчужина. Именно поэтому жемчуг во все времена ценился очень высоко.
Со времен древнего Шумера до 30-х гг. XX в. добыча жемчуга была главной статьей дохода всех государств Персидского залива. В 30-е гг. японец Микимото изобрел способ искусственного выращивания жемчуга, и спрос на дорогой природный жемчуг резко упал.

главная содержание