Блюда из трески

 

загрузка...

на главную   содержание


Филе трески со свеклой

Рыбные котлеты

Треска с овощами

Треска запеченная

Жареная рыба по-венски

Блюдо из трески

Треска с помидорами

Филе трески в кляре

Филе трески в картофельной панировке

Треска из духовки

Жареная треска

Зразы по-архангельски

Рыба запеченная

Треска с яичным соусом

Котлеты из трески

Треска, тушенная в соусе

Треска с петрушкой

Треска с овощами

Котлеты из трески "Нежные"

Треска с горчичным соусом

Треска отварная с хреном

Треска с цуккини на шампурах

Треска, запеченная в горшочках

 Треска в капусте

Треска с петрушкой

Тефтели из трески

Треска по-гречески

Треска с томатами и шампиньонами

 


 

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г вареной свеклы
• З ст. л. сливочного масла
• 50 мл бульона из кубиков
• 1 ч. л. горчицы
• соль, молотый черный перец
• 2 ч. л. лимонного сока
• 1 луковица
• 2 ст. л. муки
• 400 мл молока
• 1 желток щепотка тертой лимонной цедры
• 1/2 пучка эстрагона
• 600 г филе трески
• 1 ст. л. растительного масла

        Приготовление      

Свеклу натереть и 1 минуту тушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Влить бульон и тушить без крышки 5 минут. Приправить горчицей, солью, молотым черным перцем и 1 ч. ложкой лимонного сока. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в оставшемся сливочном масле. Посыпать мукой. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, вбить в соус желток. Приправить лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Эстрагон вымыть, оборвать листики, нарубить, добавить в соус. Филе вымыть, обсушить и разделить на 4 куска. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить. Филе обжаривать в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на свеклу вместе с соусом, украсить пряными травами и подать на стол.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 100 г хлеба
• 250 мл молока
• 50 г сливочного масла
• 2 луковицы
• 700 г филе трески
• 3 яйца
• по 2 ст. л. рубленой петрушка и укропа перец
• 3 ст. л. оливкового масла
• 8 зубчиков чеснока (пропустить через пресс)
• 4 желтка
• по 1 ч. ложке уксуса бальзамико, кетчупа
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1/2 ч. л. горчицы
• 250 мл растительного масла
• 2 помидopa
• 1 огурец
• сахар

        Приготовление      

Размочить в молоке хлеб. Лук порубить и потушить в сливочном масле. Сделать пюре из рыбы, хлеба, лука, яиц и зелени. Приправить. Сделать из фарша тефтели и поджарить в 2 ст. ложках оливкового масла. Для соуса смешать чеснок, желтки, уксус, 1 ст. ложку сока, горчицу, кетчуп, соль, перец и растительное масло. Смешать сок, соль, перец, сахар, оливковое масло и полить нарезанные помидоры и огурец.

Ингредиенты:
• 4 куска филе трески (по 180 г)
• панировка
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. приправы чили
• 200 г кукурузы
• 1 помидор (нарезать кубиками)
• 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 авокадо (нарезать кубиками)
• 1,5 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. сахара

        Приготовление      

Смешайте панировку с 1 ч. ложкой соли и чили, обваляйте кусочки рыбы. В сковороде растопите 1 ст. ложку масла, обжарьте рыбу до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, положите оставшееся масло и готовьте еще 4-6 минут - до мягкости. Для гарнира смешайте кукурузу, помидоры и авокадо. Подсолите, добавьте сахар, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте на листьях салата.

 

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 луковица
• 50 г шампиньонов
• 1 пучок петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 4 куска филе трески по 200 г
• 1/2 ч. л. соли
• дважды на кончике ножа черного перца
• дважды на кончике ножа сухого тимьяна
• 1 лавровый лист
• 1/2 л молока
• 2 ст. л. пищевого крахмала
• 4 тонких ломтика нежирного свиного сала
• 3 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба

