Ингредиенты:
• судак 1 кг
• морковь 20 г
• петрушка 10 г
• лук 1 шт.
• маслины 30 г
• перец красный маринованный 50 г
• пучок зелени кориандра
• оливковое масло 140 г
• перец молотый красный или черный
• соль
Судак (филе без кожи и костей) обжарить с кореньями на растительном масле и охладить. Лук репчатый, зелень и маслины мелко порубить и соединить с перцем и оливковым маслом. При подаче в салатник уложить филе отварного судака, залить приготовленной массой и оформить красным маринованным перцем и зеленью кориандра.
Ингредиенты:
• яблоко 1 шт.
• сок половины лимона
• треска в масле 1/2 баночки
• лук 1/2 шт.
• зеленый перец 1 шт.
• небольшой корень сельдерея 1 шт.
• красная фасоль 100 г
• соль
• молотый черный перец
С вечера замочить фасоль в воде и на следующий день сварить ее до готовности. Когда фасоль остынет, смешать ее с другими продуктами, залить маринадом и аккуратно перемешать, добавить очищенные, с вырезанной сердцевиной яблоки и вареный сельдерей, нарезанные кубиками. Перемешать и дать постоять по меньшей мере 1 час. Разложить на тарелки и украсить кружочками зеленого сладкого перца.
Ингредиенты:
• картофель 300 г
• морковь 100 г
• свежие огурцы 100 г
• копченая рыба 200 г
• помидоры, зелень
• майонез 3/4 стакана
• соевый соус 3 ст. ложки
Отварные картофель, морковь и свежие или маринованные огурцы нарезать кубиками, добавить очищенные от костей кусочки рыбы. Все заправить майонезом и соевым соусом, выложить в салатник. Украсить ломтиками помидора и зеленью.
Ингредиенты:
• рыба (треска, судак и др.) 100 г
• картофель 50 г
• огурцы 40 г
• помидоры 40 г
• горошек зеленый 10 г
• салат лиственный 10 г
• яйца 1/2 шт.
• масло растительное 10 г
• уксус 5 мл
• зелень петрушки 5 г
Вареный очищенный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими брусочками или ломтиками, добавить к ним вареный зеленый горошек и мелко нашинкованный салат. Подготовленные продукты сложить в миску, заправить солью, лимонной кислотой или винным уксусом и растительным маслом. Затем в салат положить отварную, охлажденную и нарезанную на мелкие куски рыбу, слегка перемешать и уложить горкой в салатник, украсить дольками вареного яйца, ломтиками помидоров и веточками зелени.
Ингредиенты:
• свежая пеламида (небольшая пеламида до 12 см длины) 1 шт.
• крупные спелые помидоры 6 шт.
• сладкий (красный) репчатый лук 3 головки
• оливки 20—25 шт.
• растительное масло 1/4 стакана
• уксус 2 ст. ложки
• соль
• петрушка
Очищенную пеламиду обжарить в сильно разогретом растительном масле. Удалить голову, тщательно очистить от костей (по желанию и от кожицы), нарезать кубиками и смешать с нарезанными кубиками помидорами, нарезанным соломкой луком и оливками. Смесь посолить по вкусу, заправить уксусом и небольшим количеством растительного масла. Перед подачей на стол салат посыпать мелко рубленной петрушкой. Подавать к водке.
Вместо помидоров можно использовать отваренный в подсоленной воде картофель, лук и петрушку, а вместо заправки из уксуса и растительного масла — разбавленный майонез. Для украшения использовать маслины, сваренные вкрутую яйца, нарезанные дольками, и дольки лимона.
Ингредиенты:
• копченое филе скумбрии или пеламиды 500 г
• шейки вареных или маринованных раков 100—150 г
• красный перец сорта «гамба» 4 шт.
• репчатый лук 2 шт.
• маслины (без косточек) 20—25 шт.
• растительное масло 1/2 стакана
• белое ароматное вино 1 стакан
• лимонный сок (или уксус)
• молотый сладкий красный перец
• натертая цедра лимона
• черный перец
Все твердые компоненты мелко нарезать и хорошо смешать. Из вина, растительного масла, лимонного сока, красного перца, с добавлением соли по вкусу приготовить жидкий соус, который по желанию заправить сахаром, натертой лимонной цедрой и черным перцем — по 1 щепотке. Салат залить приготовленным соусом и выдержать 1/2 часа. Подать к вермуту с содовой водой или к чистому вермуту.
