АРКТИЧЕСКИЕ МОРЯ. СПОР ДВУХ ОКЕАНОВ

главная содержание

Северные моря — главный источник морепродуктов России. Даже тем, кто не живет на севере, знакомы названия «треска», «путассу», «пикша», «камбала», «палтус»... Правда, большинство из нас встречает этих рыб только в виде филе на прилавках магазинов. А знаете ли вы, что только в семействе тресковых насчитывается 53 вида рыб, среди которых лишь один пресноводный житель — налим. Размеры трсскоиых колеблются от 11 см до 1 м и более, но во многим эти виды похожи. Их -фирменный знак — один усик на подбородке. Этот усик помотал: отыскивать пищу на дне — ведь большинство тресковых питается донными отложениями (детритом) или мелкой живностью, обитающей у дна. Хищники в семействе тресковых только атлантическая треска(1) и сайда(2) самая крупная из тресковых (60—120 см). Они охотятся на мойву, молодь других тресковых и сельдей. Все зависит от вкусовых пристрастий, почти все тресковые — стайные рыбы.

СПОР ДВУХ ОКЕАНОВ
За право заселить Северный Ледовитый океан борются Атлантический и Тихий океаны: Атлантика «проталкивает» свои виды с запада, а Тихий океан — с востока. Это хорошо видно как раз на примере рыб из семейства тресковых. Почти все тресковые обтают в Северном полушарии, большинство из них живет в Северной Атлантике, и лишь 5 видов облюбовали Тихий океан.
Атлантическая треска — самый многочисленный и распространенный вид семейства. Их ареал — северные части Атлантики и Тихого Океана. В бассейне Северного Ледовитою океана она встречается от восточных берегов Гренландии до западною побережья Новой Земли. Такой успех достигнут благодаря умению атлантической трески приспосабливаться к разным условиям обитания. Почти в каждом море есть свой подвид этой рыбы, довольно значительно отличающийся от других. Достаточно сказать, что в зависимости от места обитания размеры атлантической трески колеблются от 40 до 180 см.
Атлантическая треска названа так недаром, ведь где бы ни обитали ее подвиды, — все они выходцы из Атлантики. Атлантический океан — прародина большинства тресковых, именно поэтому по мере продвижения от Атлантики на восток количество видов трески в северных морях резко сокращается. Сравним: если в Норвежском морс обитает 16 видов тресковых, то в Баренцевом уже в два раза меньше, всего 8 видов, а в арктических морях, расположенных еще восточнее, живет всего 5 видов. В Гренландское, Норвежское и Баренцево моря атлантические тресковые проникли но теплому Норвежскому течению. К таким видам
относятся сайда, пикша (60—110 см), северная путасу(3)(35—47 см) и тресочка Эсмарка (4)(23—25 см). Пикша подходит также к берегам Исландии и Северной Америки.
Навстречу многочисленным атлантическим тресковым продвигаются их тихоокеанские родственники — северная навага, восточносибирская и ледавая треска(5)
, Восточносибирская треска не заходит западнее Карского моря, но вода у побережья Северной Америки она освоила вплоть до Гренландии. Ледовая треска облюбовала воды от Чукотскою моря на восток до моря Баффина у берегов Гренландии. Северная навага продвинулась на восток дальше других тихоокеанских тресковых, вплоть до Баренцева моря, но потеряла связь со своей прародиной, Тихим океаном, и не встречается восточнее Карского моря.
Самая северная треска — сайка или полярная тресочка. обитает по всему бассейну Ледовитого океана. Эта небольшая (до 32 см) рыба питается планктоном. Легко перенося отрицательные температуры, сайка ближе других рыб поднимается к полюсу, населяя верхние слои воды подо льдом. Большие стаи сайки играют важную роль в питании тюленей, белухи и белого медведя.
Из сельдевых в морях Северо-Европейского бассейна живуг тихоокеанская восточная и атлантическая сельди (6) (40 см). Ареалы этих сельдей пересекаются только в юго-восточной части Баренцева моря — атлантическая сельдь обитает западнее до Атлантики (по Норвежскому течению до Шпицбергена и Гренландии), а восточная сельдь распространена от Белого моря до Тихого океана.
Камбала морская, палтусы атлантический и синекорый(7), относятся к атлантическим видам и встречаются в Северном Ледовитом океане только в зоне влияния Атлантики. Тихоокеанская камбала желтаперая встречается только в Чукотском море. Наиболее широко распространена полярная камбала(8)(35см)

РЫБЫ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ
В арктических морях возникают свои виды, которых нет в Северо-Европейском бассейне. Например, многие виды из семейства лососевых и сиговых. Лососевые и сиговые нерестятся в реках Сибири и Дальнего Востока, а нагуливаются в Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В морях они держатся возле устьев рек. не уходя далеко на север. Среди лососевых этих морей уже знакомые нам горбуша, кета, голец, чавыча, сима, нерка. К сиговым относятся обыкновенный сиг, муксун, чир, сибирская ряпушка и нельма(9)
У берегов и вблизи устьев рек от Атлантики до Тихого океана встречаются нерестящиеся в реках европейские корюшки(10)
по всему Ледовитому Океану встречается родственный корюшкам, но строго морской вид — мойва (11)(11 — 19см).
В арктических морях обитают мелкие донные рыбки: подкаменщики(12)(15 см) из семейства рогатковых, липарисы(13) (27 см) из семейства липаровых и морские лисички (14) семейства лисичковых.
 


главная содержание