        Приготовление      

Духовку разогреем до 175 градусов. Лук очистим и тонко нарежем. Шампиньоны очистим и нарежем ломтиками. Петрушку промоем, дадим стечь и тонко нарежем. В сотейнике растопим масло и 5 минут потушим на нем лук с грибами. Переложим в огнеупорную форму для жаренья. Филе рыбы сполоснем холодной водой, осушим и положим на шампиньоны. Посыплем зеленью петрушки, добавим соль, перец, лавровый лист и тимьян. Молоко доведем до кипения. Крахмал разведем 3 ст. л. воды и при непрерывном помешивании вольем в кипящее молоко. Продолжаем мешать до образования густого соуса. Польем соусом рыбу и под крышкой 10 минут потушим в духовке. Свиное сало поджарим до хрустящего состояния. Повысим температуру в духовке до 220 градусов. Посыплем рыбу панировочными сухарями и разложим на ней поджаренное свиное сало. Запекаем 10 минут.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе трески
• 800 г картофеля
• 1 луковица
• 200 мл говяжьего бульона "Магги"
• 60 мл белого винного уксуса
• 60 г муки
• 100 мл растительного масла
• 1 пучок редиса
• 1/2 пучка петрушки
• 1 яйцо
• 3 ст. л. панировочных сухарей
• 80 г миндаля
• 20 г сливочного масла перец

        Приготовление      

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире, слить воду, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить, нашинковать, посыпать картофель и залить горячим говяжьим бульоном "Магги". Влить уксус и 5 ст. ложек растительного масла, поперчить, перемешать и оставить на 30 минут. Редис почистить, вымыть, разрезать на 8 долек, добавить в салат. Петрушку вымыть, обсушить, нарубить и посыпать салат. Филе посолить и поперчить. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с миндалем, филе обжарить по 4 минуты с каждой стороны в смеси сливочного и растительного масла. Подавать с картофельным салатом.

 

Ингредиенты:
• 1 кг трески
• 100 мл растительного масла (лучше оливкового)
• 1 стакан овощного бульона
• щепотка перца
• обжаренные ломтики белого хлеба

        Приготовление      

Очищенную, нарезанную на куски хорошую белую треску отварить в течение 8-10 минут от момента закипания в бульоне. Из рыбы выбрать кости, снять с нее кожу, измельчить. В кастрюле разогреть 50 г оливкового масла и, когда масло разогреется, погрузить в нее треску. Держать на огне, очень энергично помешивая деревянной лопаткой, до получения почти тестообразной массы. Убавить огонь и, продолжая энергично помешивать, добавлять понемногу оставшиеся 50 г масла, чередуя время от времени с горячим бульоном, чтобы от 3/4 до 1 стакана бульона было вмешано в блюдо. Добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Готовое блюдо должно иметь цвет и консистенцию картофельного пюре. Выложить рыбу горкой на блюдо и украсить гренками, нарезанными в форме треугольников и обжаренными в растительном масле.

Ингредиенты:
• 500 г трески
• 500 г помидоров
• 125 г растительного масла
• 50 г муки
• 3 щепотки перца
• 2 ч. л. нарезанной петрушки
• 1 зубчик чеснока

        Приготовление   (в начало)   

Нарезанную кусками треску обвалять в муке и обжарить на масле. Рыбу выложить в блюдо, а в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания рыбы, положить очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Когда томаты обжарятся, добавить соль, перец, петрушку и, по желанию, дольку очищенного и раздавленного чеснока. Обжарить все вместе в течение нескольких секунд и вылить на рыбу.

Ингредиенты:
• филе трески 1 кг
• мука
• вода
• соленые огурцы - 2 шт.
• соевый майонез - 250 г

        Приготовление      

Разрезать филе на маленькие кусочки, размером 4 см в длину и 1 см, сотвественно, в ширину, посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Разводим муку водой так, чтобы получилось густое месиво. Подготавливаем к работе фритюрницу. Если у вас нет дома фритюрницы, тогда просто накалите масло в толстостенной посуде. Обваляем кусочки рыбы в тесте и кидаем в кипящее масло. Пока рыба принимает золотистый оттенок, натереть огурцы на крупной терке и добавить майонез. Вытащить рыбу, дать стечь маслу, выложить на салфетку, чтобы масло впиталось. Обжарить таким образом всю рыбу. Подавать с майонезным соусом.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 3 стручка красного сладкого перца
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 8 ст. л. оливкового масла
• 150 мл прозрачного бульона
• соль, перец
• несколько капель уксуса
• 1 щепотка сахара
• 1 ст. л. сливочного йогурта
• 4 филе трески (по 200 г)
• сок 1/2 лимона
• 1 яйцо
• 2 ст. л. рубленой смешанной зелени
• 500 г молодого картофеля
• 2 пучка зеленого лука

