БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
ИСТОРИЯ МОРЯ

главная содержание

Балтийское море — внутри материковое море Атлантики, соединяющееся с океаном через окраинное Северное море. Балтика расположена целиком на материковом шельфе, поэтому это море мелкое, со средней глубиной около 71 м. Узкие и неглубокие проливы, соединяющие Балтику и Северное мор, затрудняют поступление соленых вод из Атлантики. Реки доставляют в морс много пресной воды, уменьшая уровень солености Балтики.
Фауна Северной Атлантики намного богаче балтийской. Из океана и Северного моря в Балтику проникают только те немногие виды, которые могут приспособиться к разнице и солености моря и океана.
Бедность балтийской фауны отчасти объясняется молодостью самого моря. До наступления ледникового периода на месте Балтийского моря была суша. После прохождения ледника впадина Балтийского моря заполнилась талой ледниковой водой, но образовавшееся озеро еще не было соединено с океаном. Около 13 тыс. лег назад озеро соединилось с океаном и превратилось в морс. Это море назвали Иольдиевым, гак как в донных отложениях того периода было обнаружено много останков моллюска иольдии. Около 9 тыс. лет назад суша поднялась и отделила Иодьдиевое море от океана. Со временем реки опреснили новое озеро, и в его водах размножился пресноводный моллюск анцилус —речная чашечка. По его имени это озеро назвали Анциловым. Возобновившаяся около 7 тыс. лет назад связь с океаном вновь превратила озеро в морн. Его мелководья заселил морской моллюск литторина. Он дал морю новое название — Литториновое море. Это море, покрывавшее значительную часть Прибалтики, постепенно мелело. Около 5 тыс. лет
назад обширное Литториновое море приобрело очертания современной Балтики. В это время стала формироваться современная балтийская фауна.
Тектонический процесс в зоне Балтики идет и сейчас. Через 5 тыс. лет Балтика вновь отделится от океана, ее воды опреснятся речными стоками, и на месте моря образуется большое пресноводное озеро.

РЫБНЫЕ БОГАТСТВА БАЛТИКИ
Бедность видового разнообразия Балтики компенсируется количеством обитающей в ней рыбы. Около половины всего улова в Балтике составляет салака — балтийский подвид атлантической сельди. Салаки мельче своей океанической родни и отличается от нее строением тела и способностью жить в опресненной воде. Салака встречается даже в некоторых пресных озерах. Обычная салака питается планктоном и не превышает 20 см. Но в Балтике обитает и гигантская салака, почти в два раза крупнее обычной.
Она охотится на мелкую рыбу, например на трехиглую колюшку(1) (до9 см) из семейства колюшковые, которая, кстати, тоже встречается и в пресных водах.
Колюшка проводит большую часть года в открытом море, а в мае в огромных количествах приплывает к берегу на нерест. Идущую на нерест клоюшку отлавливают сетями у побережья, добывая по тонне за час. Драчливые самцы колюшки до смерти бьются за самок. Побежденный самцы нередко оказывается буквально распорот острыми шипами противника. Но забияки колюшки оказываются великолепными папашами. Готовясь к брачному сезону, они на мелководье вьют из морских трав гнезда, куда и заманивают самок. Едва самка отложит икру, самец выгоняет ее из гнезда, оплодотворяет икру и отправляется на поиски другой самки. Так в одном гнезде оказывается икра 2—3 самок. Только набрав достаточное количество икры, самец успокаивается и приступает к отцовским обязанностям. Он охраняет и проветривает икру, чистит и ремонтирует гнездо. Когда появятся мальки, заботливый родитель разбирает крышу гнезда, превращая его в колыбельку для своего потомства, и будет еще с месяц заботиться о детишках. Но по истечении .этого срока он резко теряет интерес к малькам и по рассеянности может даже съесть парочку своих потомков, если они к тому сроку еще будут держаться рядом с родителем.
Еще одна знаменитость Балтики — балтийский шпрот, или килька(2) (до ,5 см). Важная промысловая рыба, широко известная и виде консервов «Шпроты в Масле», в природе очень похожа на мелкую салаку: также держится стаями и питается планктоном.
В былые времена в Балтике и во всей Северной Атлантике одной из самых многочисленных рыб была семга, или благородный .лосось(3) (до 39 кг). Сотни тысяч лососей поднимались на нерест почти во все реки Европы.
Деликатес в наше время, семга раньше была обыденным блюдом на столе самого бедного крестьянина, и батраки при приеме на работу даже ставили условием не кормить их семгой слишком часто. Чрезмерный вылов, загрязнение рек и разрушение нерестилищ привели к резкому сокращению численности лосося. Его поголовье восстанавливают, выпуская в моря молодь, выращенную на рыбоводных заводах. Сейчас в Балтике на одного «дикого» лосося приходится примерно 9 «заводских». Промысел лосося в Балтике продолжается и поныне, но массовый вылов наносит ущерб популяции дикою лосося. Если меры по защите лосося не будут приняты в ближайшее время, то в течение 5 лег «дикий» лосось в Балтике полностью исчезнет.
К промысловым рыбам Балтики, нерестящимся в реках Европы, относится чехонь(3) (до 2— 3 кг) из семейства карповых, сиг (5)(до 60 см) и европейская ряпушка (6) (30-40 см до 1,2 кг) из семейства сиговых. Европейская ряпушка, встречающаяся также но многих европейских озерах и реках, издревле высоко ценилась за непревзойденные вкусовые качества. Ее даже доставляли к столу русских царей, и звалась она тогда гордо — «царская селедка».

главная содержание