Ингредиенты:
• сельдь 1 шт.
• лук 1 шт.
• помидор 1 шт.
• стручок сладкого перца 1 шт.
• кочанный салат 1 головка
• соус из растительного масла 1/2 стакана
• зелень
Вымоченную сельдь очистить, отделить филе и нарезать кусочками. Луковицу нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать дольками. Из стручка сладкого перца вынуть завязь, обдать стручок кипятком, затем нарезать колечками или брусочками. Головку салата промыть в проточной воде и обсушить на сите или полотенце. Посредине тарелки положить головку салата, а вокруг нее — филе сельди, кружочки лука, дольки помидора и сладкий перец. Все побрызгать соусом из растительного масла и украсить зеленью петрушки.
Ингредиенты:
• сельдь 2 шт.
• соленый огурец 1 шт.
• сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
• лук 1 шт.
• молодые побеги сои
• майонез 4 ст. ложки
• сахар
• перец
• зелень
Вымоченную сельдь очистить от кожи и костей и нарезать маленькими кусочками. Огурцы, яйцо нарезать кубиками, лук — тонкими кружочками. Сельдь, огурцы и яйцо, нарезанные молодые побеги сои смешать и выложить в селедочницу. Все залить майонезом со специями и посыпать рубленым яйцом, зеленью, сверху положить кружочки репчатого лука.
Ингредиенты:
• сельдь 2 шт.
• помидоры 3—4 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• глютамат натрия 1 ч. ложка
Филе сельди нарезать косыми кусочками. Помидоры нарезать ломтиками. Выложить в селедочницу и залить растительным маслом, смешанным с глютаматом натрия.
Ингредиенты:
• сельдь 1 шт.
• сливочное масло 2 ст. ложки
• яблоко 1 шт.
Филе сельди вымочить (если очень соленое), мелко порубить и смешать с маслом, протертым сквозь сито, взбить и украсить кусочками яблока.
Ингредиенты:
• сельдь 3 шт.
• яблоки 3 шт.
• томат-пюре 2 ст. ложки
• репчатый лук 1 шт.
• сметана 250 г
• сахар
Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить кости, разделить каждую на две половинки. Яблоко и луковицу натереть на терке для свеклы, добавить томат-пюре, немного сахара, перемешать и смазать этой массой половинки сельди, свернуть рольмопсы, положить в стеклянную банку с небольшими дольками яблок и залить обыкновенным маринадом, добавив к нему 1 ст. ложку томата-пюре. Через 1—2 суток приготовленные рольмопсы вынуть из маринада, положить на блюдо или в маленький салатник и подать к столу. Их можно залить сметаной и обложить вынутыми из маринада дольками яблок.
Вместо свежих можно взять сушеные очищенные яблоки, но в этом случае их следует сварить в подслащенной воде.
Ингредиенты:
• уксус 1 стакан
• вода 1 стакан
• сахар 50 г
• соль 5 г
• немного корицы
• немного гвоздики
• немного перца
Все это прокипятить, охладить.
Качество маринада во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или столовом, настоянном на ароматических травах.
Если уксус крепкий (6 %), его надо развести наполовину с водой, после чего добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, орех мускатный, кориандр, лавровый лист и др.), прокипятить и охладить.
Ингредиенты:
• яблоки 4—5 шт.
• сельдь 2 шт.
• вода 1 стакан
• сахарный песок 4 ст. ложки
• уксус
• растительное масло 3—4 ст. ложки
• репчатый лук 1 шт.
• зелень
Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками и сварить в сахарном сиропе так, чтобы они не разварились. Филе сельди нарезать косыми кусочками и выложить в селедочницу с одной стороны. С другой (рядом с сельдью) поместить ломтики яблок. На сельдь положить кольца тонко нарезанного лука и залить смесью растительного масла с уксусом. Украсить зеленью.
Ингредиенты:
• сельдь 1 шт.
• рис 3 ст. ложки
• лук 2 шт.
• сваренные вкрутую яйца 2 шт.
• листовой салат 50 г
• майонез 3—4 ст. ложки
• соевый соус 1 ст. ложка
Рис отварить рассыпчатым. Малосоленую сельдь очистить от костей и нарезать косыми маленькими кусочками. Лук нарезать колечками, залить кипятком, подержать 2 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде. Листовой салат промыть в проточной воде, осушить и нащипать пальцами. Все смешать и заправить майонезом с соевым соусом. Выложить в салатник горкой и украсить ломтиками яйца и листьями салата. Зимой можно обойтись без листового салата
Ингредиенты:
• жирная сельдь 300 г
• кислое яблоко 1 шт.