        Приготовление      

Включить гриль духовки. Стручки перца положить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в гриле. Вынуть из духовки и положить на 5 минут в пакетик для замораживания. Затем очистить от кожицы, разрезать их пополам, удалить семена и сделать из мякоти пюре. Лук и чеснок нарезать кубиками. Потушить в 2 ст. ложках масла. Подмешать пюре, бульон и вскипятить. Приправить солью, перцем, уксусом и сахаром. Перемешать с йогуртом и поставить в теплое место. Рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить. Смешать яйцо, зелень, соль и перец. Очистить картофель и нарезать ломтиками. Обмакнуть филе в яичную массу. Выложить на филе картофель в виде чешуи и прижать его. Перевернуть кусочки рыбы и покрыть их оставшимися картофельными ломтиками. Разогреть на сковороде 6 ст. ложек масла. Обжарить в нем рыбу. Вынуть из сковороды. Зеленый лук нарезать и потушить в масле. Разложить по тарелкам с рыбой и соусом.

 

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 большая треска (1,2 кг, можно судак)
• 1 лимон
• 4 помидора (400 г)
• 1 стручок желтого перца
• 3 веточки сельдерея
• 2 луковицы
• 3 дольки чеснока
• 50 г копченого сала
• 5 cт. л. оливкового масла
• 10 зеленых оливок
• 1 cт. л. масла
• соль, белый перец
• по 1 ч. л. тимьяна и розмарина
• 2 cт. л. петрушки

        Приготовление (в начало)     

Ополоснуть треску, промокнуть кухонной бумагой, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. У помидоров удалить основание и нарезать довольно крупными кусочками. Почистить перец и сельдерей, мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде оливковое масло, поджаривать на нем сало, затем добавить лук, чеснок и, немного погодя, остальные овощи. Тушить все 5 минут, помешивая. Оливки нарезать кружочками и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить рыбу и разложить в огнеупорной форме, посыпать тимьяном и розмарином, залить овощной смесью. 25-30 минут запекать в духовке. Перед подачей посыпать петрушкой.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 200 г шампиньонов
• 1 луковица
• 10 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
• 50 мл белого вина
• 300 мл мясного бульона
• 300 мл сливок
• 600 г филе трески
• 400 г картофеля
• 3 ст. л. колечек зеленого лука
• 1 кочанчик полевого салата

        Приготовление      

Грибы нарезать полосками, лук - кубиками. Лук поджарить в 4 ст. ложках масла. Добавить и потушить грибы. Приправить. Влить вино, бульон и варить 5 минут. Добавить сливки, вскипятить, сделать пюре, приправить, выложить на филе и прижать. Рыбу разрезать на 8 кусков, посолить и поперчить. Картофель натереть на терке, приправить и выложить на филе. Поджарить в оливковом масле со стороны картофеля. Перевернуть и жарить до готовности. Смешать с соусом зеленый лук и разложить по тарелкам с рыбой и полевым салатом.

Ингредиенты:
• 700-800 г филе трески
• 2 ст. л. панировочных сухарей
• молотый острый перец по вкусу
для фарша:
• 200-250 г свежих грибов
• 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
• 2 сваренных вкрутую яйца

        Приготовление (в начало)     

Приготовление: филе пропустить через мясорубку, заправить перцем и разделить на лепешки. Приготовить фарш: грибы порезать ломтиками, поджарить, перемешать с солью, рублеными яйцами, луком. Фарш уложить на лепешки, сформировать зразы, запанировать в сухарях и поджарить на сковороде, смазав ее предварительно сливочным маслом. Сервировка: подается с тушеной капустой, полить растопленным сливочным маслом.

