ЮЖНЫЙ ОКЕАН
ТЮЛЕНИ

главная содержание

 В Антарктике, так же как и в арктических морях, живут только представители семейства настоящих тюленей. Самый многочисленный из них тюлень-крабоед (1) (до 2,5 м). Эти тюлени питаются и крабами, и другими ракообразными, о чем и говорит их название. Большую часть года они проводят на плавучих льдах, ловко выпрыгивая из воды на высокие льдины. На льдах они и выводят детенышей. Тюлени Уэдделла (2) (до 3 м) - тоже весьма распространенный в Антарктике вид -питаются кальмарами и рыбой, ныряя за ними на глубину до 500 м и подолгу оставаясь под водой.
Тюлени Росса(3) (1,7-3 м) - редкий вид тюленей. В отличие от своих собратьев, они держатся поодиночке, собираясь вместе только в сезон размножения. Этот вид тюленей изучен меньше других. Известно, что питаются они кальмарами, реже ракообразными, и умеют издавать громкие мелодичные звуки. Стройный и проворный морской леопард (4) (3-3,6 м) - полная противоположность толстому и неуклюжему тюленю Росса. Морской леопард - активный хищник, питающийся не только кальмарами и рыбой, но и охотящийся под водой на пингвинов и на своих собратьев, тюленей другого вида, а также не брезгует падалью. Леопарды тоже не образуют больших скоплений, предпочитая большую часть года, за исключением сезона размножения, жить в одиночку. Касатки и морские леопарды - главные враги тюленей в антарктических водах. Но даже этим хищникам не справиться с самым крупным из мест- . ных млекопитающих (исключая китов), с южным морским слоном (5) (до 5,5 м, до 2,5 т). Морские слоны приходятся антарктической родней арктическим тюленям-хохлачам — и их самцы тоже могут похвастаться наличием кожистого мешка на верхней части морды. Этот мешок напоминает хобот слона, за это тюлени и получили свое название. Ленивые и малоподвижные морские слоны в брачный период преображаются. Собирая гаремы, слоны яростно дерутся за самок, с ревом наскакивают друг на друга и порой мощными клыками в клочья раздирают хоботы соперников.

ЖУТКИЕ ПОДРОБНОСТИ ИЗ ЖИЗНИ КАЛЬМАРОВ
Популярным блюдом на столе обитателей антарктических вод, от пингвинов и альбатросов до китов и тюленей, является кальмар. Весьма распространенный здесь вид — ледяной соленый кальмар (6) {антарктический шероховатый кальчар).
Эти средних размеров кальмары (ок. 50 см) обитают на глубине 500—2500 м. Их щупальца-руки снабжены острыми крючьями(7) , помогающими кальмарам зацепить и удержать добычу — глубоководных рыб. Но, как показали новейшие исследования, эти крючья нужны кальмарам еще и для очень странного и жестокого брачного ритуала.
Самцы всех видов кальмаров, так же как и самцы других головоногих, вкладывают свои сперматофоры (капсулы со сперматозоидами) в мантию самки, где находятся неоплодотворенные яйца. Самцы ледяных соленых кальмаров вкладывают сперматофоры не просто в мантию самки, а в глубокие раны, которые они продирают своими крючьями на «ладонях» длинных «рук» на внутренней стороне мантии самки. Вряд ли самки получают удовольствие от такой процедуры и наверняка бы оказали садистам-самцам сопротивление. Но вот беда, к тому моменту, как у самки созревают яйца и она становится готова к спариванию, ее тело претерпевает значительные превращения -упругая мясистая мантия становится рыхлой и студенистой, а руки и щупальца отбрасываются, как хвост у испуганной ящерицы. Нечем страдалице оказать сопротивление жестокому супругу. А заканчивается эта история совсем печально: как только яйца оплодотворятся и кальмариха отнерестится, она погибает. Да и как она смогла бы продолжать жить без щупалец, которыми добывает себе пропитание. Легкие студенистые самки ледяных кальмаров после гибели всплывают и достаются на обед альбатросам. Альбатросы никогда не смогли бы отведать глубоководного кальмара, если бы не трагическая судьба их самок. Самцы кальмаров, не претерпевающие студенистых превращений и остающиеся тяжеленькими до конца, после смерти тонут и достаются на корм придонным глубоководным обитателям.
В глубинах антарктических морей обитают и уже знакомые нам гигантские кальмары архитевтисы, излюбленная пища кашалотов. Но, как недавно выяснилось, глубины Антарктики населяют еще более внушительные создания -исполинские кальмары {мезонихотевтисы Гамильтона). Полупереваренные останки этих чудовищ несколько раз встречались в желудках| кашалотов, и, судя по размерам щупалец, взрослые исполинские кальмары достигают 18 м в длину и весят около 900 кг. Самые крупные из известных архитевтисов достигали больших размеров, но в среднем их длина не превышает 15 м. Если считать, что найденные в желудках кашалотов исполинские кальмары имели среднюю для данного вида длину, то рекордсмены этого вида должны превосходить всех известных науке архитевтисов. Можно себе представить, какие драматические события разворачиваются в покрытых мраком глубинах, где не на жизнь, а на смерть бьются 20-метровые кашалоты с еще более крупными исполинами, «ладони» которых к тому же снабжены 25 огромными крючьями, которых, кстати, нет у архитевтисов.
В 2003 г. в море Росса в сети рыболовного траулера попался почти неповрежденный экземпляр исполинского кальмара - совсем молодая самочка, длиной 7,5 м (с щупальцами) и весом 150 кг. Это шестой случай, когда в руки ученых попадают исполинские кальмары, но впервые спрут (так называют больших головоногих) был увиден учеными целиком.


главная содержание