МАНГРЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
ЛЕС, РАСТУЩИЙ В МОРЕ
На тропических побережьях, там. где лес выходит к морю, образуются особые экосистемы -мангры. Морские приливы затапливают леса, и деревья оказываются в воде. С отливом вода уходит, обнажая корни деревьев и покрытую илом почву. Не каждое растение вынесет ежедневные длительные погружения в соленую морскую воду, поэтому здесь растут особые, мангровые деревья. Наибольшее разнообразие мангровых деревьев в Юго-Восточной Азии — до 20 видов. Со стороны моря, принимая на себя удары волн и сильные ветры, растут мангровые деревья семейства ризофоровых. Корни ризофор(1) неглубокие, широко расползающиеся по верхним слоям ила. Дополнительную устойчивость деревьям обеспечивают многочисленные придаточные корни, вырастающие из ствола ризофоры и подпирающие дерево со всех сторон. Через особые устьица в этих корнях, из воздуха проходит кислород к настоящим корням затопляемым водой. Излишки соли выделяются через листья. На них образуется соляная корочка, которую потом смывают дожди.
В лабиринтах подводных корней укрываются различные животные, там же застревают частички ила, песок, отмершая листва. Вокруг корней постепенно образуется почва дли поселения других растений. Так ризофоровые продвигаются в море, превращая его в сушу.
За ризофоровыми растут деревья другое видов, приспособившиеся жить в условиях неглубоких затоплений и повышенной солености. Там, куда не доходят приливы, начинается обычный тропический лес.
Из-за обилия органических остатков — отмершей листвы, древесины, продуктов жизнедеятельности животных, вода в манграх очень бедна кислородом. Здесь мало бактерий, способных разложить накопившуюся органику. Мангры быстро превратились бы в склад гниющих деревьев, если бы не сверлящие ракообразные из отряда равноногих и молюски- корабельные черви. Питаясь отмершей древесиной, они «утилизируют» отходы мангров.
СООБЩЕСТВА МАНГРОВ
Мангры — удобное место для ряда водных и сухопутных животных. Многие рыбы находят выгоду в расширении зоны обитания во время приливов. Это дает им не только дополнительное жизненное пространство, но и кормовую базу. Так рыбка - брызгун(2) семейства брызгуновых, отряда окунеобразных, заплывая в затопленный лес, охотится на воздушных насекомых. Она выстреливает в них струйкой воды изо рта и сбивает жертву в воду, где ее и съедает. Илистые прыгуны(3) рыбки из семейства прыгуновых, в поисках пиши вообще выходят на сушу. Строение плавников у прыгунов позволяет им во время отливов передвигаться по илу в в поисках мелких крабов и воздушных насекомых. Онидаже забираются высоко на деревья, опираясь на хвост и обхватывая ветки плавниками. На вертикальных поверхностях они удерживаются с помощью грудной присоски, кислород из воздуха впитывают всей поверхностью кожи.
Стволы и корни деревьев облепляют моллюски. Например, улитки литорины(4) и колючие устрицы, а также мелкие усоногие раки, прячущиеся в отливы в свои известковые чашечки-домики. По илу важно шагают в поисках съестного крабы. Самые эфектные из них — манящие крабы (5). Пестро окрашенные самцы манящих крабов обладают огромной клешней, служащей «приманкой» для самок. Второй небольшой клешней они разделывают пищу. Пользу из ежедневных наступлений моря извлекают и сухопутные животные. Мангры — удобное место для подводной охоты кошки-рыболова(6) (длина тела 100— 120см, вес от 8 до 14 кг). Эта кошка часто охотится на рыбу, ныряя за ней в воду, или собирая в отлив крабов и моллюсков. Широкие лапы позволяют ей ходить по вязкой почве,не проваливаясь. Крабами и
моллюсками питаются обезьяны, например- обезьяны крабоеды(7) носачи (8) заселяющие кроны мангровых деревьев и в отлив спускающиеся за своей морской данью.
В манграх Индии и о. Цейлона водится уникальный зверь индийский оленок (качиль пятнистый( 9)) Это древнее животное из семейства оленьковых, отряда парнокопытных—одно из самых мелких копытных в мире. Оленек действительно
похож на оленя, только размером с кролика, без рогов и с крупными клыками. Наряду с растительной пишей, оленьки не прочь закусить мелкой живностью, крабами и рыбой, за которой готовы нырять под воду. Оленьки прекрасно плавают и часто спасаются от преследования, затаившись под водой, подолгу задерживая дыхание. Широко расставленные пальцы, «обутые» в копытца, позволяют оленьку не проваливаться в вязкой почве. Образом жизни и внешним видом оленьки напоминают предков всех копытных, которые отличались малым размером, жили в лесах по одиночке и не чурались животной пищи.