 

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• майонез 500 г
• филе трески 500 г
• лук репчатый 2-3 шт.
• грибы жареные 4 cт. л.
• картофель 5 шт.
• яйцо 2 шт.
• сыр тертый 50 г
• мука для панировки
• соль и перец по вкусу
• растительное масло для жарки

        Приготовление      

Филе рыбы нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать колечками и спассеровать на растительном масле. Картофель нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Яйца отварить вкрутую, охладить и нарезать кружочками. На четыре порционных блюда для запекания разложить кусочки рыбы, между ними и сверху распределить жареный картофель, присыпать жареными грибами и пассерованным луком и выложить сверху кружочки вареных яиц. Залить блюдо магги майонезом, присыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 ч. л. соли
• 1 небольшая луковица
• 1 ст. л. виноградного уксуса
• 5 горошин черного перца
• 800 г филе трески
соус:
• 2 яйца вкрутую
• 1 помидор
• 125 г сливочного масла
• по 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки и шнитт-лука
• дважды на кончике ножа молотого черного перца
• трижды на кончике ножа соли
• 2 моркови
• 1 лимон

        Приготовление      

В котелок для рыбы или в сотейник нальем воды на высоту 10 см. Положим соль, очищенный лук, уксус и все специи и доведем воду до кипения. Убавим огонь, положим в воду филе рыбы и на медленном огне 5-7 минут поварим, удаляя образующуюся пену. Потом вынем рыбу из бульона, дадим стечь и отложим в теплое место. Пол-чашки бульона отольем для соуса. Яйца очистим и порубим, помидор, сняв кожицу и удалив зерна, порежем. В кастрюле растопим масло и разведем его бульоном из-под рыбы, добавим яйца, помидор, зелень петрушки и шнитт-лук, посолим, поперчим и доведем до кипения. Морковь очистим, нарежем кружочками, польем лимонным соком и положим на треску.

Ингредиенты:
• 1 кг трески
• 2 ломтика белого хлеба
• 1 стакан молока
• 1 луковица
• 1 яйцо
• по 1/2 стакана панировочных сухарей или муки и растительного масла
• 1 cт. л. сливочного масла
• 1 стакан сметанного соуса
• молотый перец, соль по вкусу

        Приготовление      

Подготовленную треску разрезать вдоль пополам, удалить кости, снять кожу. Мякоть вместе с намоченным в молоке хлебом и поджаренным на сливочном или растительном масле луком пропустить через мясорубку, добавить перец, если требуется - соль, яйцо; все хорошо перемешать и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях иди в муке и зажарить на растительном масле. Затем на несколько минут поставить в духовку для дожаривания. Перед подачей на стол котлеты положить на блюдо, залить сметанным соусом или растопленным сливочным маслом. Рядом положить вареный картофель, картофельное пюре или тушеную свежую капусту. Так же делают котлеты из любой другой рыбы.

 

Ингредиенты:
(на 2-3 порции)
• овощной бульон магги 1 шт.
• филе трески 500 г
• сметана 120 г
• хрен тертый 6 ч. л.` мука 1 cт. л.
• сливочное масло 2 cт. л.
• растительное масло 1 cт. л.

        Приготовление   (в начало)   

Приготовить 0,5 л овощного бульона магги. Филе трески нарезать на 6 порционных кусочков и уложить в смазанный маслом сотейник (или широкую кастрюлю). Поверх каждого кусочка филе выложить по 1 ч. ложке тертого хрена. Осторожно влить по стенке сотейника овощной бульон магги и тушить на медленном огне в течение 30 минут. В отдельную посуду слить бульон, оставшийся после тушения рыбы, охладить и смешать со сметаной. Муку обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета, развести бульоном и сметаной, тщательно перемешать. Залить рыбу соусом и прогреть еще 15-20 минут. Подавать треску с отварным картофелем или картофельным пюре магги, полив соусом, в котором она тушилась.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 свеклы
• 400 г корневого сельдерея
• 1 пучок зеленого лука
• 5 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. горчичного семени
• 6 ст. л. овощного бульона
• перец
• 4 филе трески
• по 2 ст. л. муки, свеженатергого хрена и сливочного масла
• 3 ст. л. рубленой петрушки
• 4 ст. л. панировочных сухарей

