Мандарин - Citrus reticulata
Сем. Рутовые


Многолетнее вечнозеленое растение. В комнате вырастает не более 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, ароматные, появляются весной. Плоды оранжевые, созревают осенью, могут оставаться на растении несколько месяцев.


Уход:

 Освещенность. Растению необходимо яркое, солнечное освещение.

Температура. Зимой температура содержания 5 - 10 °С. На лето следует выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха. Переносит сухой воздух комнат. При слишком большой сухости воздуха, особенно зимой, при включенном отоплении, полезны опрыскивания.

Полив. Летом, в период роста, обильный. Зимой ограниченный.


Подкормка. С апреля по август один раз в месяц полным минеральным удобрением.

 Пересадка. До 3 - 4 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем один раз в 3 - 4 года.

Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1: 1: 1: 1: 1).

Размножение. Черенками с обработкой стимуляторами, в подогреваемой тепличке. Прививкой на растения, выращенные из семян.

Лечебные свойства Кожура плодов содержит эфирное масло, флавоноид гесперидин. Плоды мандарина — прекрасный диетический продукт. В них содержатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным. С лечебной целью используют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле, в качестве отхаркивающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника. Их применяют при тошноте и для улучшения пищеварения. Наружное применение сока помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Отвар из мандариновой кожуры смягчит кашель, 1 ст. л. измельченной сухой кожуры залить стаканом кипятка, настоять под крышкой на водяной бане 15 мин. Охладить, процедить. Принимать no l/4 — 1/3 стакана три раза в день до еды.

содержание    на главную