ОЗЕРА. БАЙКАЛ
КАК ВОЗНИКАЮТ ОЗЕРА

главная содержание

Озера образуются в углублениях, куда собирается вода. Это могут быть впадины, оставшиеся после ледника, или котловины потухших вулканов. Вода в озерах почти не движется. Вместе с тем озерную воду постоянно обновляют впадающие и вытекающие реки. Самые глубокие озера возникли в трещинах земных платформ. Так появилось самое большое пресноводное озеро в мире — Байкал, глубина которого достигает 1620м.
Жизнь в озере зависит от многих причин, в том числе и от почв, среди которых лежит водоем. Кислые почвы при носят в воду химические элементы, губящие фитопланктон. Жизнь в таких озерах не отличается богатством и разнообразием. А вот мелкие озера, лежащие среди почв, богатых кальцием и фосфором, кипят жизнью. Глубокие чистые проточные озера, подобно горным рекам, не столь насыщены питательными элементами. Здесь гораздо меньше живых организмов, но зато богато их видовое разнообразие.


ДРЕВНЕЕ, ЗАГАДОЧНОЕ, ПРЕКРАСНОЕ
Озеро Байкал возникло 20 млн. лет назад. Вода в Байкале чистейшая, как в хрустальных горных ручьях. Над уборкой озера трудятся миллионы организмов. У кромки воды снуют байкальские рачки бокоплавы, живущие только в Байкале. «Санитары воды», они поедают падаль. Следующий «заградительный отряд» заросли эндемичных байкальских губок. Они фильтруют из воды мельчайший планктон. Внутри губок живут черви байкальские манаюнкии, подъедающие за губками продукты их жизнедеятельности. Ближайшие родственники манаюнкии встречаются только в океанах. Как проник этот червь в Байкал и приспособился жить в пресной воде загадка озера.
Бесчисленные моллюски очищают придонные воды. В толще воды уборкой занимаются рачки эпишура, величиной с точку в конце этого предложения. В Байкале примерно 400 тыс. тонн эпишуры. За сутки они отфильтровывают порядка 80 куб. км воды. Свыше 100 видов водорослей и бессчетное число бактерий доделывают остальную работу по очистке воды. Такое уникальное содружество организмов-уборщиков делает воду Байкала неповторимой по химическому составу. Поэтому для большинства байкальских видов даже вода ближайших водоемов оказывается губительной.
Тысячи километров отделяют Байкал от морей и океанов. Байкальская флора и фауна, гак же как в Каспии, развивалась в изоляции. Поэтому здесь много эндемичных видов, например - большая(1) и малая малая голомянка (16 и 22 см). Эти рыбы появились в Байкале в древнейшие времена и настолько преобразовались, что. не найдя им ближайшей родни, ученые выделили голомянок в отдельное семейство голомянковых. У голомянкн нет чешуи, нет брюшных плавников, тело ПОЧТИ прозрачно. Голомянка деликатес, но поймать ее очень трудно — эти рыбки живут на глубине до 500 м.
Из ценных промысловых рыб в Байкале обитает байкальский омуль(2)(60см) семейства сиговых.  В Байкале омуль охотится на мелких бычков, а на нерест поднимается в многочисленные реки, впадающие в озеро. В реках мечут икру и байкальские черный и белый хариусы(3) (35 и 30см). Эти рыбы отличаются от хариусовых европейских и сибирских рек и встречаются только в Байкале. В реки на нерест выходит и  байкальский осетр(4)ценная и редкая рыба, живущая только на Байкале. Байкальский осетр значительно светлее своих собратьев из Каспия и северных рек. Из лососевых в озере обитает таймень обыкновенный(5) ; (1.5м- 50 кг)Таймень встречается вo многих других реках и озерах, даже заходит в верховья Волги.

На рыбу в Байкале охотится ещё одно чудо-байкальская нерпа (6)(165см.до 130кг). Вероятно этот тюлень попал в Байкал, как каспийский тюлень в Каспий — по послеледниковым водоемам с севера. И каспийский тюлень, и кольчатая нерпа из северных морей ближайшие родственники байкальской нерпы, но они уступают байкальской красавице и размерами, и красотой, и прочностью меха. Несмотря па то что нерпу в Байкале добывали исстари (и добывают до сих пор), состояние популяции довольно стабильно.
Самая серьезная беда случилась с нерпой в кон не 80-х гг. XX в. Тогда волны Байкала выбрасывали на берег сотни мертвых зверей. Причиной гибели тюленей стало загрязнение вод. Были приняты серьезные меры по защите Байкала, и трагедия не повторялась. Но байкальским обитателям но сей день грозит серьезная опасность и со стороны промышленных предприятий, загрязняющих озеро, и со стороны браконьеров. 

главная содержание