        Приготовление      

Вымыть свеклу и отваривать ее в воде 45-50 минут. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Отваривать в подсоленной воде около 5 минут. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. Обдать холодной водой свеклу, очистить ее и нарезать мелкими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Потушить в нем сельдерей и зеленый лук. Добавить горчичное семя, бульон, свеклу и разогреть. Посолить, поперчить и поставить а теплое место. Вымыть и обсушить филе трески. Посолить, поперчить и слегка посыпать мукой. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла. Обжарить в нем филе рыбы с обеих сторон и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Перемешать петрушку, хрен, панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Намазать смесью рыбу и запекать в гриле до золотистого цвета. Разложить рыбу с овощами по тарелкам. По желанию украсить петрушкой и лимоном. Можно подавать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.

 

Ингредиенты:
• 4 куска филе трески (по 180 г)
• панировка
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. приправы чили
• 200 г кукурузы
• 1 помидор (нарезать кубиками)
• 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 авокадо (нарезать кубиками)
• 1,5 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. сахара

        Приготовление      

Смешайте панировку с 1 ч. ложкой соли и чили, обваляйте кусочки рыбы. В сковороде растопите 1 ст. ложку масла, обжарьте рыбу до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, положите оставшееся масло и готовьте еще 4-6 минут - до мягкости. Для гарнира смешайте кукурузу, помидоры и авокадо. Подсолите, добавьте сахар, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте на листьях салата.

Ингредиенты:
• татарский соус
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 крупных стебля сельдерея, порубить
• 1 маленькая луковица, порубить
• 3 ломтика черствого белого хлеба
• 450 г филе трески без кожи
• 1 среднее яйцо
• 2 ст. л. майонеза
• 1 ст. л. нарубленной свежей петрушки
• 1 ч. л. соуса "Табаско"
• 1 ч. л. свежего лимонного сока
• 1/2 ч. л. соли лимонные дольки (по желанию)

        Приготовление      

Восхитительные рыбные котлеты получаются из нежного филе трески, но другая рыба, например свежий или даже консервированный лосось, также дает замечательные результаты. Для того чтобы котлеты получились легкими, мелко нарубите рыбу вручную - из рыбы, пропущенной через мясорубку, после смешения всех ингредиентов часто получается слишком плотная масса, и в результате слишком жесткие и тяжелые котлеты. Приготовьте татарский соус (по желанию); отставьте в сторону. Разогрейте на среднем огне 1 ст. ложку масла на сковороде диаметром 30 см. Добавьте сельдерей и лук, накройте и жарьте, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными. Снимите с огня; поставьте в сторону. Измельчите хлеб до крошек в миксере или кухонном комбайне с ножом-насадкой. Выложите две трети хлебных крошек на лист вощеной бумаги. Оставшиеся крошки выложите в миску. Пинцетом извлеките из трески все мелкие косточки. Мелко нарубите рыбу, выложите в миску с хлебными крошками. Смешайте с луком и сельдереем, яйцом, майонезом, петрушкой, соусом "Табаско", лимонным соком и солью и хорошенько перемешайте. Сформуйте из рыбной смеси 4 котлеты диаметром 8 см (смесь должна быть очень мягкой и влажной). Поставьте котлеты в холодильник, пока не затвердеют (как минимум на 30 минут). Насухо вытрите сковороду. Аккуратно обваляйте каждую котлету в крошках на вощеной бумаге, поворачивая, чтобы покрыть всю поверхность. В той же сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 ст. ложки масла. Выложите на сковороду котлеты и жарьте 10- 12 минут, один раз перевернув, пока они полностью не пропекутся. Украсьте и подавайте, по желанию, с лимоном и татарским соусом. Для приготовления татарского соуса смешайте в маленькой миске и хорошенько перемешайте 100 г майонеза с низким содержанием жира, 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки, 2 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ч. ложки острого гарнира из сладких маринованных овощей и 2 ч. ложки свежего лимонного сока. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. Получается около 75 г.

