ТИМОРСКОЕ И АРАФУРСКОЕ МОРЯ
МОРЯ-БЛИЗНЕЦЫ

главная содержание

 Тиморское и Арафурское моря окраинные моря Индийского океана, омывающие северное побережье Австралии. Тиморское море расположено между Австралией и о. Тимор, а Арафурское - рядом, между  Австралией и о. Новая Гвинея. Выраженной природной границы между этими морями нет, уровень солености и температура воды в них почти одинаковые (летом в Тиморском море вода на 1 °С теплее, чем в Арафурском - +29 °С и +28 °С). Большая часть обоих морей расположена на континентальном шельфе Австралии, где глубина не превышает 200 м, а в северной части, за пределом шельфа, максимальная глубина составляет 3680 м - в Арафурском и 3310 м -в Тиморском море. Сходность природных условий и непосредственная близость этих морей -причина схожести их подводной фауны.
В этих морях, так же как и во всех тропических водах, обитают летучие рыбы. Мы уже не раз говорили об этих удивительных созданиях и возвращаемся к ним снова только с целью рассказать, как промышляют летучих рыб островитяне Тиморского и Арафурского морей. Местные жители хорошо изучили повадки летучих рыб и знают, что многие их виды откладывают икру на любых плавучих предметах, будь то кусочек водоросли, отнесенный течением от берега, кокосовый орех, мусор, выброшенный с проплывающего мимо корабля, или пузырь медузы сифонофоры (1) . Спрос на плавучий материал у нерестящихся летучих рыб так велик, что, как подметили рыбаки, если прицепить к лодке пучок веток и отплыть с ними в открытое море, сотни рыб соберутся вокруг дефицитного «плавника», чтобы отложить туда икру (2). Тут-то новоиспеченных мамаш и облавливают сетями. Правда, такой способ ловли возможен только в период нереста летучих рыб. Аналогичным способом ловят летучек и в Индии.
Широкие отмели Тиморского и Арафурского морей — одно из мест обитания удивительных созданий — гетероконгеров(3), или донных угрей, рыб из отряда угреобразных. На плоском песчаном дне на глубине 10—50 м взору ныряльщика представляется необычная картина — лес из безлиственных стеблей каких-то непонятных растений, раскачиваемых течением. Но стоит только приблизиться к этому лесу, стебельки медленно уходят в песок, будто волна идет от приближающегося человека. На самом деле это не растения. а сотни и тысячи донных угрей, вертикально торчащих из песка. Эти угри (до 59 см) вырывают в песке глубокие норки, которые почти никогда не покидают. Но в поисках пищи — планктонных организмов, приносимых течением, угри на три четверти высовываются из нор, удерживаясь в них хвостом, словно якорем. При малейшей опасности угри скрываются в своих убежищах.

КОРАБЛЬ ДЛЯ ОСЬМИНОГА
Всем известен миф о греческих героях, отправившихся на корабле «Арго» в далекое странствие Б поисках золотого руна. Но их путешествие ничто по сравнению со странствиями удивительнейшего осьминога, названного в честь великих путешественников аргонавтом.
Аргонавт (4) - единственный осьминог, который, вернувшись к традициям предков - вымерших раковинных спрутов, строит собственную раковину. Аргонавт выделяет особое вещество из специальных органов на лопастях верхней пары щупалец. Это вещество, застывая, превращается в тончайшую пергаментную раковину. Раковина - не средство защиты, а кораблик осьминога, воздух внутри раковины поддерживает моллюска на плаву, и он дрейфует по течению у самой поверхности воды. Раковинами обзавелись только самки осьминогов, именно для поддержания их сравнительно большого (до 31 см) тела нужен корабль. Самцы-аргонавты не нуждаются в таком плавсредстве, ведь их размеры ничтожны, не более 1,5 см. Такие различия между особями мужского и женского пола (поло-
вой диморфизм) среди головоногих присущи только аргонавтам. Но и на этом чудеса не заканчиваются. У миниатюрных самцов есть фирменный способ предложения руки и сердца \ своим рослым подругам. У самцов всех видов осьминогов в период размножения образуются сперматофоры - особые капсулы, в которых заключены сперматозоиды - мужские половые клетки. Повстречав подругу, осьминог щупальцем вынимает сперматофоры из своей мантийной полости и вкладывает их в мантийную полость самки, где они лопаются и оплодотворяют яйцеклетки самки.
У самца аргонавта в период размножения не только образуются сперматофоры, но и увеличивается одно из щупалец. Достигнув нужных размеров, щупальце отрывается от хозяина, захватывает с собой его сперматофоры и отправляется в самостоятельное плавание в поисках подруги. Все это время щупальце живет как самостоятельное существо, дрейфуя по волнам, и когда натыкается на аргонавтиху, самостоятельно заползает в ее раковину. Самка принимает руку неведомого супруга и хранит ее в своей раковине, где вскоре взорвавшиеся сперматофоры оплодотворят ее яйцеклетки.
В начале XIX в. французский зоолог Ж. Кювье, изучая аргонавтов, находил в их раковинах щупальца и, приняв их за червей, паразитирующих на телах моллюсков, описал их как самостоятельный вид под латинским названием, переводимым как «обладатель ста присосок». Его ошибка была исправлена сравнительно недавно.

главная содержание