АМАЗОНКА
АМАЗОНСКИЕ СОМЫ
И СУРИМАМСКАЯ ПИПА

главная содержание
 Помимо лорикариевых сомов, живущих в горных речках, в основном течении Амазонки обита ют еще нссколько семейств рыб отряда сомообразных. Самые маленькие рыбы — сомики длиной 4—6 см, чуть толще спички, собраны в семейство ванделшевые. Однако эти крошки не безобидны. Некоторые ванделлиевые паразитируют на жабрах крупных рыб. питаясь их кровью. Самый коварный — сомик кандиру(1) или пандемия. Проникая в мочеполовые пути крупных рыб. эта рыбешка сосет кровь рыбы-хозяина. Случается, что кандиру проникает в половые органы купающихся животных или человека, вызывая страшную боль. Извлечь кровососа можно только хирургическим путем — сомик прочно удерживается внутри, растопырив шипы на жаберных крышках. Жители Амазонии настолько боятся кандиру, что никогда не купаются в местах, где они водятся. Даже там, гае кандиру появляется только изредка, купальщики надевают особые плавки из кокосовой скорлупы.
Пимелодовые сомы родственики сомов из оз. Никарагуа, длинными, как антенны, усами прощупывают дно в поисках пиши. Усы часто заменяют этим сомам зрение, и в пещерных водоемах встречаются слепые пимелоды.
Аспредовые сомы живут только в Амазонке, предпочитая солоноватую воду близ устья. Внешне сом напоминает головастика широкая, лишенная жаберных крышек голова, широкая и плоская грудь и длинное тонкое тело. Аспредо очень заботливые родители — после оплодотворения самка буквально втирает икру себе в брюхо. Икринки прилипают к губчатой коже, а затем врастают в нее и питаются, соединяясь с кровеносными сосудами матери. Выклюнувшись, мальки покидают материнское брюхо.
Подобным образом питает икру жаба суринамская пина (3) живущая в водоемах бассейна
Амазонки. Икринки пипы сразу после оплодотворения проталкиваются в клоаку самки, представляющую собой мешок с ячейками. Этот мешок самка растягивает по спине н носит 82 дня. За это время из икринок вылупляются головастики и там же. на спине у матери, превращаются в лягушат. Все это время икринки и головастики через перегородки мешка-клоаки получают от матери воду и питание. Лишь полностью сформировавшись, молодые пипы покидают спину родительницы.


ИЗ АМАЗОНКИ В АКВАРИУМ


Мы уже говорили о семействе харациновых. подарившем немало красивых видов. Из Бразилии попали в аквариум черный фантом, тетра зеркальная , тетра фон рио, голубой, красный, черный и зеленый неоны(4). Из Колумбии — нематобрикон Лакорта, королевская тетра(5), красный фонтом (6), . Эти миролюбивые стайные рыбки не превышают 3—6 см. Ангельским характером обладают гости из Амазонии — рыбы-ангелы, или скалярии(7) из отряда окунеобразных, семейства цихлид. Этот вид обитает только в спокойных водоемах. Плоское дискообразное тело и удлиненные плавники позволяют рыбкам легко маневрировать среди водных растений. Черные полоски на серебристом фоне тела маскируют скалярий среди растительности. Именно так выглядят скалярии в природе. Остальные цветовые вариации выведены человеком.

ЛАМАНТИНЫ И ИНИИ
Амазонский, или бескопытный, ламантин очень похож на своегородственника из Флориды, но значительно мельче. Это единственный ламантин, никогда не покидающий реку.
Кроме ламантинов в Амазонке живут и другие водные млекопитающие — инии или амазонские речные дельфины (9) .У них удлиненный узкий «'Клюв», слабое зрение и выпуклый лоб с большим органом эхолокации* — «дыней». Инии обитают по всей Амазонке, от устья до верхнего течения. Они часто встречаются в манграх. где плавают между затопленных деревьев. Инии охотятся на рыбу и крабов с помощью эхолокации. Издавая и воспринимая низкочастотные звуки, дельфин получает информацию об окружающем мире. Эхолокация помогает дельфинам находить добычу даже в мутной воде или под темным пологом затопленного леса. В отличие от морских собратьев, инии живут не стаями, а парами. Самец инии значительно крупнее самки и достигает 2.5 3 м в длину и веса до 130 кг. С возрастом инии меняют окраску. Молодые животные темно-серые, у взрослых спина светло-голубая, а брюхо белое или розоватое.
Жители Амазонии считают ииий священными животными. Там. где живут речные дельфины, можно не бояться пираний. Ловкие охотники, инии прогоняют пираний, заставляя их искать другие места обитания.
В устье Амазонки живет еще один амазонский дельфин — тукаши. Он ближе к морским дельфинам, похож на них и внешне, и образом жизни тукаши живут стадами до 20 особей.


 

главная содержание