 

Ингредиенты:
• 2 моркови
• 2 корня петрушки
• 1 стебель лука-порея
• 1 луковица
• 1/4 корня сельдерея
• 400 мл рыбного бульона
• 250 мл 6елого вина
• 2 лавровых листа
• 4 горошин перца
• 1 кг филе трески
• по 1 ст. л сливочного масла и муки
• перец
• 4 ч. л. сухой горчицы
• 2 ст. л. сметаны

        Приготовление      

Коренья и луковицу нарезать. Смешать бульон, вино, 250 мл воды, пряности, 1 ч. ложку соли, коренья и лук. Добавить рыбу, довести до кипения и тушить 20 минут. Через 10 минут добавить порей. Рыбу и овощи вынуть. Отлить 500 мл бульона. Пассеровать в масле муку. Влить бульон и варить 4 минуты. Добавить горчицу, сметану, соль, перец и сахар. Разложить рыбу и овощи, полить соусом.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• треска 1,2-1,5 кг
• морковь, лук репчатый, петрушка по 1 шт. (небольшие корнеплоды)
• картофель отварной для гарнира 500-600 г
• масло сливочное 2-3 ст. л.
• хрен тертый 200 г
• зелень, перец, соль, лавровый лист по вкусу

        Приготовление      

Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, потрошат, промывают и режут на куски, кожу в 2-3 местах надрезают. Куски рыбы укладывают в посуду кожей вверх, заливают горячей водой, добавляют лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец, соль. Как только вода закипит, удаляют пену и варят рыбу при слабом кипении 5-7 минут. Рыбу вынимают из бульона, кладут на блюдо, укладывают отварной картофель и зелень, поливают растопленным маслом. Отдельно подают тертый хрен. Можно украсить блюдо креветками, отварными раками.

 

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г филе трески
• 3 луковицы
• 150 г маленьких помидоров
• 8 лавровых листьев
• 1 пучок петрушки
• 6 веточек мяты
• 4 ст. л. белого винного уксуса
• 4 веточки эстрагона
• 2 зубчика чеснока
• 9 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
• 1 ст. л. каперсов
• 2 стручка сладкого перца
• 2 цуккини

        Приготовление      

Рыбу нарезать кусками. 2 луковицы очистить и разрезать каждую на 8 частей. Вымыть помидоры и лавровые листья. Насадить все попеременно на 8 шампуров. Зелень, оставшийся лук и чеснок мелко порубить. Перемешать с каперсами, уксусом, 4 ст. ложками оливкового масла, солью и перцем. Перец и цуккини нарезать кусками. Разогреть 3 ст. ложки масла, потушить в нем овощи 8 минут, посолить и поперчить. Продукты на шампурах жарить 8 минут в 2 ст. ложках масла. Подавать с овощами и соусом.

 

Ингредиенты:
• 500 г филе трески
• 50 г сливочного масла
• 2 яйца
• 0,5 стакана молока
• 50 г сыра
• зелень
• соль, перец

        Приготовление      

Рыбу порезать на куски (по 2-3 на порцию), сварить в кастрюле. Пока она варится, смешать молоко и яйца, натереть сыр на терке, приготовить зелень, мелко порубить. Порционные горшочки (если их нет, блюдо можно приготовить в жаровне), смазать маслом, рыбу положить на дно, посыпать тертым сыром, залить приготовленной смесью (молоко и яйцо), сверху посыпать зеленью и поставить в духовку. Готовую рыбу подать в горшочках или на жаровне.

 

Ингредиенты:
• филе трески 600 г
• листья капусты 8 шт.
• сушеная мята 1 ст. л.
• соль, перец по вкусу
для соуса:
• чеснок 3 зубчика
• лимон 0,5 шт.
• яичные желтки 2 шт.
• сливки 0,5 стакана

        Приготовление      

У листьев капусты удалить крупные прожилки, не повреждая остальную часть, промыть, варить в кипятке 2 минуты. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить. Посыпать мятой и завернуть в капустные листья как голубцы, а затем каждый "голубец" завернуть в фольгу. Готовить на водяной бане или на пару 12-15 минут. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с желтками, сливками и соком лимона, посолить, поперчить, поставить на самый медленный огонь и взбить венчиком (10 минут) до состояния крема. Выложить в соусник и подавать к рыбе.

