Маслина, олива - Olea
Сем. Маслиновые


Вечнозеленое дерево. Листья у маслины супротивные, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые. Цветки мелкие (0, 4 - 0, 5 см), желтовато-белые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях, очень душистые. Цветет в мае - июне. Плод - костянка черного или фиолетового цвета. Растение медленнорастущее, поэтому долгие годы может находиться в помещении (до 10 - 15 лет).


Уход

Освещенность. Максимальная, любит свет и солнце.

 Температура. Теплолюбивое растение. Зимой необходимо светлое прохладное помещение, температура 10 - 12 "С. Летом можно выносить на воздух.

Влажность воздуха. В высокой влажности не нуждается. В жару рекомендуем один-два раза в день растение опрыскивать.

Полив. Летом регулярный, но не обильный. Зимой растение поливают редко, следят, чтобы не пересыхал почвенный ком. Подкормка. С апреля по сентябрь два-три раза в месяц полным минеральным удобрением или специальным жидким цветочным удобрением.

Пересадка. В молодом возрасте - через год, после 5 лет -один раз в 2 - 3 года. Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной, песок (2: 1: 1) с добавлением извести. Размножение. Полуодревесневшими черенками, можно семенами.


Лечебные свойства
Плоды маслины европейской (О. еигораеа) обладают диетическими и лечебными свойствами. Содержание масла в плодах до 70%. Используют их как в народной, так и официальной медицине. Препараты из маслины применяют при атеросклерозе. Из цветков маслины получают эфирные масла, идущие на ароматизацию чая, а также их используют в народной медицине, особенно при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше и смазывают им фурункулы и карбункулы, а также используют в качестве косметического средства. В Великобритании листья используют как гипотензивное средство. Целебное оливковое масло применяют как обволакивающее средство, нежное слабительное при заболеваниях органов пищеварения и желчекаменной болезни.

Домашнее оливковое масло.
Мякоть маслин мелко измельчают и заливают растительным маслом, чтобы оно на несколько сантиметров было поверх мякоти плодов. Этот материал выдерживают в термосе при температуре 50 — 60 "С около трех суток. В качестве слабительного средства масло принимают перед едой по 1 ст. л. три раза в день.

содержание    на главную