• картофель 3—4 шт.
• свекла 1 шт.
• луковица 1 шт.
• майонез 200 г
Филе сельди нарезать косыми кусочками. Картофель и свеклу отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Половину картофеля выложить тонким слоем на дно глубокой тарелки или блюдо, на него уложить сельдь, посыпав ее мелко нарезанным луком, и полить третьей частью приготовленной порции майонеза. На майонез положить оставшийся картофель, нарезанное соломкой яблоко и натертую на мелкой терке свеклу. Поверхность аккуратно разровнять и залить остальной частью майонеза. Приготовленное блюдо обязательно нужно поставить в холодное место. Через 2—3 часа можно подавать на стол
Ингредиенты:
• вареная рыба 500 г
• яблоко 1 шт.
• лук 1 шт.
• вареная морковь 2 шт.
• зелень укропа и петрушки 2 ст. ложки
• растительное масло 4 ст. ложки
• красный молотый перец 1/4 ч. ложки
• измельченный чеснок 2 зубка
Вареную рыбу разделить на кусочки, выложить в салатник, добавить нашинкованные фигурным ножом яблоко, луковицу, морковь и залить соусом из растительного масла, красного молотого перца и чеснока. Украсить зеленью петрушки.
Ингредиенты:
• печень трески 150 г
• зеленый горошек 60 г
• яйца 2 шт.
• лук 1 шт.
• зеленый лук 25 г
• картофель 1 шт.
• лимон 1/3 шт.
• соль
Печень трески мелко порубить, вареные очищенные картофель и яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, нашинкованный репчатый и зеленый лук. Подготовленные продукты перемешать. Салат уложить горкой на блюдо, украсить ломтиками лимона, посыпать мелко нарубленным белком яйца и зеленым луком.
Ингредиенты:
• вареная рыба 400 г
• яблоки 150 г
• сливы 50 г
• яйцо 1 шт.
• соевый соус 2 ст. ложки
• майонез 2 ст. ложки
• хрен
• соль
• сахар
• зелень
Вареную рыбу очистить от костей, разделить на кусочки и смешать с нарезанными кубиками яблоками, сливами и рубленым яйцом. Все выложить в салатник и залить смесью соусов, заправленных специями. Украсить яйцом и зеленью.
Ингредиенты:
• копченая треска 1 шт.
• отварной картофель 3 шт.
• маринованный огурец 1 шт.
• зеленый горошек 1/2 стакана
• чесночный соус 1/2 стакана
• зеленый лук-батун
Очищенную от кожи и костей рыбу, очищенные от кожуры картофель и маринованный огурец нарезать кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, чесночный соус и все перемешать. Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
• вареная рыба 300 г
• сваренные вкрутую яйца 2 шт.
• маринованный огурец 1 шт.
• картофель 2 шт.
• майонез 1/2 стакана
• соевый соус 2 ст. ложки
• листья салата
• Соль
Вареную рыбу очистить от костей, разделить на кусочки. Отварной картофель, яйца и маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатник, выстланный листьями салата. Залить майонезом, смешанным с соевым соусом.
Ингредиенты:
• вареная рыба 300 г
• помидоры 100 г
• яблоки 100 г
• картофель 2 шт.
• сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
• майонез 3/4 стакана
• глютамат натрия 1 ч. ложка
• листья салата
Вареную рыбу очистить от костей, разделить на кусочки. Отварной картофель, помидоры и яблоки нарезать ломтиками. Все заправить майонезом, смешанным с глютаматом натрия, перемешать и выложить в салатник. Украсить листьями салата и дольками яйца.
Ингредиенты:
• отварной картофель 400 г
• вареная или жареная рыба 200 г
• помидор 1 шт.
• зеленый лук-батун 50 г
• майонез (/2 стакана
• соевый соус 2 ст. ложки
• укроп
Картофель нарезать кубиками. Свежую рыбу пожарить в растительном масле, разделить на кусочки. Зеленый лук-батун мелко нарезать. Все смешать, выложить в салатник и залить майонезом, к которому добавлен соевый соус. Посыпать зеленью и положить сверху дольки помидора
|