 

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 свеклы
• 400 г корневого сельдерея
• 1 пучок зеленого лука
• 5 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. горчичного семени
• 6 ст. л. овощного бульона
• перец
• 4 филе трески
• по 2 ст. л. муки, свеженатергого хрена и сливочного масла
• 3 ст. л. рубленой петрушки
• 4 ст. л. панировочных сухарей

        Приготовление      

Вымыть свеклу и отваривать ее в воде 45-50 минут. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Отваривать в подсоленной воде около 5 минут. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. Обдать холодной водой свеклу, очистить ее и нарезать мелкими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Потушить в нем сельдерей и зеленый лук. Добавить горчичное семя, бульон, свеклу и разогреть. Посолить, поперчить и поставить а теплое место. Вымыть и обсушить филе трески. Посолить, поперчить и слегка посыпать мукой. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла. Обжарить в нем филе рыбы с обеих сторон и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Перемешать петрушку, хрен, панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Намазать смесью рыбу и запекать в гриле до золотистого цвета. Разложить рыбу с овощами по тарелкам. По желанию украсить петрушкой и лимоном. Можно подавать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.

Ингредиенты:
• 1 кг трески (без костей)
• 3 стакана молока
• 2 яйца
• 1 замоченная булка
• 2-3 луковицы
• перец
• 1 морковь
• 3 ст. л. сливочного масла
• соль
• 1 ч. л. муки
• зелень петрушки

        Приготовление     

Треску пропустить через мясорубку, вбить яйца, полоясить замоченную и отжатую булку, мелко нарезанный и обжаренный в сливочном масле репчатый лук, посолить, поперчить. Все размешать. Из подготовленной массы сделать небольшие тефтели. В кипящее молоко опустить тефтели и варить на слабом огне. Когда они станут мягкими, добавить натертую морковь, сливочное масло, влить размешанную в воде муку и довести до кипения. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К отварным тефтелям из трески подают черный хлеб.

  

Ингредиенты:
• 800 г рыбы
• 4 луковицы
• 4 крупные моркови
• 150 г томатной пасты
• 240 г подсолнечного масла
• 6-7 лавровых листьев
• 10-15 горошин перца
• 3 ст. ложки рубленого укропа
• 3 ст. л. рубленой зелени петрушки
• 1/2 головки чеснока
• 1 ст. л. сахара
• соль по вкусу

        Приготовление      

Рыбу очистить от костей, нарезать на порции. Лук и морковь мелко порубить, перемешать. На дно кастрюли положить кусочки рыбы, на них - лук с морковью и 2-3 лавровых листа, затем снова положить кусочки рыбы, а на них - лук с морковью и лавровый лист. Таким образом уложить всю рыбу. Каждый слой овощей посыпать сахарным песком, перцем и солью. Залить все маслом и томатом, разведенным до консистенции жидкой сметаны. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем снять крышку и тушить рыбу на небольшом огне. Когда сок в кастрюле начнет выкипать, надо следить за тем, чтобы рыба не подгорела. Лучше всего убавить огонь и положить под кастрюлю подставку. Когда весь сок выкипит и останется одно красное масло, осторожно выложить рыбу в глубокое блюдо, залить соусом с кореньями, перемешанными с растертым чесноком и рубленой зеленью. Подавать рыбу горячей. Гарнир – рассыпчатый рис.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 500 г томатов
• 200 г шампиньонов
• 4 филе трески (по 150 г)
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль, молотый черный перец
• 2 ч. л. растительного масла
• 1 ч. л. рубленой душицы
• 150 г сметаны
• немного базилика для украшения

        Приготовление      

Очистить лук и чеснок. Томаты вымыть, шампиньоны протереть влажной салфеткой и почистить. Нарезать томаты, лук и чеснок мелкими кубиками, а грибы - кружочками. Нагреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить рыбное филе. Полить лимонным соком, посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло и потушить в нем лук, чеснок и душицу. Добавить томаты и грибы и, помешивая, тушить около 2 минут. Посолить и поперчить овощи и выложить в форму для запекания. Намазать сметаной филе рыбы и положить его на овощи. Накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут. Украсить листочками базилика.


  •